1906 год. Столыпинская реформа на Брянщине.
К началу XX века на Брянщине на крестьянина приходилось немногим больше одной десятины (Прим.: около гектара). «Немало», — подумает современный горожанин, счастливый обладатель 6 дачных соток, и будет неправ. Крестьянской семье, чтобы сводить концы с концами, надо было при бедности почвы минимум десятин десять. Только взять землю было негде. Поражают размеры тогдашних брянских сел: население Еленки, Чуровичей, Селечни, Чемлыжа, Невдольска и десятков других — кто знает сегодня о них? — составляло по несколько тысяч человек в каждом!
Брянская земля больше прокормить не могла. Одни искали заработка в городах на отходных промыслах, другие отправились за счастьем в Сибирь, третьих возбуждали помещичьи земли. К слову сказать, помещичьи, большей частью заложенные и перезаложенные в Земельном банке, земли составляли всего 14 процентов от всей земли, и когда после революции их отняли и переделили, на одного крестьянина досталась дополнительно в среднем всего одна десятина, совсем немного. Право, не стоила та десятина моря крови в гражданской войне. Но это случится позже, а тогда (с 1906 года) последней попыткой изменить жизнь крестьян стала Столыпинская реформа, в ходе которой были реализованы самые значительные преобразования крестьянского мира.
Реформа была замечательна прежде всего тем, что власть России впервые признала большинство своих подданных равноправными гражданами, равноправными партнерами. Как все реформы, эта реформа была вынужденной, ибо просто сельскохозяйственный прогресс в общине глобально был невозможен, как и позже в колхозах.
В 1898 году Россия при 130 миллионах населения имела, по оценке Витте, национальный доход 1,4 миллиарда рублей, тогда как Франция при 38 миллионах населения — 1,26 миллиарда, Австро-Венгрия при 43 миллионах населения — 1,1 миллиарда в год. Бедна была наша страна.
Реформа в идеале должна была изменить к лучшему жизнь каждых трех из четырех жителей европейской России. Совокупность мер должна была привести к радикальному подъему жизненного уровня крестьян. Согласно Указу 9 ноября 1906 года каждый крестьянин мог выделить свою надельную землю из общины, не считаясь с ее желаниями. Единоличное землеустройство индивидуализировало крестьянское хозяйство, создавая хутора и отруба, т.е. сводя воедино крестьянские наделы, зачастую раздробленные на десятки «полосок».
Масштабы столыпинского землеустройства можно представить по двум показателям. За 1907-1915 годы изменить условия землепользования пожелало почти 6,2 миллиона домохозяев. Это более половины всех крестьянских дворов России. Общая площадь, охваченная землеустройством, составила без малого 375 тысяч кв. км.
(Прим.: это больше территории современной Германии.)
Столыпинская аграрная реформа представляла собой уникальное явление в русской истории. Она могла и должна была стать началом радикального изменения вектора развития страны, но Столыпина убил террорист, а начавшаяся Мировая война разрушила не только реформы, но и страну. Реформа умерла вместе со страной, которую должна была спасти.