СтраницаПугачёв

1772 года. Емельян Пугачев на Стародубщине.

Эпизод из жизни Емельяна Пугачева — его пребывание в скиту стародубских раскольников — использовал В. Шиш­ков в своем романе «Емельян Пугачев». Причем, создавая эту картину в скиту, писатель опирался на исторические документы, которые действительно имеются в архивах. Например, паспорт, выданный Емельяну Ивановичу Пугаче­ву с помощью стародубских раскольников на Добрянском форпосту, хранится в Центральном государственном архиве древних актов СССР в г. Москве.

Преподаватель Красногорской средней школы С. Святогор в одном из номеров «Брянского рабочего» опубликовал исторический материал, свидетельствующий о том, что, спасаясь от властей, «после долгих скитаний весной 1772 года, пробрался Емельян Иванович на Стародубщину, в село Митьковку (ныне Климовский район Брянской области), бывшую тогда окраиной России. Здесь он нашел приют в раскольничьем скиту у старца Василия. Косил сено, работал по плотницкой части. Умудренный жизнью, убеленный сединой, старец Василий учил казака с Тихого Дона грамоте. Смышленый и настойчивый, Пугачев читать по печатному научился, а писать не горазд был и сам старец. Пугачев прожил в скиту около четырех месяцев...».

С. Святогор приводит и отрывок из записи в паспорте Емельяна Пугачева в том его виде, в каком он был сотворен грамотеями из Добрянского форпоста: «Объявитель сего, вышедший из Польши и явившийся собою при Добрянском форпосте веры раскольничьей Емельян Иванов сын Пугаче­ва, по желанию ево для житья определен в Казанскую губернию в Синбирскую провинцию к реке Иргизу, которому по тракту чинить свободный пропуск; обид, налог и при­теснения не чинить, а давать квартиры по указам...»

**********

Как Пугачев получил на Брянщине новый паспорт

О том, что Емельян Пугачев побывал у стародубских раскольников, сообщил он сам, на допросе после поражения Пугачевского бунта. С Дона ка­зацкий хорунжий Пугачев бежал, когда его обвини­ли в пособничестве зятю и дочери. Они двигались в поисках воли за Дон. Станичный атаман заподо­зрил Пугачева в пособничестве и взял под стражу. Пугачев из-под стражи бежал и добежал до брян­ских лесов.

Сам Пугачев заявлял на допросе, будто жил в Стародубье, в монастыре, пятнадцать недель, выяс­нял «где бы лучше прожить». И это очень интересно даже по самой формулировке тогдашних душевных устремлений Пугачева. Пока он был вовсе не страш­ный Пугач, которого императрица боялась, а всего лишь еще один беглый. Он хочет в этой жизни лишь как-то устроиться и никак ему это не удается.

Впрочем, получить новый паспорт на Брянщине, как оказывается, было несложно: нужно было тай­но перейти польскую границу, с той стороны явить­ся на русский форпост и объявить себя выходцем из польских земель, который в Россию стремится.

Пугачев так и поступил. 12 августа 1772 года, по­сле карантина, он получил из рук майора Мельни­кова паспорт. Есть, оказывается, в жизни на грани­це свои интересные преимущества.

****************************

„Я польский уроженец, зовусь Емельян …“

Брянщина-край исторический. Множество значимых исторических событий и событий неприметных, известных лишь узкому кругу специалистов, происходило на землеБрянской. Одно из таких малоизвестных исторических событий 18 века - появление на территории нынешней Брянщины (тогда Украина) будущего "крестьянского царя" Емельяна Пугачева. Является ли это утверждение историческим фактом, либо это вымысел, легенда? Чтобы ответить на поставленный вопрос совершим небольшую историческую экскурсию. Географическое положение Брянщины, исторические события происходившие на ее территории всегда привлекали сюда людей пришлых. Приходивший народ был разный, появлялись и самозванцы. Обратимся к началу XXVIII века, статье С.Троицкого "В поисках Открыван-города". В ней описываются события 1718 года, когда при довольно загадочных обстоятельствах, во время следствия и суда над участниками заговора против реформ в стране, умер старший сын Петра 1 Алексей. Данное обстоятельство породило появление в разных частях России самозванцев, которые принимали имя царевича Алексея Петровича и пытались, кто поднять народ на борьбу за лучшую долю, кто получить личную выгоду. Не обошел стороной этот исторический эпизод и Брянскую землю. Из указанного выше источника узнаем, что в конце 1724 года в Почепе "тогда Украина" был арестован и доставлен в Петербург "царевич Алексей Петрович". На следствии выяснилось, что в действительности это был солдат 2-го гренадерского полка Александр Семиков, сын сибирского пономаря, который хотел возмутить народ. По приговору Сената ему 22 ноября 1725 года отрубили голову и отослали ее в Почеп для устрашения населения.

