В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ
Клуб «Краевед», созданный в областной библиотеке, раз за разом знакомит нас с неизвестными фактами истории региона и интересными людьми. Поводом для февральской встречи стала презентация книги «История моей жизни», написанная Анной Майоровой. Анна Арсентьевна, ученый-ихтиолог, последние 15 лет жила у дочери Татьяны в Брянске. Татьяна Николаевна Вьюшкина уже вместе со своей дочерью Ольгой Струевой и издали эти мемуары, ставшие даже для краеведов настоящим откровением.
Неожиданно выяснилось, что Татьяна Николаевна — правнучка известного русского естествоиспытателя и философа Николая Яковлевича Данилевского! Того самого, главную работу которого «Россия и Европа» высоко оценили Тютчев и Достоевский. Причем последний предрекал, что этот труд — «будущая настольная книга всех русских». И оказался прав. Влияние Данилевского отразилось на взглядах Константина Леонтьева и Льва Гумилева. Некоторые цитаты из этой работы использует в своих выступлениях и нынешний президент России Владимир Путин. Как ни странно, многие мысли и идеи философа не потеряли актуальности даже полтораста лет спустя.
«Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки... Европа видит поэтому в Руси и в славянстве не чуждое только, но и враждебное начало. Как ни рыхл и ни мягок оказался верхний, наружный, выветрившийся и обратившийся в глину слой, все же Европа понимает, или, точнее сказать, инстинктивно чувствует, что под этой поверхностью лежит крепкое, твердое ядро, которое не растолочь, не размолотить, не растворить, которое, следовательно, нельзя будет ассимилировать, которое имеет и силу и притязание жить своею независимою, самобытною жизнью. Гордой, и справедливо гордой, своими заслугами Европе трудно — чтобы не сказать невозможно — перенести это...» — отмечал он. Согласитесь, звучит вполне современно.
Будучи ученым-биологом, он выступал против дарвиновской теории эволюции. Шла ли речь о животном мире или человеческом социуме. Идея «общечеловеческой культуры», на взгляд Данилевского, являлась оправданием стремления Европы (Запада) навязать народам, стоящим вне ее, свою волю, нивелировать их самобытность. Сегодня, когда между Россией и Западом обострилась конфронтация, многим из нас полезно перечитать этот довольно увесистый труд Данилевского.
К слову, Данилевский некоторым образом наш земляк. Он родился в селе Оберец Орловской губернии. А Брянск на тот момент, как известно, входил в ее состав. Отец Татьяны Вьюшкиной Николай был не только назван в честь знаменитого деда, но и продолжил его научные изыскания в ихтиологии. Вместе с женой Анной изучал морскую фауну в акватории Черного моря и Атлантики.
Жизнь этих людей, по словам Татьяны Николаевны, была наполнена любовью к науке и детям. Работали супруги в Батуми и Керчи — в институте южных морей, участвовали в различных экспедициях. Анна Арсентьевна вела дневники, в которых описала не только события своей жизни, но и историю рода Данилевских.
Что касается продолжателей династии, то стоит отметить несомненные успехи в области генетики сестры Татьяны Николаевны Вьюшкиной Ольги. Правда, исследования вместе с мужем-ученым она проводит последние четверть века в США. Подрастает прямой потомок философа по мужской линии Николай Данилевский-седьмой.
Ирина МАРЧЕНКОВА.
О судьбе могилы Н.Я. Данилевского в Кипарисовом зале во Мшатке