Ковтунов Николай Викторович
Николай КОВТУНОВ, генеральный директор АО «Пролетарий», депутат Брянской областной Думы
Поздравляю вас с 79-й годовщиной освобождения Брянщины от немецкофашистских захватчиков и с 1037-летием основания Брянска! Мы по праву можем гордиться славной историей нашего города и нашими земляками, которые мужественно дали отпор врагу. В годы Великой Отечественной войны Брянский фронт задержал продвижение противника к столице нашей Родины. Партизаны и подпольщики Брянщины вели героическую борьбу за свободу и независимость Отечества. Сила духа, вера в Победу, добро и справедливость помогали сражаться во имя будущего нашей страны. Низкий вам поклон, уважаемые ветераны, огромная признательность за мужество, стойкость, самоотверженность, за великий нравственный урок любви к Родине! Сегодня мы, потомки победителей, выполняем свой долг, продолжая развитие экономики и социальной сферы, делая всё необходимое для того, чтобы Брянская область и вся страна оставались едиными, сильными и независимыми, а жизнь будущих поколений — мирной и счастливой. В этот знаменательный день желаю вам здоровья, благополучия и осуществления всех планов и начинаний! С праздником!
В этом году Суражский промышленноаграрный техникум набрал еще одну группу студентов по специальности «Производство изделий из бумаги и картона». Обучение проводится в рамках договора с АО «Пролетарий» о целевой подготовке специалистов для предприятия. Это уже третья группа обучающихся. Сейчас они получают стипендии от техникума и от предприятия. Среди поступивших всё больше тех, кто идет по стопам родителей, бабушек и дедушек. Дети из фабричных династий зачастую знакомы с производством, многое знают о нём, проявляют живой интерес. В группе первокурсников – 7 девушек. Это тенденция последних двух лет. Будущую профессию они выбирают осознанно с расчетом трудоустройства на предприятии.
Суражский «Пролетарий» осваивает новые горизонты
Брянские предприятия продолжают работу в условиях международных санкций. Большинство из них не только не покачнулись, но и повысили процент прочности. Один их ярких примеров - суражский завод «Пролетарий».
Суражскому «Пролетарию» больше 120 лет. Предприятие входит в пятёрку лучших налогоплательщиков региона и считается признанным лидером по производству картона в России. Продукция идёт в пищевую, строительную сферы. Многим наименованиям продукции аналогов просто нет.
Средняя зарплата на предприятии достигла 75 тысяч рублей. На заводе работают 870 человек. Сейчас на предприятии продолжается модернизация. Из приоритетных планов - возведение новой картоноделательной машины и глубокая реконструкция городских очистных сооружений. К любым препятствиям со стороны Европы и Запада предприятие подготовилось заранее.
«Пролетарий» не собирается сбавлять рабочих темпов ни в одном из освоенных направлений. Более того, осваивает новые горизонты. Прямо сейчас на заводе монтируют линию по выпуску современной упаковки.
ВЫПУСКАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ: технический картон различного назначения, гофрокартон.
Картонная фабрика в Сураже — одно из старейших предприятий Брянщины. Тринадцать лет назад она была преобразована в ЗАО «Пролетарий». Сегодня это динамично развивающееся предприятие лесопромышленного комплекса области.
ЗАО «Пролетарий» ежегодно выпускает свыше 500 тонн бумаги и 75 тыс. тонн технического картона различного назначения.
Очередной тур переговоров с представителями западногерманской фирмы «Фойт» завершили специалисты ЗАО «Пролетарий», которое в наступившем году отметит свое 120-летие.
