Страницареконструкция

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. КАРАЧЕВ: ИСТОРИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДА.

        Что нужно придумать, сделать, осуществить, чтобы каждый житель 27-тысячного городского поселения был доволен? Как отучить хулиганов выворачивать из земли только что установленные в сквере скамейки, а единственную дорожную машину приспособить одновременно для уборки снега и полива клумб? Или же на деньги, которых даже по самым скромным подсчётам хватает на капитальный ремонт одного дома, — отремонтировать четыре многоквартирных пятиэтажки?.

Дано: древний Карачев — некогда уездный, нын­че моногород. От древности (впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом) осталось, по­жалуй, только название — даже многочисленные хра­мы построены в более поздние периоды. Зато многое «сохранилось» с раннего постсоветского безвременья: требующие капитального ремонта многоквартирные дома с протекающими крышами, разбитые или и во­все не существовавшие прежде дороги, километры из­ношенного водопровода, а ещё неухоженные клумбы, погибающие тополя и другие, казалось бы, мелочи, которые, впрочем, формируют имидж современного города. Несколько лет назад команда Карачевской го­родской администрации поставила перед собой цель — в корне изменить ситуацию.

Алексей Колыхалин, начальник МУП «Карачевский городской водоканал»:

— В 2006 году нам передали в управление водо­проводные сети всех населённых пунктов, входящих в Карачевское городское поселение (такое деление территорий появилось с принятием закона № 131 о местном самоуправлении). По сути на тот момент водопровод был только в райцентре, а в деревнях и сёлах — изношенные сети, принадлежавшие пре­жде совхозам и колхозам. Высота колхозных водона­порных башен не превышала 12 метров: для фермы нормально, для населённого пункта маловато будет. Трубы пролегали только по улицам, воду люди на­бирали в колонках. А потом председатели хозяйств разрешили, скажем, пятерым пользователям подклю­читься к общей трубе, а вместо этого подключились двадцать — естественно, люди жаловались на то, что напор в кране совсем слабый. Поэтому в первую оче­редь мы установили на всех скважинах станции управ­ления и защиты: верхний датчик отключает оборудо­вание, когда вода достигает максимально предельного уровня (это позволяет избежать перелива воды), ниж­ний — поддерживает постоянный уровень давления в сети, не даёт опустошаться башне. Мы обслуживаем 110 километров водопровода на территории всего городского поселения — в 32 населённых пунктах. Сталь, из которой сделаны трубы, давно пришла в не­годность. Постепенно меняем сталь на современный материал — водопроводный полиэтилен. Денег на это требуется очень много, 100 тысяч рублей хватает на замену всего 86 метров водопровода. Благодаря под­держке городской администрации стараемся заменять хотя бы кусками: по 25-100 метров.

В 2012 году получили 2 миллиона рублей из област­ного бюджета. Решили вложить их в один большой про­ект — построили водонапорную башню большой высо­ты в деревне Вишнёвка и заменили там же 900 метров водопровода. Все средства стараемся использовать ра­ционально — решать наиболее наболевшие проблемы.

Пётр Тюкалов, председатель МУКП КГП «Коммунальное хозяйство»:

— Приблизительно в это же время, в 2006 году, на базе коммунального предприятия-банкрота было со­здано и «Коммунальное хозяйство». Прежде организа­ция относилась к району, а теперь мы работаем в город­ском поселении. Городская администрация выкупила предприятие с техникой и имуществом. Ну как иму­ществом — на весь Карачев был всего один мусоровоз ГАЗ-53... За шесть лет администрацией многое сдела­но: приобретено 7 единиц техники, в том числе и ма­шины для благоустройства городских территорий. Но и здесь приходилось выкручиваться. Для начала купи­ли комбинированную дорожную машину с оборудо­ванием для уборки снега и разбрасывания дорожных реагентов. А после, по мере появления средств, доку­пили специальную ёмкость для воды. Теперь машина не простаивает и в летнее время — поливает клумбы, чистит дороги.

В целом же «Коммунальное хозяйство» занимает­ся вывозом твёрдых бытовых отходов, ритуальными услугами, банным обслуживанием населения, выпол­няет муниципальный контракт по благоустройству города. На сегодняшний день у нас работает 4 едини­цы мусоровывозящей техники, установлено большое количество контейнеров и бункеров-накопителей для размещения крупногабаритного мусора. Проблему вы­воза мусора нам удалось решить.

Эдуард Меткин, генеральный директор ООО «Управдом»: В федеральной программе капитального ремон­та участвуем с 2008 года — стали одними из первых в области, кто попал в эту программу. К началу этого года удалось отремонтировать 14 многоэтажных до­мов, в этом году отремонтируем ещё 4. Многоквартир­ный дом по карачевским меркам — это жилое здание от двух до пяти этажей, возраст многих превышает со­рок лет. Основная проблема — протекание аварийной кровли. В этом году по федеральной программе было выделено 16 миллионов рублей (плюс 15% от этой сум­мы платят собственники).

И ещё... когда ремонтируешь старое помещение, не всегда заранее можно предугадать дополнительные за­траты. Например, начинаем менять трубы в подвале, и оказывается, что вместо одного метра трубы нужно заменить два — потому как оставлять гнильё нет смы­сла. Приходится и на это искать средства. Потому что если делать, то только хорошо.

