Страницарекорд

Было время, когда каждый второй рабочий шёл на рекорд. Брянск.

В конце 20-х годов про­шлого века в стране воз­никло массовое движение новаторов производства, названное по имени его инициатора, донецкого шахтёра Алексея Стахано­ва. Свои стахановцы были и в Брянске. Самыми пер­выми ударниками стали Георгий Иосифович ЛИХОРАДОВ и Мария Илларио­новна ШАХОВСКАЯ.

Даёшь 180% !

Если кто-нибудь бы­вал в Брянском областном краеведческом музее, то с интересом рассматривал портрет Лихорадова, его рабочий портфель, косово­ротку, почетные грамоты и орден Ленина, размещённые в витрине. Сын литейщика Брянского рельсопрокатно­го завода, Георгий прошёл суровую жизненную шко­лу. Когда отец подорвал здоровье в литейке, семья, спасаясь от голода, уехала на Украину.  В Брянск вернулась в 1918 году.

Спустя пять лет Георгий поступил учеником тока­ря в колёсно-токарный цех завода «Профинтерн», где быстро освоил станок по производству ножей, по­лучил четвёртый разряд и начал выдавать по 120-180 процентов нормы.

В 1935 году он перешёл на расточку колёсных банда­жей на Брянском вагоностроительном заводе имени Урицкого. Когда его под­вели к старому станку, на котором обрабатывали не более трёх бандажей в смену, Георгий не удержался и сказал разо­чарованно: «Так...хуже этого у вас не нашлось для меня станочка?». На что ему ре­зонно ответили: «Правда, он старый, но ничего. Поскри­пывает, пошатывается слег­ка, но зато ты молодой да крепкий. Мы уверены, ты и на этом станке докажешь, на что способен хороший то­карь. Возьми и перекрой им­портный станок «Нейльс». Вот будет штука!».

Новый рекорд - 550%

Свои новые достижения Георгий начал с переточки резцов, сократив число их типов с шести до четырёх, что позволило использовать один резец при выполнении нескольких операций. Да и на своём станке поменял суппорты и увеличил чис­ло оборотов. И в результате стало расти количество об­работанных бандажей: 3, 4, 6, 8.

А 22 сентября 1935 года токарь дал одиннадцать бан­дажей, выполнив норму на 550 процентов. Достижени­ями Лихорадова заинтересо­вались в Москве. Вызвали в Управление Главвагонпрома.  Только на одном заво­де имени Урицкого было произведено вместо 4500 двадцатитонных платформ 5400 пятидесятитонных. Учитывая энтузиазм нова­торов, Серго Орджоникидзе организовал 13 ноября 1935 года их встречу с членами правительства, на которой было сообщено об открытии на следующий день Перво­го Всесоюзного совещания стахановцев, участником которого стал Георгий Ли­хорадов.

Он был страшно удивлен, когда проходивший мимо Орджоникидже сказал, что токарю придётся рассказать на совещании о своей рабо­те. С трудом справившись с волнением, брянец поведал о сложностях, о максимуме технической смекалки для получения определённых успехов. Своё выступление закончил словами: «В тече­ние месяца нас, стахановцев, стало 200 человек, которые выполняют программу на 180 и более процентов. Мы считаем того стахановцем, кто по-настоящему борет­ся, показывая себя и в про­изводстве, и в культуре,и в пляске. В стахановском дви­жении наш комсомол, юно­ши должны быть застрель­щиками на производстве. Мы должны подтягивать за собой всех рабочих».

8 декабря 1935 года ЦИК СССР наградил орденами и медалями инициаторов стахановского движения в стране. ГеоргийЛихорадов, был удостоен ордена Ле­нина. А брянский горком ВЛКСМ занёс его имя пер­вым в Книгу Почёта.

Вы, русские, не осилите

Дочь кадрового рабочего завода «Красный Профин­терн», Мария Шаховская пришла в вагоно-колёсный цех после окончания шко­лы ФЗУ как раз в то время, когда устанавливались ан­глийские станки «Кревен». Её появление обескуражило начальника цеха Новикова: «У меня цех, а не детский сад.». Шаховская от этих слов совсем cкисла. Глаза были полны слёз.

Но наступил момент, когда Мария всё-таки сумела дать 37 осей в смену.

В куклы не играем

Мария Шаховская  явилась участницей Перго Всесоюзного совещания стахановцев. Коллектив завода доверил ей передать  фотоальбом о жизни предприя и рассказать, как молодые рабочие претворяют в жизнь почин Алексея Стаханова

Мария Илларионовна Шаховс­кая

Георгий Иосифович Лихорадов

О РАБОТЕ БРЯНСКОГО ГОРРАЙКОМА ВКП  ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 1931 ГОДА