Разбогатевший на сборе тряпья купец 2-й гильдии Яков Ловьянов основал свое полукустарное производство по выработке белого и бурого древесного картонов в далеком 1894 году. Пережившее катаклизмы 20-го века уникальное предприятие стало сегодня одним из лучших в целлюлозно-бумажной отрасли. В минувшем году здесь завершился первый этап реконструкции самой мощной пятой картоноделательной машины, построенной еще в 1976 году. Фабрика резко увеличила выпуск продукции, автоматизированы и механизированы с помощью специалистов из «Фойт» практически все производственные процессы. О нынешних проблемах и перспективах развития предприятия рассказал председатель совета директоров Юрий Иванович Бондарев.
— После реконструкции пятая машина стала вырабатывать ежемесячно до пяти с половиной тысяч тонн картона. Для сравнения — раньше максимальный выход был чуть более двух тысяч тонн. Скорость потока выросла до 150 метров в минуту. Персоналу, который управляет процессом с помощью автоматики, требуется как минимум среднее специальное образование. Погрузчики, скоростные транспортеры, гидроразбиватели — механизмы сложные и чувствительные.
В 2013-м коллектив установил своеобразный рекорд, выработав 109 тысяч тонн высококачественного картона. Моей целью в самом начале директорской карьеры была выработка в 100 тысяч тонн. Тем не менее результаты финансовой деятельности предприятия оказались ниже ожидаемых. Мы едва свели концы с концами из- за того, что сырье (это в основном макулатура) без объяснения причин резко подорожало на 50 процентов. Плюс выросли тарифы на энергоносители. Поднять столь стремительно цены на свою продукцию мы не могли. Во-первых, в связи с уже заключенными договорами. Во-вторых, наши потребители просто- напросто не смогли бы оплатить картон по более высокой цене.
Предварительные расчеты показывают, что для стабильной и, главное, рентабельной работы требуется оптимизировать расходы. Уже остановили (скорее всего навсегда) самую старую на фабрике 2-ю машину, которая «сжирала» электроэнергию. Нагрузка перераспределена между оставшимися тремя машинами. Для продолжения реконструкции нам нужна строжайшая экономия собственных средств. Кредиты банков очень дороги. Объявлен мораторий на оказание материальной помощи, урезан бюджет нашей футбольной команды, кстати, девятикратного победителя областного чемпионата.
Беседовал Михаил БЕЛЯВЦЕВ.
На снимках: Ю. Бондарев; машинист склеивающей машины А. Солодухо и его помощник С. Яремчук.
На АО «Пролетарий» 21 февраля была доставлена новая линия производства «Mitsubishi» порядка 70 метров в длину. В связи с санкциями японцы не смогли приехать на пусконаладку. Необходимо было наладить программное обеспечение, чтобы линия заработала. По словам генерального директора Николая Ковтунова, с этой задачей успешно справился IT-отдел предприятия. Учитывая опыт последних лет, на «Пролетарии» научились знакомиться и разбираться с новым оборудованием. Происходит это так: завозят определённый узел, разбирают его, полностью измеряют и изучают. Для этих целей имеются все соответствующие приборы, которые были закуплены за последние пару лет. Кроме того, налажен процесс изготовления некоторых деталей, которые раньше где-то покупались. Как отмечает Николай Викторович, знания специалистов, главных инженеров, технологов постоянно расширяются и обновляются, накопленный опыт растет. При содействии департамента промышленности Брянской области суражское градообразующее предприятие планирует подробно познакомиться с возможностями предприятий Брянщины для взаимного сотрудничества. Н.В. Ковтунов: «Сейчас на «Пролетарии» одни из лучших технологий, которые применяются в целлюлозно-бумажной отрасли. После введения санкций предприятие переориентировалось на Восток. Надеемся, что в ближайшее время мы начнем получать компоненты из Восточной Азии, из-за Урала, также налаживаем связи с Челябинской и Свердловской областями, они предлагают нам чертежи. Мы должны учиться друг у друга. Необходимо выстраивать отношения, технологические цепочки, сотрудничество и межобластную кооперацию. В приоритете – электроника. Сначала научимся ремонтировать и обслуживать имеющееся у нас оборудование. А затем, надеюсь, у нас в России появятся свои «Mitsubishi» или «Siemens». Необходимо создать такой инструмент поддержки, чтобы как можно больше заказов оставалось на региональных предприятиях. В период перестраивания экономики совместной эффективной работой можно сохранить и укрепить промышленный потенциал Брянской области, создать новые производства и занять новые рынки сбыта. Только так мы можем справиться со всеми вызовами и добиться всех поставленных целей».
