Прокуратура Брянской области
Вот и настал последний день зимы, а значит, совсем скоро женский праздник. В органах прокуратуры Брянской области немало женщин, которые наряду с мужчинами несут нелегкую и благородную службу, добиваясь серьезных профессиональных успехов.
Мы привыкли видеть их в форменном обмундировании или строгих костюмах. Нам кажется, что они всегда сосредоточенные и серьезные. Но как и все они устают и предпочитают проводить отдых не только с пользой, но и с удовольствием. Имеют различные хобби и увлечения, которые помогают им отвлечься от важных задач.
Вступило в законную силу решение Брянского областного суда от 28.07.2022, которым удовлетворено заявление прокурора Брянской области о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом народов Советского Союза, установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на оккупированной в период с августа 1941 г. по сентябрь 1943 г. территории Брянской области.
Заявление подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.
Участие по делу принимал прокурор области Александр Войтович.
Установлено, что в период 1941-1943 годов на территории Брянской области немецко-фашистскими захватчиками, оккупационными властями и их наймитами путем массовых расстрелов, сожжения заживо, истязания, повешения, а также с использованием развернутой сети концентрационных и пересыльных лагерей, преднамеренно массово истреблено более 74 тысяч мирных граждан, в том числе более 4,5 тысяч детей, свыше 48 тысяч военнопленных, проходящих военную службу в Красной Армии – Вооруженных Силах СССР, насильственно угнано на принудительные работы в Германию и другие страны более 153 тысяч человек. За годы оккупационного режима на Брянщине было уничтожено более тысячи деревень.
Так, на территории г. Брянска немецко-фашистскими захватчиками был организован пересыльный лагерь для военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142». В нем содержалось не менее 80 тысяч человек, 40 тысяч из которых замучены и захоронены.
Изложенные факты подтверждены свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Брянской области, материалами уголовных дел и архивными данными, в том числе подтверждены приговорами суда, трибунала.
Итогам работы за 2012 год была посвящена пресс-конференция прокурора области Николая Журкова
Как и положено, работа органов прокуратуры подчинена решению задач по укреплению законности, защите прав и законных интересов граждан, усилению профилактики преступных проявлений. Также приняты меры по дальнейшему повышению уровня и эффективности надзорной деятельности.
Говоря языком цифр, в ходе прокурорских проверок выявлено около 35 тысяч нарушений закона, из них свыше 23 тысяч — в сфере защиты прав граждан. Опротестовано около 3 тысяч незаконных правовых актов. Внесено более 5 тысяч представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено почти 4,5 тысячи должностных лиц, около 2 тысяч — к административной, около 1,5 тысячи предостережены о недопустимости нарушений закона. Возбуждено 203 уголовных дела.
Как отметил Николай Васильевич, предметом особого внимания оставалась ситуация по оплате труда. Согласно статданным на 1 января 2013 года, размер просроченной зарплаты составил более 1 миллиона рублей. Однако реальные цифры выше в разы. Ведь часть организаций в силу закона не обязана предоставлять сведения о задолженности, а некоторые намеренно этого не делают. Таких и стараются выявлять прокуроры. По их инициативе к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 350 должностных лиц, 6 руководителей дисквалифицированы. Более 4 тысяч исков на сумму 56 миллионов направлено в суд.
Очень обострились, по словам прокурора, проблемы в сфере ЖКХ. Много нарушений в деятельности управляющих компаний при осуществлении ими содержания и ремонта жилья (149 человек привлечены к дисциплинарной и административной ответственности), при расходовании средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ (возбуждено 5 уголовных дел, 3 — в суде).
В прокуратуру в прошлом году обратилось более 21 тысячи граждан. Свыше 2 тысяч обращений признаны обоснованными. В суды направлено более 6 тысяч заявлений. Выявлено 46 нарушений при рассмотрении жалоб чиновниками, 36 из них получили административное наказание в виде штрафа.
Одним из первоочередных, по мнению Н.Журкова, остается надзор в сфере защиты прав несовершеннолетних. Особое внимание уделяется защите жилищных прав детей-сирот. Прокурорами в 2012 году направлено в суд 222 исковых заявления. Эти и другие меры способствовали тому, что для сирот приобретено 140 квартир (в 2011-м — 40).
Почти во всех школах решен вопрос с горячим питанием. В 2010 году его не было в 134 учебных заведениях, сегодня только в 18, 16 из которых малокомплектные. По требованию прокуратуры в 2012 году увеличено финансирование расходов на питание воспитанников детских интернатов.
Проблемой обеспечения детей дошкольными учреждениями прокуроры занимаются несколько лет. Обращаются с исками в суд, вносят представления. По их искам открыты детсады в Унечском, Суземском районах, начато строительство в Клетнянском и других районах. Однако еще 6 тысяч детей стоят в очереди в сады.
Прокуратура стоит на защите и других слоев населения: ветеранов, пенсионеров, инвалидов, уделяя внимание обеспечению прав отдельных категорий граж дан на бесплатную медпомощь, бесплатное получение лекарств и санаторно-курортных путевок.
Также в числе приоритетных — надзор за исполнением природоохранного законодательства. Проведены проверки исполнения законов в сфере лесопользования и охраны лесов, об отходах производства и потребления, о ветеринарии, о рыболовстве и сохранении водных ресурсов. Внесено более 400 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 700 виновных. Около 300 заявлений — в суде.
Рассказал Николай Васильевич и о специфичном направлении работы прокуратуры, которое характерно только для нашей области, подвергшейся радиационному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС. Как известно, по закону жители западных районов могут сдать свое жилье и уехать в чистую зону.
— А где большие деньги, там находятся люди, которые, пользуясь пробелами в законодательстве, халатностью, а то и коррумпированностью должностных лиц, совершают махинации. Незаконно сдают жилье, приписывая в документах метры, указывая качество, которое не соответствует реальности... Возбуждено 7 уголовных дел по статье «Мошенничество». 10 материалов — на проверке у оперативников. Так что работа продолжается, — отметил прокурор.
А вообще, рассказать о всех отраслях, их более 40, где прокуратура осуществляет надзор, в одной пресс-конференции, конечно же, нереально.
Также Николай Васильевич ответил на вопросы журналистов, которые касались проблем жилищно-коммунального хозяйства, в частности, не чищенных этой зимой дорог и тротуаров, обрушения крыши в Ледовом дворце «Десна», выборов губернатора, подбора кадров в прокуратуру, бесплатного проезда в общественном транспорте для студентов...
Хочу остановиться на одном, наиболее злободневном. Предыстория. В редакцию поступали звонки, что некоторые из вас, наши уважаемые читатели, получили январские квитанции за ЖКУ, где суммы куда больше положенного, при том что повышения тарифов не было. Вы спрашивали: что делать? В частности, речь шла о квитанциях ООО «Жилкомсер-вис» (которое БКС внесли в «черный список» неплательщиков с долгом в более чем 98 млн. рублей). Мы позвонили в ООО, там объяснили, что у жильцов якобы возьмут в долг за отопление, а потом все утрясется. Вот прокурору и был адресован ваш вопрос: имеет ли право управляющая компания требовать плату за два месяца?
Николай Васильевич ответил, что жильцы обязаны платить только за ту услугу, которую уже получили. Если у вас возникнут проблемы, обращайтесь в жилищную инспекцию или прокуратуру. А платите только за то, за что действительно должны.
Н. Денин: «ГОТОВ к любым испытаниям»
Раскрываемость убийств, Брянская область, год 2020.
Прокурор Брянской области Александр Войтович