Рапсовое поле. Брянская область.
Два зерновых комбайна ТнВ «Пересвет» работали допоздна: механизаторы хотели быстрее «добить» рапсовое поле, расположенное у почепского села Витовка. Но не успели: налетел дождь, и технику пришлось глушить. На следующий день консультант сельхозпредприятия Александр Субботин не без тревоги в голосе рассказывал:
- Непогода сейчас ни к чему... Рапс начали убирать семь дней назад. А теперь еще подошли озимые - пшеница и рожь.
Об организации уборки не стали говорить: и так понятно, что к главной страде готовились, сделали все, чтобы провести ее в самые короткие, или, как говорят агрономы, оптимальные сроки. Хотелось услышать от мудрого Александра Сергеевича, бывшего заместителя главы администрации области, курировавшего сельское хозяйство, как он оценивает ход уборки, с какими проблемами столкнулся «Пересвет» и как вообще развивается рапсоводство на Брянщине.
- Жатва в этом году началась на десять дней раньше, - замечает А. Субботин. - Если говорить о рапсе, то его уборка ведется во всех хозяйствах области, которые занимаются этой культурой. Однако хочу отметить, что нет двух одинаковых лет - и по выращиванию, и по срокам уборки, и по организации работ. Как, впрочем, по всему сельскому хозяйству. Урожайность у нас средняя, хотя есть участки, на которых она будет и выше. Но это всегда так. Остановлюсь на недостатках. Весной повсеместно образовалась ледяная корка, которая, как бритва, срезала стебли. Отрастание пошло неравномерно: где-то стебли сохранились, растения развивались по обычной схеме, остальные - с опозданием на две недели. Но после двух недель развитие пошло быстрее, хотя рост не был обеспечен. Это, конечно, повлияло на урожайность, увеличение влажности и засоренность полей сорняками.
- Вы говорили о средней урожайности. Какая она? Несколько лет назад, помнится, доходила до 40 центнеров...
- С гектара намолачиваем по 18 - 20 центнеров. Качество семян хорошее. Основной показатель — содержание эруковой кислоты. В этом году ужесточились требования. Всегда было 5 процентов, а теперь установили 2. Но в наших семенах ее 0,25, то есть мы выдержали технологические требования с десятикратным запасом.
- Какой техникой убираете урожай?
- У нас два комоайна. они старые, часто ломаются, но ничего, работаем. Уже отгрузили 100 тонн в Орел на завод. Теперь стоит задача подготовить семена. Надеемся, что наши сорта привлекут внимание тех, кто занимается рапсоводством.
- Александр Сергеевич, вы уже много лет пропагандируете эту культуру и призываете аграриев заниматься рапсом. Есть ли подвижки?
- Рапсосеяние и переработка - большая тема, поэтому скажу тезисно. Во-первых, эта отрасль на Брянщине развивается волнообразно. Мы одними из первых в области пять лет назад, в 2008 году, занялись этой культурой. У нас было 175 гектаров посевов, а теперь - 600. По урожайности заняли первое место в Центральном федеральном округе. Об этом неоднократно говорил и губернатор Николай Денин. Сейчас по области рапсом занято 20 тысяч гектаров. Появились и лидеры — хозяйства Комаричского, Жирятинского и Севского районов. В основном они занимаются яровым рапсом, полностью отладили технологию. Они достойны уважения. Качество семян высокое. Однако я задаю себе вопрос: много это или мало — 20 тысяч гектаров? Конечно, мало. Рапсом в области занимаются лишь несколько десятков хозяйств из тысячи.
Второе. Очень неустойчива позиция рапсоводов. Только поднимут голову — их тут же прихлопнут. Постоянно меняются требования к семенам. Я уже говорил об эруковой кислоте: еще совсем недавно допускалось 5-процентное содержание в семенах, а теперь не более двух процентов. Следовательно, те, кто сеял своими семенами, уже не смогут реализовать продукцию. Придется за бесценок продавать перекупщикам.
Помощь со стороны государства. Она тоже непостоянна. В прошлом, 2012 году давали дотации на средства химзащиты растений (гербициды, пестициды, фунгициды) из расчета 530 рублей на гектар обработанной площади. Теперь этого нет. А на обработку каждого гектара требуется 1000 - 1200 рублей. Это дорого, накладно для хозяйств, и они прекращают заниматься рапсом.
Третий удар - закупочные цены, которые колеблются, берут за 17 - 18 рублей, а как начинается массовая уборка - снижают. На сегодняшний день на месте отправления (в пересчете на зачетный вес) тонна рапса стоит 10300 - 10700 рублей.
- И что делать в такой ситуации?
- Мы знаем: хозяйства, в которых есть сушилки, сохраняют семена до лучших времен. Но у многих нет сушилок, и они вынуждены возить рапс на подработку в другие хозяйства. Площади у них небольшие, технология производства не отработана. Настоятельное требование - наладить собственную переработку. Ее уже заждались. Прежде всего рапсоводы. Но в ней нуждаются и смежные отрасли, например животноводство. Крупные предприятия, такие как «Мираторг», свинокомплексы, молочно-товарные фермы, не могут обойтись без белков. Сейчас жмых в большом количестве завозится из Орла, Курска, где имеются перерабатывающие заводы. А могли бы брать в своей области, будь у нас такие предприятия.
Я уже ряд лет будирую, озвучиваю этот вопрос. У нас стоят все спиртозаводы. Есть такой завод и в поселке Житня Почепского района — географическом центре Брянской области! Его легко перепрофилировать под переработку рапса. Вся инфраструктура имеется, остается поставить несколько прессов — и завод заработает через два-три месяца. И затраты для того не такие большие - примерно 25 миллионов рублей. Но возникает непреодолимое препятствие. Завод уже лет десять банкротят, и конца не видно, хотя могли бы это сделать за два года. Первый зам. губернатора Александр Касацкий обещал, что в Почепе будет налажена переработка рапса. Его слова мы восприняли с радостью. Но воз и ныне там. На недавнем совещании в агрофирме «Культура» Брянского района еще раз подняли проблему переработки рапса. Может, на этот раз после слов последуют дела...
- Кстати, на том совещании говорили о больших положительных переменах в агрокомплексе...
- Да, проблема картофелеводства решена - полстраны кормим. Переработка картофеля развивается. По зерну тоже есть положительные сдвиги. Но почему бы не решить и проблему растительного масла? На душу населения его нужно в год 8 - 10 литров. Сейчас все оно привозное. За каждый тонна-километр приходится доплачивать от 2,5 до 5 рублей. Словом, чем больше расстояние до перерабатывающего завода, тем сырье дороже. Так что совсем недешево обходится транспортировка рапса в Орел или Курск. Готовая продукция тоже стоит денег. И еще. Литр пищевого масла из рапса, произведенного на наших полях, стоит 35 - 37 рублей - в два раза ниже, чем из привозного. Какие еще аргументы требуются?!