СтраницаРеволюция

1917 год. Великая Октябрьская социалистическая революция на Брянщине.

25 октября 1917 года гром пушек революционного крейсера «Аврора» возвестил начало новой эры в истории человечества.
Восставший пролетариат Петрограда, организованный и сплоченный партией большевиков под руководством Ленина, нанес сокрушительный удар буржуазно-помещичьему строю и взял власть в свои руки.
После победоносного вооруженного восстания в Петрограде началось установление Советской власти по всей стране. Не случайно период с октября 1917 года по февраль 1918 года В. И. Ленин назвал периодом триумфального шествия Советской   власти.
27 февраля рабочие и солдаты Петрограда свергли царизм.
Трудящиеся Брянска приветствовали победу буржуазно-демократической революции и сами предпринимали активные революционные действия. В марте—мае 1917 года Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов были созданы в Брянске, Бежице, Дятькове, Карачеве, Трубчевске, Клинцах, Новозыбкове и многих других местах.
Большевистская партия вышла из подполья и впервые получила возможность свободно развернуть свою деятельность. Возрождались разгромленные царизмом партийные организации.
На Брянщине, как и в некоторых других районах страны, существовали объединенные социал-демократические организации. В. И. Ленин решительно выступил против организационного единства с меньшевиками, считая такое единство «ве личайшим несчастьем», подчеркнул недопустимость каких-либо соглашений с другими партиями. В мае 1917 года был создан Брянский комитет РСДРП (б) во главе с И. И. Фокиным. Ряды большевистских организаций быстро росли. К исходу июня в Брянской большевистской организации насчитывалось до 500 коммунистов, в Бежицкой—200, Карачев-ской—150, Дятьковской—100. Партийные комитеты и группы были созданы в Новозыбкове и Трубчевске, в поселках Старь, Ивот. Они создавались в воинских частях и селах. Большевистские организации Брянщины развернули большую политическую и организаторскую работу в массах. Все это вело к изоляции меньшевиков и эсеров, к усилению влияния большевиков среди рабочих, солдат и крестьян.
В июне после перевыборов Бежицкого Совета почти треть его стали составлять большевики. Был установлен контроль над рабочей милицией, которую меньшевики и эсеры пытались использовать в антинародных целях. Начальником милиции стал рабочий М. М. Иванов, член большевистской партии с 1911 года. Под руководством большевиков милиция помогала рабочим в контроле над снабжением продовольствием, боролась со спекуляцией, вселяла рабочих в дома буржуазии, несла охрану завода.
В конце июня 1917 года исполком Брянского Совета рабочих и солдатских депутатов по настоянию большевиков принял решение об установлении контроля за деятельностью торговцев, об учете всех продуктов первой необходимости.
Возникают и растут профессиональные союзы, больничные кассы, женские, молодежные и другие массовые организации трудящихся. Под руководством большевиков через Советы и профсоюзы рабочие ряда предприятий добились сокращения рабочего дня, повышения зарплаты, улучшения продовольственного снабжения и т. д.
Так шаг за шагом большевики укрепляли свои позиции среди рабочих, изолировали массы от влияния меньшевиков и эсеров. Партия уделяла большое внимание    крестьянству, как союзнику пролетариата. По призыву большевистской партии крестьяне многих сел Брянщины разоружали жандармов и полицейских, отстраняли старост, разгоняли земства, удаляли управляющих помещичьими имениями, запрещали вырубать лес, самовольно косили луга владельцев, увозили с их полей хлеб, устанавливали цены за работы в помещичьих имениях, арендные цены на землю, угодья и т. д.
Исход революции во многом зависел от того, на чьей стороне вооруженные войска. В Брянске находился многотысячный военный гарнизон. Учитывая это, большевики сразу же после свержения царизма развернули широкую работу среди солдат. Военная секция при Брянском комитете РСДРП (б) проводила в воинских частях лекции, беседы, распространяла среди солдат большевистскую литературу.
После расстрела июльской демонстрации в Петрограде реакция перешла в наступление. В этих условиях мирный переход власти в руки Советов стал невозможен. Шестой съезд партии принял решение о вооруженном восстании.