Описанное выше событие исторически неприметно. Но через 47 лет в конце 18 века на путь самозванства стал беглый казак Емельян Пугачев, объявивший себя государем Петром 111. Будущий крестьянский царь нашел себе приют, в трудные для него времена, на территории нынешней Брянщины.

Первые упоминания о появлении Е.И.Пугачева в наших краях относятся к 1764 году, когда была сформирована особая карательная экспедиция под начальством генерала Маслова для "выгонки" осевших в Ветке (раскольничий посад на берегу р. Сож, недалеко от Гомеля) беглых раскольников и прочих, бежавших из России людей обиженных. В эту экспедицию командировали отряд донских казаков во главе с есаулом Яковлевым. Сюда попал и Емельян Пугачев, так как откупиться от похода бедному казаку было нечем. Уже тогда Пугачев присматривался к беглецам-раздумывал о причинах их бегства из России, узнавал тайные тропы за Рубеж, на Ветку; авось когда-нибудь эти запретные пути ему пригодятся (читаем в историческом повествовании В.Я.Шишкова "Емельян Пугачев"). И ждать пришлось недолго. 13 февраля 1772 года безвестный бродяга, беглый казак Емельян Пугачев, разбив цепи, бежал из тюрьмы города Моздока. В словаре Брокгауза и Ефрона говорится; "Пугачев вместе с сыном Коровки … по дороге… узнали, что никаких поселений под Бендерами нет, и решили ехать в Стародубские слободы. Приехали они сначала в Климову слободу, затем в Стародубский монастырь к старцу Василию.15 недель прожил Пугачев с Коровкой в Климовой, пока явилась возможность перебраться через границу в Ветку…"

Обращаясь к воспоминаниям А.А.Громыко "Памятное" т.1 находим: "…Пугачев нашел укрытие у раскольников в Ветке, где ему дали "паспорт", чтобы он мог успешно миновать заставы, снабдили всем, чтобы он благополучно проходил опасные места. Здесь в Ветке, нарекли его Петром III". Далее В.Я.Шишков в историческом повествовании "Емельян Пугачев" сообщает: "… с Ветки Пугачев попадает на Добрянский форпост. На вопрос майора Мельникова: "Какой ты человек и как тебя звать-величать?" - он, не тая своего имени ответил: "Я польский уроженец, зовусь Емельян, Иванов сын, Пугачев". Просидев в карантине шесть недель, они вдвоем с солдатом Логачевым получили от майора Мельникова паспорт.

В местном краеведческом музее р.п. Климово, Брянской области есть стенд "Пугачев в Климовской слободе". Хранится здесь и копия документа, выданного в августе 1772 года Емельяну Пугачеву, комендантом Добрянского поста майором Мельниковым. С этим паспортом казак оказался на Яике, где вскоре начались события, вошедшие в историю России.

И позднее, 15 сентября 1774 года, после пленения Пугачева, следователь секретной комиссии капитан-порутчик С.И.Маврин в своем рапорте указывает на пребывание Пугачева в Стародубских раскольничьих слободах (читаем в книге А.Сахарова, С.Троицкого "Живые голоса истории"). Как видим, этот факт биографии "крестьянского царя" имеет так много документальных подтверждений, что не вызывает сомнений. Жаль, что в советское и нынешнее время не находится денег на сооружение памятника Е.И.Пугачеву-личности вошедшей в историю России.

Примечание. Чем занимался Пугачёв, находясь в Стародубском монастыре? Автор публикации не ставил перед собой задачу, ответить на этот вопрос, а между тем эти подробности интересны. Обратимся ещё раз к роману В. Шишкова, созданному на основе архивных документов. Вот нужная нам цитата:
"С грехом по полам Пугачёв прожил у старца три месяца, работал по плотничьей части, сколотил себе деньжонок. Старец предложил Пугачеву поучиться по церковным книгам грамоте… Не особо прилежный, Пугачев вникал в учебу плохо, но будучи натурой одарённой, он все же читать по-печатному научился, А писать не горазд был и сам старец".