Страница РОДИЧЕВ

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ РОДИЧЕВ 

родичев

 

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ РОДИЧЕВ (1925-2002), член Союза писателей СССР (1955), писатель, журналист, редактор, автор более 65 книг; заслуженный работник культуры России, лау­реат премии Министерства Обороны (1963), двух премий -ВЦСПС и Союза писателей СССР (1969); член Правления Лит­фонда СССР; удостоен девяти правительственных наград (в том числе - ордена Отечественной войны II степени и ордена Дружбы).

Родился писатель в деревне Тереховке Дмитровского района Орловской области, в 1 км от границы с Брянской областью, в многодетной крестьянской семье. Учился в Локотской школе, откуда ушёл на фронт. Воевал радистом, тан­ковым десантником в 4-м Гвардейском Сталинградском мехкорпусе. Трижды был ранен. Войну окончил в Чехословакии. Первые стихи были напечатаны в 1944 году в армейской газете «Защитник Отечества». После Победы, окончив военное училище, ещё несколько лет служил в Московском, Киевском, При­волжском военных округах.

Демобилизовался в звании капитана в 1950 году. К этому времени Н.И. Родичев имел диплом авиатора, права военного водителя и удостоверение корреспондента фронтовой газеты, но не имел высшего образования. Решил предложить свои услуги областной газете. Он поехал в Бежицу и был принят репортером в «Бежицкий рабочий». В 1953 году окончил Киевский универси­тет, в этом же году выпустил свою первую книгу «Стихи». В 1955 году вышел еще один сборник стихотворений Н.И. Родичева «Брасовские аллеи». Как у многих писателей, в начале литературной работы у Н.И. Родичева были стихи, но он пробовал писать прозу, уже начинал работать над романом под названи­ем «Судьба».

После окончания Киевского университета Н.И. Родичев выбрал для жур­налистской практики Донбасс. Там он начал осваивать шахтерские профес­сии, не был сторонним наблюдателем, сам поработал в забое, испытал на себе тяжести и радости труда горняка. К 1956-1961 годам относится создание им книги рассказов о шахтерах. Она называется «Покорение Великана». Много­кратно он возвращался к шахтерской теме, создал много замечательных произведений.

Брянский литературовед В.П. Парыгин, посвятивший Н.И. Родичеву боль­шую главу в своей книге «На ощупь мир правдивей...», вспоминает эпизод из биографии писателя: «Когда Николая Родичева принимали в Союз писателей, один из членов Приемной комиссии прочел вслух балладу соискателя писа­тельского звания - «Письмо сыну в Берлин». С места раздалась реплика: «За одно это стихотворение можно принимать!»

Н.И. Родичев внес заметный вклад в укрепление литературного содруже­ства разных народов. Он был прекрасным переводчиком; перевел на русский 16 романов писателей СНГ и других стран. Он свободно говорил на чешском и украинском, на письма писателей этих стран отвечал на их языках.

С 2003 года в Белых Берегах проводится ежегодный поэтический праздник, посвященный памяти Н.И. Родичева.

Имя писателя носит центральная библиотека Брасовского района Брян­ской области.

Николай Родичев  

АЛИМУШКИНЫ ПОЛУШУБКИ

Случалось это в предзимье. Застуденит с тонким присвистом сиверко, прикоржавят осклизлые просёлочные тропы, задёрнет морозец бархатным ледком копытные следы, а иногда и первым снежком тряхнет сверху - в эту пору появлялся в нашей деревне гость.

Был он уже немолод, сутуловат, ходил вприпрыжку, с подволоком левой ноги, перебитой на японской войне. От прочих пожилых людей в округе отли­чался тем, что сам себе укорачивал бороду и носил, подобно священнику, очки.

Все его звали Алимушкой и не помнили отчества. Никто не знал, сколько ему лет, откуда родом, где пропадает от холодов. Хорошо известно было то, что Алимушка немало годков оттрубил в царской армии. В японскую под Мук­деном был тяжело ранен и получил Георгиевский крест. После излечения в госпитале уже не мог возвратиться в строй и остался в своем полку портным.

Старик любил, когда его называли солдатом или просто служивым.

Особая радость звучала в голосе отставного воина, когда он, опершись на клюку и сбросив под ноги холщовую котомку с инструментами, певуче возве­щал от крайней избы о своем прибытии:

- Полушубки!.. Эй, кому шить полушубки!..

Занятые нескончаемыми докучливыми заботами сельчане за летнюю страду успевали забыть про швеца. Но, будто по команде, хлопали калитки, со скрипом распахивались двери. Одетые наспех, а то и босиком, чтобы не от­стать от сверстников, мальчишки высыпали на дорогу, и крикливый их табу-нок окружал пришельца.

Родичев-журналист работал собкором областной газеты «Заря Полтавщины» (г. Полтава, Украина), затем – редактором и главным редактором донецкого книжного издательства «Донбасс». После перевода в Москву, окончив Высшие литературные курсы литинститута им. Горького, заведовал редакцией прозы в крупнейшем издательстве страны «Советский писатель» (1963-1966 гг.), затем работал заместителем главного редактора издательства «Московский рабочий» (1967-1972 гг.), являлся корреспондентом журнала «Огонёк», газеты «Правда». С 1955 года являлся членом Союза писателей СССР.

Работая на ответственных постах в московских издательствах, Н.И. Родичев помог творческому становлению многих авторов, получивших в дальнейшем широкое признание (в их числе – В. Белов, В. Шукшин, Ю. Семёнов, П. Проскурин, Н. Рубцов). За 6 лет работы Николая Ивановича в «Советском писателе», работы двенадцати авторов, выпущенные в этом издательстве, были отмечены Государственными премиями.

Много лет был членом правовой комиссии и Президиума Всероссийского литфонда, других общественных организаций. Избирался в Совет ветеранов войны Московской писательской организации заместителем председателя. Был личным порученцем С. Михалкова по разбору конфликтных ситуации, выезжал на Сахалин, а так же в Саратов, Читу, Липецк, когда возникали конфликты с местными властями у писателей. В 1963 году Н. И. Родичев был удостоен премии Министерства Обороны за книгу "Амурское лето", а в 1969 году — двух премий, ВЦСПС и Союза писателей СССР, по итогам конкурса на лучшее произведение о рабочем классе (книга "Вешка у родника"). А так же получал годовые премии ряда журналов "Москва", "Молодая Гвардия", и "Огонек".

С 1973 года – литературный работник на дому. С 1975 года проживал на Брянщине, в посёлке Белые Берега.

За годы творчества Н.И. Родичев создал более полусотни книг. Является автором многочисленных переводов с украинского, чешского, кабардинского, калмыцкого, казахского языков. Перевел 16 романов и повестей писателей из союзных республик. Николай Иванович удостоен 9 правительственных наград (в том числе – орден Отечественной войны II степени и орден Дружбы), в год 75-летия (2000 год) его имя получила центральная библиотека Брасовского района Брянской области.

Скончался после тяжелой продолжительной болезни 7 августа 2002 года в п. Белые Берега. Похоронен по заве­щанию писателя в г. Орле на Троицком кладбище в центре города.

С 2003 года в Белых Берегах проводится ежегодный поэтический праздник, посвящённый памяти Н.И. Родичева.

В 2012 году имя Н.И. Родичева было присвоено Белобережской библиотеке № 9, входящей в Централизованную систему общедоступных библиотек города Брянска.