Рекрутские наборы на Брянщине. 1812 год.
Как и все уезды и губернии России, Брянщина должна была пополнять русскую армию живой силой. В армию шли на службу дворяне. Хотя по «Жалованной грамоте» Екатерины II дворянство и было освобождено от обязательной военной службы, но по традиции молодой человек из дворянской семьи обычно добровольно шёл служить на такой срок, который ему казался подходящим. Пребывание в армии завершало его холостую жизнь. После отставки дворянин женился, оседал в своём имении и занимался хозяйством. Такова была его типичная судьба. Какая-то часть дворян оставалась в армии и служила до преклонных лет1.
Самую большую часть армии составляли выходцы в первую очередь из крестьян, а во вторую - из мещан и купечества. Эти шли на службу не добровольно, а в порядке рекрутских наборов, введённых ещё Петром I накануне знаменитой и победоносной для России Северной войны.
Известно, что России проходили рекрутские наборы не всегда ежегодно, а по мере надобности. Обычно набор был организован в губернском центре с 1 ноября по 1 января. В связи с этими наборами территория каждого уезда делилась на участки, в каждом из которых проживало 500 человек. Исходя из этого количества, назначалась правительством норма сбора рекрутов. В тот или иной год от 500 жителей могли брать только одного рекрута. В связи с чрезвычайными обстоятельствами норма могла повышаться до 2, 3 и более человек. Непрерывные войны в начале XIX в. вынуждали правительство использовать дополнительные наборы. Так, в 1803 г. был проведён набор, для которого была установлена двойная норма - не одна, а две души с 500 человек. В том же году был проведён ещё один набор. В 1805 г. в связи с войной норма поставки рекрутов выросла до 4 рекрутов с 500 человек. В 1806 г. снова было проведено два набора. За 11 лет - с 1802 по 1812 г. - страна дала почти миллион рекрутов. И всё же это количество не восполнило ежегодной потребности комплектования войск2.
Брянские жители - купцы и мещане - сходились на общий совет и определяли, кого выставить в рекруты. Одной сходкой дело не обходилось. В начале 1811 г., когда был объявлен 80-й набор в рекруты, судя по сохранившимся источникам, мещане собирались по крайней мере два раза. Видимо, такие собрания затягивались из-за споров и уточнений. Кроме того нужно было отправить в губернский город Орёл, в орловское рекрутское присутствие, больше народу, чем это требовалось. Какая-то часть посланных выбраковывалась по состоянию здоровья, и в итоге должно было остаться то количество человек, которое заранее было определено для поставки в армию. Брянское городское общество (мещане и купцы) могло просить рекрутское присутствие принять людей и в излишнем количестве, а тех, которые были даны сверх указанного числа, зачесть в счёт будущего набора. Городское общество заранее определяло очередь для поступления в рекруты. Незадолго До начала войны, в 1810 году, была официально введена очередная система, выработанная самим населением и давно применявшаяся на практике. Семьи подлежащих призыву вносились в очередь, исходя из числа работников в семье. Одна семья не могла давать больше одного рекрута в набор и больше троих рекрутов вообще. В рекруты выбирали из «многосемейных». Семья, которая состояла из незначительного количества человек, не включалась в очередь. Важно было не лишить семью кормильца, поэтому при приговоре городского общества об отдаче в рекруты прилагалась справка о количестве людей в семье, и рекрут не должен был быть единственным работником-кормильцем. Поэтому единственные в семьях сыновья освобождались от рекрутской повинности. При наборе в первую очередь брали холостых либо бездетных, а старших братьев предпочитали младшим. Однако, и женатые, даже имевшие детей, могли попасть в рекруты.
