Страницарубль

Вокруг рубля

Двадцать лет назад, в 1993 году сумасшедшая инфляция сделала свое черное дело, и Российский банк прекратил печатанье бумажных рублей. Шсле деноминации рубль вновь окреп, но оказался уже металлическим. Вся жизнь наша в той или иной мере, образно говоря, вертится вокруг рубля, но про его историю помнят немногие первые рубль упоминается в берестяной грамоте, найденной археолога­ми в Великом Новгороде и датированной концом XIII века. В это время на террито­рии Киевской Руси в качестве денег ис­пользовались серебряные слитки весом около двухсот граммов, длиной до двадцати сантиметров и назван гривнами. Гривна была не очень удобным средством для расчетов, поэтому ее начали рубить на части, а части называть рублями. Свое­го серебра на Руси в те времена не было, и рубли отливали из запасов серебряных монет других государств.

В 1654 году при царе Алексее Михайлови­че (1645-1676 годы) впервые были выпуще­ны рублевые серебряные монеты — «ефим­ки», перечеканенные из западногерманских талеров — полноценных ходячих монет Европы. На монете впервые была помещена надпись «рубль», на лицевой стороне—дву­главый орел, на оборотной — царь на коне.

В 1701 году Петром Великим были вве­дены в обращение золотые монеты — червонец (три рубля), весом 3,4 грамма золота, двойной червонец (шесть рублей) и двойной рубль (около четырех граммов). С 1704 года началась ре­гулярная чеканка серебряного рубля весом двадцать восемь граммов серебра. Медный рубль в России вводился в обращение дважды. В 1725 и 1726 годах рубль-плата и в 1770 и 1771 годах сестрорецкий рубль. Рубль-плата выпускался из расчета 10 рублей из пуда меди и весил 1,638 кг. Сестрорецкий рубль че­канился на круглой за­готовке. Вес составлял 1049 граммов.

Во времена правления Екатерины II (17294 796) в 1769 году, для финанси­рования войны с Турцией, в России были впервые выпущены бумажные деньги — ассигнации. Усиленный выпуск этих ассигнаций, превысивший обеспече­ние, привел к падению их курса. Особенно оно усилилось во время Отечественной во­йны 1812 года. Ассигнации были изъяты из обращения в связи с проведением очеред­ной денежной реформы 1839-1843 годов. В 1769-1849 годах существовал раздельный учет денежных сумм на рубли серебром и рубли ассигнациями, которые различались по стоимости.

В 1897 году министром финансов С.Ю. Витте (1849-1915 годы) была осу­ществлена новая денежная реформа. В России вводится золотой стандарт и основной денежной единицей стано­вится золотой рубль. Этот стандарт просуществовал до 1914 года, с на­чалом войны обмен бумажных денег на золото был прекращен.

В двадцатые годы в советской Рос­сии какое-то время выпускали сере­бряные рубли и золотые червонцы, но в обороте они продержались недолго. Серебряный рубль чеканился только в 1924 году. Народ, обретя монеты, не спе­шил с ними расставаться. В 1931 году се­ребро заменили никелем. Далее рубль об­ращался в бумажном виде.

Во время денежной реформы 1961 года в обращение были введены монеты из мед- но-никелиевого сплава белого цвета (мо­нетный мельхиор), номиналом 50 копеек и один рубль. Советский рубль после рефор­мы 1961 года был формально приравнен к 0,987412 граммам золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало.

В 1991 году Банк СССР в последний раз выпустил в обращение рублевые монеты, а также банковские би­леты нового дизайна. Распад СССР и инфляция очень быстро вывели их из обращения.

В 1992 году Банк России выпустил новые руб­ли в монетах и банков­ских билетах, полностью отказавшись от чекан­ки разменной монеты. Вследствие чего самой мелкой монетой стал 1 рубль. Из-за высо­кой инфляции в 1993 году российское пра­вительство проводит новую денежную ре­форму, в результате которой самой мелкой монетой уже становится 10 рублей, а через два года самой мелкой купюрой — 1000 рублей. Но уже в 1998 году, во время про­ведения деноминации рубля, в ходу снова появился монетный рубль.

Василий КЛЕЙМЕНОВ