Василий Вячеславович Подымов

Василий Подымов, и. о. главы Карачевской городской администрации: Первоочередной нашей задачей стало благо­устройство, ремонт дорог и тротуаров, обустройство детских площадок. В первую очередь асфальтируем дороги, ведущие к школам, детским садам, больнице, поликлиникам, православным храмам. В этом году за­вершён ремонт автодорог по улицам Федюнинского, Ленина, Шевченко, 50 лет Октября (от ул. Ленина до ул. Горького), улиц Советская, Октябрьская, постро­ен тротуар по улице Дзержинского, общей площадью более 13 ООО кв. м. Плюс работы по обустройству вну- тридворовых территорий и дворовых подъездов — за сезон отремонтировали 8 дворов, общей площадью почти 9000 кв. м, стоимость работ 6,8 миллиона рублей.

Карачеву удалось попасть в федеральную програм­му поддержки и развития моногородов. Это большое достижение: ведь в России было выбрано всего лишь 15 таких населённых пунктов. Первые 157 миллионов рублей, полученных по программе, истратили на пер­воначальный этап строительства новых очистных со­оружений (действующие построены в 1967 году, срок их службы формально закончился в 1985-м). Но уда­лось возвести только административный корпус и от­стойники — финансирование временно приостанов­лено. Сегодня для нас задача номер один — закончить эту стройку.

Параллельно приходится решать множество про­блем: заменять уличные светильники, реконструиро­вать городской парк и памятники. Так, к празднику День города был восстановлен памятник на братском захоронении воинов, павших в августе 1943 года в селе Бережок. А ещё всегда хотелось, чтобы Карачев был красивым, зелёным городом. Не хватало клумб. Стали думать, как решить проблему. Гостил у дочери в Дмит­рове, прогуливались по городу, смотрю, а там практи­чески возле каждой клумбы табличка: «От здравоохра­нения», «От полиции»... Решил и у себя нечто подобное сделать. Сразу вопрос решился: тут отдел образования занимается, там финотдел!

Было время, когда новые лавочки в парках ванда­лы буквально на следующий день выдёргивали из зем­ли. А в другой раз станем на улице аварийные тополя спиливать — полгорода недовольных соберётся. Как перевоспитать людей? Собственным примером! Так, чтобы привить у горожан привычку не мусорить, — сами выходим расчищать свалки на улицах. Только за лето 15 свалок ликвидировали.

Даже в сложных условиях нехватки финансов при поддержке регионального и федерального бюджетов стараемся сделать всё возможное, чтобы повысить уро­вень комфортности проживания населения. Мы видим недостатки и учитываем в работе справедливую кри­тику жителей. Искренне хотим, чтобы в России и в Ка­рачеве жилось лучше!

Тарковский:

Ехал из Брянска в теплушке слепой,

Ехал домой со своею судьбой.

 Что-то ему говорила она,

Только и слов — слепота и война.

Мол, хорошо, что незряч да убог,

Был бы ты зряч, уцелеть бы не мог.

Немец не тронул, на что ты ему?

Дай-ка на плечи надену суму,

Ту ли худую, пустую суму,

Дайка я веки тебе подыму.

Ехал слепой со своею судьбой,

Даром что слеп, а доволен собой.

 Потом почти две недели путешествовал Пастернак и сото­варищи по прифронтовой полосе, по­бывал даже в только что взятом Красной армией Людинове. Но карачевская жуть всё пересилила.

Уголок довоенного Карачева: Преображенская церковь, переделанная коммуни­стами в театр, — и вездесущий Ленин на постаменте. Газета «Брянский рабочий» 26 апреля 1929 года сообщала: «Карачевский горкоммунотдел решил использовать помещение бывшей Преображенской церкви под театр. Тот же уголок в годы немецкой оккупации. Вместо Ленина — кресты на могилах оккупантов. Акварель немецкого фронтового художника, 1942-1943 гг

Карачев глазам Б. Л. Пастернака. Надо полагать, что и А. А. Тарковский видел город таким же. Фото Л. Великжанина, сентябрь 1943 г. госузарственный архив кинофотодокументов, Москва

И в тайном дневнике Пастернак со­хранил всё-таки те крамольные мысли, которые выкрикивал в автомобильном кузове оторопевшим коллегам: «Об этих разрушеньях, об ужасе нынешней рус­ской бездомности, о немецких зверст­вах и прочем писали очень много и не жалея выражений. Истинная картина гораздо ужаснее и сильнее. Очевидно, о жизни нельзя писать изолированны­ми извлечениями, а надо привлекать все попутные мысли и соображенья, под­нимающиеся при этом. Так, например, к горечи карачевского зрелища при­мешивается сознание, что если бы для восстановления разрушенных городов и благоденствия России потребовалось измененье по­литической системы, то эта жертва не будет принесена, а наоборот, всем на свете будут жертвовать системе».

* * *

Фронтовая командировка писателей закончилась 10 сентября 1943 года — и, следовательно, взятия Брян­ска они не дождались. Сборник "В боях за Орёл" вышел в 1944 году, но карачевских впечатлений Пастернака не найти на его страницах, там есть только стихи Бориса Леонидовича. Разрушенный до атомарного состояния Карачев августа 1943 года воскрес уже на страницах «Доктора Живаго»...

А 23 октября 1958 года, ровно 55 лет назад, Пастер­наку была присуждена Нобелевская премия — и не в по­следнюю очередь за роман с карачевским эпилогом.
 

2013 году в Карачеве было отремонтировано более 13 тыс. кв. м дорог

Детская площадка, установленная на средства завода «Метаклэй»