Страницареформа

1906 год. Столыпинская реформа на Брянщине.

К началу XX века на Брянщине на крестьянина приходилось немногим больше одной десятины (Прим.: около гектара). «Немало», — подумает современный горожанин, счастливый обладатель 6 дачных соток, и будет неправ. Крестьянской семье, чтобы сводить концы с концами, надо было при бедности почвы минимум десятин де­сять. Только взять землю было негде. Поража­ют размеры тогдашних брянских сел: население Еленки, Чуровичей, Селечни, Чемлыжа, Невдольска и десятков других — кто знает сегодня о них? — составляло по несколько тысяч человек в каждом!

Брянская земля больше прокормить не могла. Одни искали заработка в городах на отходных промыслах, другие отправились за счастьем в Сибирь, третьих возбуждали помещичьи земли. К слову сказать, помещичьи, большей частью за­ложенные и перезаложенные в Земельном банке, земли составляли всего 14 процентов от всей земли, и когда после революции их отняли и пере­делили, на одного крестьянина досталась допол­нительно в среднем всего одна десятина, совсем немного. Право, не стоила та десятина моря кро­ви в гражданской войне. Но это случится позже, а тогда (с 1906 года) последней попыткой изменить жизнь крестьян стала Столыпинская реформа, в ходе которой были реализованы самые значи­тельные преобразования крестьянского мира.

Реформа была замечательна прежде всего тем, что власть России впервые признала большин­ство своих подданных равноправными граж­данами, равноправными партнерами. Как все реформы, эта реформа была вынужденной, ибо просто сельскохозяйственный прогресс в об­щине глобально был невозможен, как и позже в колхозах.

В 1898 году Россия при 130 миллионах населе­ния имела, по оценке Витте, национальный до­ход 1,4 миллиарда рублей, тогда как Франция при 38 миллионах населения — 1,26 миллиарда, Австро-Венгрия при 43 миллионах населения — 1,1 миллиарда в год. Бедна была наша страна.

Реформа в идеале должна была изменить к лучшему жизнь каждых трех из четырех жителей европейской России. Совокупность мер должна была привести к радикальному подъему жизнен­ного уровня крестьян. Согласно Указу 9 ноя­бря 1906 года каждый крестьянин мог выделить свою надельную землю из общины, не считаясь с ее желаниями. Единоличное землеустройство индивидуализировало крестьянское хозяйство, создавая хутора и отруба, т.е. сводя воедино кре­стьянские наделы, зачастую раздробленные на десятки «полосок».

Масштабы столыпинского землеустройства можно представить по двум показателям. За 1907-1915 годы изменить условия землепользо­вания пожелало почти 6,2 миллиона домохозяев. Это более половины всех крестьянских дворов России. Общая площадь, охваченная землеу­стройством, составила без малого 375 тысяч кв. км.

(Прим.: это больше территории современной Германии.)

Столыпинская аграрная реформа представля­ла собой уникальное явление в русской истории. Она могла и должна была стать началом ради­кального изменения вектора развития страны, но Столыпина убил террорист, а начавшаяся Мировая война разрушила не только реформы, но и страну. Реформа умерла вместе со страной, которую должна была спасти.