Положение в этой очереди не было единственным условием, из которого исходили жители города, намечая человека к отдаче в рекруты. Документы городской думы, создают впечатление, что другое основание было нередко более важными, чем положение возможного рекрута в общей очереди. Таким основанием было поведение горожанина. В рекруты отдавали «за нежительство в городе и за неплатёж подати», «за распутное поведение», «за несоответственное званию поведение», за пьянство. 18 января 1812 года дума имело рассуждение «о пойманном и содержащемся для отдачи в рекруты брянском мещанине Тихоне Ильине сыне Авилове, который состояния и поведения хорошаго, а потому и не должен поступать в рекруты, а сверх того он, Авилов, вместо рекрута за одного себя взнёс в сию думу денег четыреста рублей»3. Так что хорошее поведение было важной причиной освобождения от рекрутской повинности, хотя в приведённом случае деньги, быть может, играли более важную и даже решающую роль. А вот в 1810 г. мещанское общество приговорило отдать в рекруты Афанасия Фёдорова Перекакина «за непостоянное житие, которой по случаю пьянственного и распутного своего поведения, не наблюдая доброго порядка, года по два живёт без пашпортов, проживает где -неизвестно, почему и податей не плачивает». Дума согласилась в том, что Перекакин «совершенно нехорошего состояния», «ныне в малороссийских городах пойман, где проживал два года без пашпорта»4. Афанасий Перекакин был женат, имел холостого брата, так что и со стороны семейного положения не было препятствий для того, чтобы ему забрили лоб, определив в рекруты.
В связи с рекрутским набором из числа горожан выбирался отдатчик. Он должен был сопровождать рекрутов от Брянска до Орла. Но сперва он был обязан принять меры «для отыскания укрывающихся от рекрутской повинности». Для этого ему давались помощники -сотские, которых ещё недаром называли ловчими. Они были необходимы «для препровождения как до города Орла, так и для караула в Брянске». Сбор рекрутов назывался обычно «поимкой» или «взятием и поимкой». Порой в связи с такой «поимкой происходили опасные случаи. Так, в начале декабря 1811г. сотские выловили некоего Ивана Абросимова, сковали его и в таком виде везли в город. Абросимов был брянским мещанином, но проживал не в городе, а в карачевской округе, не имея паспорта. Это и стало основанием «поимки» его для отдачи в рекруты. 9 декабря, когда сотские везли Ивана, который был соединён оковами с одним из них - Могилевцевым, Абросимова отбили крестьяне, «во многом числе, собравшися с цепами, с топорами и протчим орудьем». Сотских и извозчиков «начали ... немилостиво бить, и взявши того пойманного мещанина, скованного с соцким Могилевцевым, начали на колоде железа пересекать топором, но не пересекши тут, потащили неизвестно на чей двор и перерубили оные». Больше всех досталось Могилевцеву, которого крестьяне «едва живого оставили». В драке у сотских отняли кое-что из одежды и деньги5.
Из-за всех этих обстоятельств в рекруты попадали люди довольно разного возраста. Так, 4 ноября 1811 г. городское общество выдвинуло в рекруты Тимофея Акимова, которому было 23 года, Илью Власова 30 лет, Максима Анисисмова 18 лет. Алексея Гридина 37 лет6. Точный возраст и не интересовал городское общество. В 1812 г., когда 2 мая горожане составляли приговор о рекрутах из 6 намеченных человек у двоих не был указан возраст, в приговоре были оставлены около их фамилий пустые места7. В годы, предшествовавшие войне 1812 г. накапливалась недоимка рекрутов из-за того, что предыдущие наборы в армию истощили людские резервы. Откликаясь на просьбы крестьян, весной 1812 г. правительство понизило требования к новобранцам. Было позволено сдавать в рекруты и тех, кто не дотягивал ростом до требуемого ранее уровня - двух аршин и трёх вершков, «только были бы они летами и здоровьем способны на службу. Есть ли и таковых не явится, тогда взимать от 12 лет и выше здоровых и крепкого сложения... и отсылать в ближайшие военно-сиротские отделения с зачётом казённым селениям и помещикам за рекрута»8.