Родился 25 мая 1971 года в городе Энгельсе Саратовской области.
В 1988-1992 годах проходил службу в рядах Советской, затем Российской армии.
В 1992–1993 году работал оператором подготовки скважин к ремонту на предприятии «Нижневартовскнефть».
С февраля 1993 по декабрь 1993 года являлся директором филиала АСК «Гермес-полис» город Тюмень.
В 1997 году окончил Московский университет потребительской кооперации, квалификация – «экономист» по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности».
С 1995 по 2001 годы работал в аудиторской фирме «Рублёв и К».
С 2002 по 2005 год - финансовый директор ЗАО «Пролетарий».
С 2005 по 2008 год – генеральный директор ЗАО «Пролетарий».
С 2010 по 2014 год – член совета директоров ЗАО «Пролетарий».
С марта 2013 года по настоящее время работает в должности генерального директора Акционерного общества по производству технических картонов, бумаг и изделий из них «Пролетарий» (АО«Пролетарий»).
ВЗАИМОВЫГОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Год от года расширяются рамки сотрудничества градо-
образующего предприятия – АО «Пролетарий» с коллек-
тивом промышленно-аграрного техникума. В нынешнем
году для выпускников, изучавших в ссузе специальность
«Производство изделий из бумаги и картона», уже заре-
зервированы рабочие места в цехах одного из старей-
ших предприятий области. Идет набор новых студентов.
В соответствии с договором о сотрудничестве ак-
ционерное общество будет не только способствовать
процессу обучения и прохождения производственной
практики, но и позаботится о культурном развитии и
воспитании юношей и девушек. Их ждут увлекатель-
ные экскурсии, поездки в театры, участие в спортивных
состязаниях и профильных чемпионатах, спонсирует
которые фабрика.
Очередная встреча гендиректора АО «Пролетарий»
Н.В. Ковтунова с администрацией промышленно-аграр-
ного техникума подтвердила серьезность намерений
сторон. Внимание специалистов фабрики привлекло
современное оборудование для ремонта и регулировки
топливной аппаратуры и гидравлических испытаний,
установленное в ссузе. Директор техникума, заслужен-
ный учитель РФ А.Д. Недосеко с благодарностью вос-
принял инициативу руководства фабрики, решившего
отремонтировать две учебные аудитории и укомплек-
товать их современным компьютерным оборудованием.
Михаил БЕЛЯВЦЕВ.
Фото автора
18 февраля председатель комитета Брянской областной Думы Анатолий Бугаев и депутат Антонина Катянина посетили город Сураж.
В рамках визита депутаты проанализировали исполнение проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста». Состоялась рабочая встреча с генеральным директором АО «Пролетарий», депутатом облдумы Николаем Ковтуновым. Обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов на предприятии.
Для справки. Расположенное в г.Сураже АО «Пролетарий» более 120 лет успешно работает на рынке производителей и поставщиков технического картона, гофрокартона и гофротары. За более чем вековую историю предприятием внедрено множество инновационных решений, направленных на улучшение качества готовой продукции. ОАО «Камаз», «НикольПАК», «Группа ГАЗ» и множество других потребителей являются постоянными покупателями АО «Пролетарий».
Наши предложения:
Our proposals:
►►►Предприятия и организации города Брянска и Брянской области. В этом разделе Вы можете представить и прорекламировать себя, свою продукцию или услугу и.......... |
Условия, на которых предоставляются страницы сайта. | Политика конфиденциальности | Реклама на сайте. Обмен ссылками. | Контакты. Предложения. |