Революция 1905 года
Особенностью и типичностью Брянской области как объекта исследований российских революций начала ХХ века и победы Советской власти является сочетание центров крупной капиталистической промышленности на преобладающем фоне отсталого сельского хозяйства и ремесленного производства.
Для области характерна большая неравномерность промышленного развития: высокая концентрация производства в промышленности в 3-х уездах, превышающая общероссийские показатели, сочеталась с практически полным отсутствием промышленности в четырех сельскохозяйственных уездах.
Область характеризовалась также отсталым сельским хозяйством, сохранявшем в значительной мере пережитки докапиталистических укладов: крупные помещичьи латифундии, малоземелье крестьянского большинства, элементы общинной патриархальности.
В начальном периоде, в конце XIX века, рабочее движение было слабым и стихийным. На территории области до самого конца века забастовки были единичными и происходили на сравнительно мелких предприятиях. С середины 90-х годов известно о народническом влиянии на рабочее движение, однако первые крупные забастовки 90-х годов в Брянском уезде были организованы кружком, уже ставшим на социал-демократические позиции. Но требования рабочих во время первой крупной забастовки на Брянском заводе, с числом участников свыше 10 тыс. человек, были чисто экономическими. С начала ХХ века забастовки и политические демонстрации перестали быть редкостью, как в Брянском промышленном районе, так и на западе области. В 1903 году передовые рабочие начали отмечать 1 Mая.
Имеющиеся источники советского времени говорят преимущественно о деятельности социал-демократических и большевистских организаций. По имеющимся сведениям социал-демократические кружки возникли в области в самом конце XIX века (в Бежице в 1897г. – на базе народнического кружка, а в 1897г. кружки были организованы в Клинцах рабочими, высланными из Петербурга по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»). Следует отметить, что в промышленном Брянском уезде социал-демократическую пропаганду начал проводить интеллигентский кружок из губернского, но не промышленного Орла.
Крестьянское движение начало нарастать ещё до революции. В 1901-1902 годах произошли волнения в селах Суражского и Новозыбковского уезда, подавленные вооруженной силой, при этом власти не скупились на порки крестьян. Эти стихийные волнения имели чисто экономический характер и вызывались, в основном, феодальными пережитками и последствиями «отрезков» крестьянских земель при реформах 1861г.
При отсутствии профсоюзов организаторами рабочего движения выступали политические партии, в первую очередь, социалистической ориентации, при этом ведущую роль в организации рабочего класса занимали социал-демократы. Для данного региона характерно, что как на западе (зона действия Полесского комитета РСДРП) так и на востоке (зона действия Орловско-Брянского комитета РСДРП) социал-демократические организации в начале революции не занимали твердых позиций, проявляя колебания между большевиками и меньшевиками.
Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.
Мне бы в синь – синеву улететь высоко
И парить широко в поднебесье.
Мне бы землю понять за Десною – рекой
И сложить бы о Родине песню.