По 80-му рекрутском у набору в 1811 г. из Брянска в рекруты нужно было поставить 10 человек9. При недоборе рекрутов брянские мещане должны были выплатить «рекрутские складочные деньги». Дети мещан из зажиточных семей откупались от рекрутской повинности, заплатив 500 рублей с души. Отдав деньги, они получали письменное удостоверение от думы. Порой государство, нуждаясь в деньгах более, чем в рекрутах, требовало от городских жителей не людей, а выплаты денег. Осенью 1811 г. был объявлен 81 набор рекрутов. 5 октября городская дума слушала сообщение городничего, который получил из орловского губернского правления императорский указ. По этому указу было велено набирать с 500 душ по 4 рекрута9. Всего от Брянска - 14 человек. 4 ноября дума получила приговор схода горожан - пока смогли подобрать десятерых. Позже было выдвинуто ещё восемь человек10. А 8 ноября пришёл указ - вместо рекрутов отправить в казну деньги11.
Накануне войны правительство России оказалось в сложном финансовом положении. Взять в долг у какого-нибудь западноевропейского государства было невозможно, так как за последнее время в течение полутора десятков лет континент сотрясали войны. На европейском денежном рынке сложилась тяжёлая обстановка. Поэтому российское правительство было готово принять вместо рекрутов деньги, необходимые для подготовке к войне.
Развитие кавалерии в начале XIX в., создание кавалерийских резервов потребовало большого количества лошадей. Поэтому российское правительство порой было вынуждено просить население вместо рекрутов дать в армию лошадей.
Дела о наборах осложнялись порой жалобами жителей на неправильное зачисление человека в рекруты. Так, 4 июня 1812 г. вдова Анна Верещагина жаловалась думе на то, что её сына Фёдора неправильно определили в рекруты, так как до этого другого сына - Лу-кьяна - в 1807 г. отправили в подвижное земское войско в ратники12. Она же остаётся с женою Фёдора, его тремя малолетними детьми, а также со своими собственными двумя малолетними сыновьями и дочерью «без всякого пропитания». Ссылаясь на соседей, она заявляла, что общество напрасно сочло её сына человеком дурного поведения. Однако дума всё же вынесла решение, что Фёдора должно отправить в рекруты, так как «он состояния и поведения худого, обращался всегда в пьянстве»13.
Вдобавок к рассказу о рекрутских наборах нужно добавить такую деталь. Как известно, российское общество в первой половине XIX в. оставалось крепостническим. Крепостничество пронизывало сознание и поведение людей, в их восприятии оно считалось естественным порядком. Поэтому порой в случае необходимости городское общество покупало крепостного крестьянина для отправки в армию. Так, в январе 1810 г., когда правительство создавало земское подвижное войско, брянское мещанское общество купило у титулярного советника Михаила Тимкова крестьянина Черниговской губернии мглин-ского повета деревни Кожемяк Ивана Семёнова Докучая14. Он и был отправлен в войско. Рекрута можно было купить и в другом городе. В таком случае определённое количество горожан, которые решили купить рекрута, собирало «складочные деньги», покупало крепостного и приписывалось к поставке рекрута.
Горожане могли покупать у помещиков «ратницкие квитанции», то есть документы, которые выдавало рекрутское правление при приёме рекрута. Цена квитанции была 500 рублей15. Помещик, нуждавшийся в деньгах, продавал горожанам полученную им ранее квитанцию за своего крестьянина, отданного в рекруты, а вместо одного рекрута поставлял ещё и другого. На такие купчие сделки смотрели как на совершенно законные, их оформляли в губернском городе Орле, в результате городское общество считалось сдавшим рекрута. Такие сделки были делом нередким, поэтому в деловых бумагах отмечалось: «отдано натурою в рекруты» (то есть представлен живой человек) или «по квитанциям» (представлены бумаги).
В орловском рекрутском присутствии проходило медицинское освидетельствование представленных в рекруты. После осмотра брили лбы годным к службе или затылки негодным. Председатель присутствия выкрикивал «лоб» или «затылок». Если человек успешно прошёл освидетельствование, бритый лоб бросался в глаза любому, скрыться, уйти от повинности было уже невозможно.
Итак, на войну отправлялись люди, поведение которых их земляки не считали образцовым. Тихонями их никак нельзя было назвать. Быть может, поставленные в рамки военной дисциплины и жёстких требований, обученные обращаться с оружием, в боях они оказывались лихими рубаками, отчаянными головами, что и требовалось во время войны.