РАЗВИТИЕ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИИ НА БРЯНЩИНЕ
Бесправное положение, жестокая эксплуатация рабочих и крестьян фабрикантами, заводчиками и помещиками приводили трудящиеся массы к стачкам, забастовкам, к необходимости развертывания революционной борьбы. В конце девяностых годов прошлого столетия на Брянщине стали возникать социал-демократические кружки.
В 1897 году в Брянске возникает первый социал-демократический кружок — Союз сознательных рабочих. В 1898 году был образован социал-демократический кружок в Клинцах. Активную работу проводили здесь И.В. Смирнов, погибший в 1921 году, и М.М. Литвинов (работавший в то время в конторе шпагатной фабрики).
В 1898 — 1900 гг. социал-демократические кружки Брянска, Бежицы, Клинцов, Новозыбкова, Мальцевских заводов проводили большую пропагандистскую работу и руководили забастовками. Наиболее крупной забастовкой была брянская. В октябре 1900 года начальник брянской полиции, доносил орловскому губернатору: «Рабочее движение на Брянском заводе продолжает расти, принимая правильную организацию при помощи социал-демократического кружка».
В 1903 году социал-демократические партийные организации заметно укрепляются. Происходит объединение Клинцовского и Новозыбковского социал-демократических кружков. В 1902 году создается Брянский комитет РСДРП, а в сентябре 1903 года образуется Орловско-Бряиский комитет РСДРП, который объединил Брянские, Бежицкие, Мальцевские и другие кружки в единую организацию. Комитет возглавлял в то время видный революционер Иосиф Федорович Дубровинский (Иннокентий).
Орловско-Брянский комитет РСДРП в это время устанавливает связь с ленинской «Искрой», усиливает агитацию среди рабочих и крестьян, печатает и распространяет прокламации, подпольную марксистскую литературу, становится подлинным руководителем революционной борьбы рабочих и крестьян на Брянщине и Орловщине.
Важным этапом борьбы рабочих и крестьян за свое освобождение была революция 1905 — 1907 годов — первая народная революция эпохи империализма. Она пробудила к политической борьбе миллионные массы.
Расстрел 9 января 1905 года рабочих Петербурга всколыхнул всю Россию. Орловско-Брянский комитет РСДРП (б) обратился к рабочим с горячим призывом ответить на кровавое злодеяние царизма политическими забастовками и демонстрациями. По всей Брянщине проходили забастовки рабочих и бунты крестьян.
Первыми забастовали 11 января 1905 года рабочие Брянского паровозостроительного завода, а затем и рабочие Чернятинского, Радицкого, Дятьковского заводов, Брянского арсенала. Потом забастовка охватила почти все предприятия Брянщины.
Наивысшего подъема революционное движение на Брянщине достигло осенью и зимой 1905 года. Политическая борьба в эти дни принимает активный и массовый характер. В период всероссийской октябрьской политической забастовки 1905 года наибольший размах и остроту приобрели события в Брянске и Бежице.
В листовках Брянского комитета РСДРП (б) говорилось: «Товарищи, присоединяйтесь ко всем рабочим России, которые уже ведут героическую борьбу против царского правительства!»
Откликаясь на этот призыв, 18 октября 1905 года рабочие Дятьковского хрустального завода вышли на демонстрацию, а 19 октября прекратил работу Чернятинский стекольный завод.
Царское правительство направило в Брянск и Бежицу из Орла и Рославля воинские казачьи части. В городах начались аресты и репрессии. Однако, несмотря на жестокую расправу, рабочие не прекращали революционной борьбы.
В ноябре и декабре 1905 года происходили массовые революционные выступления в Брянске, Бежице, Клинцах, Новозыбкове, Дятькове и других городах нашего края.
Упорная борьба рабочих Брянщины против самодержавия была поддержана крестьянами. Вслед на городом стала подниматься деревня. В Брянском, Карачевском, Севском, Трубчевском и других уездах происходили в то время массовые, крестьянские восстания. Крестьяне громили и жгли помещичьи усадьбы, увозили из имений хлеб, имущество, рубили лес.
Царское самодержавие, с помощью войск н полиции жестоко расправилось с восставшими рабочими и крестьянами. Революция 1905—1907 годов была разгромлена. Наступили годы реакции.
Однако наступившая после революции полоса реакции не испугала большевиков Брянщины. Они ушли в подполье, еще теснее сплотились н продолжали революционную работу.
В период столыпинской реакции большевики Брянщины, не ослабляя подпольной работы, вели активную деятельность среди трудящихся в легальных обществах и организациях. Рабочие и крестьяне всюду шли за большевиками.
Расстрел царскими войсками рабочих на Ленских золотых приисках вызвал новую волну революционного движения по всей России, в том числе и па территории нашего края.
Весна 1912 года и майские дни 1913 года на Брянщине были отмечены массовыми забастовками. В Бежице бастовало свыше двух тысяч рабочих. В Брянске была организована массовая демонстрация. Забастовками протеста и экономической борьбой в 1912—1915 годах был охвачен весь Брянский промышленный район.
Наступила первая мировая империалистическая война. Брянские большевики с первых дней войны твердо стояли на ленинских позициях, разьясняли массам лозунг партии — превратить войну империалистическую в войну гражданскую.
В январе 1915 года вспыхнула забастовка на Дятьковском хрустальном заводе. 23 марта 1916 года под руководством большевиков на Брянском паровозостроительном заводе возникла мощная стачка, в которой принимало участие более 17 тысяч рабочих. Она проходила под лозунгом: «Не надо нам империалистической войны!», «Война нужна одним капиталистам для наживы!», «Долой империалистическую войну!» Эта забастовка продолжалась до 5 июня 1916 года. Забастовка была проиграна, но она пробудила к революционной работе молодые кадры.
В период первой мировой империалистической войны (1914—1918 годы), обрекшей трудящихся на тяжелые бедствия, хозяйство Брянского края пришло в полный упадок, посевные площади, число скота и рабочих лошадей заметно уменьшилось.
Недовольство политикой царского самодержавия росло по всей России. Начались стачки рабочих, волнения крестьян и солдат. Трудящиеся массы стали все чаще и чаще выступать против самодержавия, против войны и ее вдохновителей. В стране назревала новая революция.
А.Н. Бабушкин