Суд решил. СПОР ИСЧЕРПАН.
Известному предпринимателю Якову Такварову отказано в депутатском мандате.
На днях Верховный суд России подтвердил решение областного суда о признании недействительными выборов в Брянскую цуму по Володарскому одномандатному округу № 9. Выборы, как известно, состоялись 14 сентября прошлого года. Победителем по названному округу вышел известный предприниматель Яков Такваров. В областной Думе ему был выдан временный мандат.
Однако уже 24 сентября 2014 года Управление Федеральной миграционной службы уведомило избирком Брянской области о том, тто паспорт кандидата в депутаты облдумы Такварова Якова Тарасовича, выдвиженца (Единой России», признано необоснованно выданным. Документ подлежит изъятию. Таким образом, Такваров не имел права участвовать в выборах, поскольку не является гражданином РФ.
Избирательная комиссия обратилась в областной суд с заявлением об отмене собственного постановления, и суд это заявление удовлетворил. Спор вышел на федеральный уровень: Яков Такваров обратился с апелляцией в Верховный суд. Как уже было сказано — безуспешно,
О Якове Такварове «Брянский рабочий» писал не раз, но не в связи с его политической деятельностью. Хотя многие годы Яков Тарасович был депутатом Брянского городского Совета. А в связи с деятельностью возглавляемого им ООО «ДОЦ плюс», которому в 2008 году без аукциона были переданы 62 гыс. гектаров лесных угодий под производство топливных гранул. Правоохранительные органы насчитали ущерб федеральному и областному бюджету в размере 33 млн. рублей. В мае 2012 года было возбуждено уголовное дело, которое, по имеющимся в нашем распоряжении данным, пока ничем не завершилось.
Поводом для отказа Якову Такварову в получении мандата депутата облдумы стало несоблюдение ряда формальностей при оформлении паспорта гражданина РФ. Кстати, та же ситуация сложилась у бывшего депутата заместителя главы Брянского горсовета Хвичи Сахелашвили. Подобная участь постигла и его на муниципальных выборах. Досужие языки утверждают, что при обмене паспортов СССР на паспорта граждан России многие состоятельные люди, проживавшие за пределами РФ, пренебрегали необходимостью соблюдать все формальности. И до юры до времени это не выплывало наружу.
Но это только одна из версий. А может быть, есть и другие соображения, диктующие более жесткий отбор претендентов на масть.