Брянская партийная организация вела большую работу по выполнению решений съезда, по сплочению рабочих, солдат и крестьян вокруг большевистских лозунгов.
Когда в конце августа 1917 года в Брянске стало известно о заговоре генерала Корнилова против революции, это вызвало бурю возмущения среди трудящихся. Общее собрание рабочих Брянского Арсенала 30 августа приняло решение, в котором резко осудило заговор Корнилова и выдвинуло требование о создании сильной власти, опирающейся на Советы рабочих и солдатских депутатов. Одновременно шла организация Красной Гвардии Арсенала, в которую в первый же день записалось 80 человек. Возглавил отряд токарь Иван Николаевич Морозов.
11 сентября Брянский Совет принял резолюцию, предложенную И. И. Фокиным, в которой резко осуждалось Временное правительство за союз с контрреволюционной буржуазией и выдвигалось требование решительной борьбы за завоевание власти.
Важное значение в подготовке Октябрьского вооруженного восстания сыграли губернские   партийные    конференции, которые проходили по всей стране в сентябре—октябре 1917 года.
Брянские и бежицкие большевики взяли на себя инициативу созыва губернской конференции. 7 октября 1917 года в Брянске, на Покровской горе, в здании Брянского комитетаРСДРП (б) начала свою работу первая губернская конференция большевиков. Делегаты представляли 2600 членов партии. Выполняя указания В. И. Ленина, решения шестого съезда партии, первая губернская конференция большевиков нашего края нацелила партийные организации на подготовку перехода всей власти в руки Советов. Конференция организационно оформила губернскую партийную организацию и укрепила демократический централизм.
Разъехвашись по местам, орловские и брянские большевики стали бороться за претворение решений конференции   в жизнь.
В сентябре—октябре 1917 года большинство Советов на Брянщине переходит на сторону большевиков.
13 октября Брянский Совет выдвигает требование о смещении министров-капиталистов, о немедленном созыве съезда Советов и организации съездом рабочей, солдатской и крестьянской власти. Брянский Совет отказался подчиниться контрреволюционному решению военного командования о расформировании полков Брянского гарнизона. Солдаты Брянского гарнизона стали надежным оплотом революции.
На исторических заседаниях ЦК РСДРП (б) от 10 и 16 октября по предложению В. И. Ленина были приняты решения о вооруженном восстании. 20 октября брянские большевики образовали Революционный центр во главе с И. И. Фокиным-Его постановления имели обязательную силу для всех. 24 октября в Бежице Революционный комитет, воглавляемый большевиками, сосредоточил всю полноту власти в своих руках. Это был фактический переход власти в Брянске и Бежице в руки пролетариата.
Весть о победе пролетарской революции в Петрограде дошла до Брянска и других городов края в ночь с 25 на 26 октября.
26 октября Революционный комитет Брянского Совета принял постановление о переходе власти в городе и уезде в руки Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и обратился с воззванием к трудящимся уезда.
Брянский Совет сразу же отдал приказ Красной Гвардии, состоявшей в основном из рабочих Арсенала, занять почту и телеграф, казначейство, склады с оружием, железнодорожные вокзалы.
26 октября 1917 года в Брянске была провозглашена Советская власть.
В ноябре Советская власть утвердилась в Севском уездев Дятькове и Клинцах, 2 января 1918 г.— в Трубчевском, 13 января — в Новозыбковском, 14 января — Стародубском уездах.
К концу февраля 1918 года Советская власть утвердилась на Брянщине повсеместно.
Трудящиеся Брянщины боролись за Советскую власть под руководством большевистской партии и ее активных деятелей. Навсегда останутся в нашей памяти имена И. Фокина, М. Кулькова, А. Карпешина, И. Морозова, С. и Г. Панковых, В. М алинина, А. Анцышкина, М. Иванова и многих других. Брянцы гордятся тем, что в октябрьских событиях в Петрограде активное участие принимали наши земляки П. Е. Дыбенко, Г. П. Киреев, Н. И. Корявченков, М. Я. Вершков, СИ. Ермольчик, И. В. Лашко, И. Н. Умеренков