1779 год. Брянск - «публик». (сообщения власти о поисках беглых крестьян, колодников, рекрутов).
Старинные «публики»
Проходит время, выходит из употребления слово, и часто не понять, что оно значило. Так случилось со словом «публик». Оказывается, в старину так называли расклеиваемые на столбах и полицейских будках сообщения власти о поисках беглых крестьян, колодников, рекрутов. В общем, нечто вроде нынешних листовок «Их разыскивает милиция». Только нынешние листовки скучные, сухие, а тогдашние публики — весьма своеобразны.
Писари из мещан в полиции и судах были малограмотны, но искренни, записывали приметы разыскиваемых с голоса, каждый на свой манер. А в итоге самым неожиданным образом в публиках XVIII века сохранились приметы брянских говоров.
Сто с лишним лет назад краевед Тиханов с тщанием разобрал публики за 1779-1808 год, хранившиеся в Брянском нижнем земском суде, и только по характеру речи насчитал 28 вариантов речений. Например, «говорит шепеляво по великорусски», «говорит горкливо по малороссийску», «говорит пространно литовским наречием», «говорит дроботливо с застенчивостью. Речами и поступками проворен», «говорит щепетливо, несветло».
Или вот такие приметы: «сложения неплотного, некрасивый», «православный по занятию ремесленник», «играет на гармони» и даже «иногда ходит в очках».
Обилие разнообразных причесок конца XVIII века предстает в этих необычных свидетельствах: «пострижен по посадски», «обстрижен по черноморски с чуприной», «острижен в кружало», «бреется под чуб, косу завязывает» (это — про мещанина?!), а еще называются стрижки по-крестьянски, рекрутски, купечески и даже — лакейски. Самой сложной мужской прической из упомянутых (тогда в провинции еще донашивали парики) была «коса с плетешками и вержетом».
Был случай: оставил службу в Таврической губернии и убежал на Брянщину канцелярист Данила Востров. Благодаря происшествию мы имеем полную характеристику безвестного беглеца: «Одного аршина одиннадцати вершков ростом, волосы на голове тем- норусые которые по малостине завиваются в косу. Лицом бел, круглолиц глаза карие. Нос посредственный. Одеяние на нем: шляпа черная поярковая, фрак синего сукна, камзол серой байки, платок на шее зеленой саржевый, штаны плису черного».
Оставлять без разрешения начальства казенную службу канцеляристам не было позволено, и в Брянск пришла строгая бумага прислать канцеляриста обратно под караулом. Впрочем, похоже, на Брянщине Вострова так и не нашли.