Продовольственный комитет Брянского губернского исполнительного комитета - губпродком, Брянская земля.
Продовольственный комитет Брянского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Брянский губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Народный комиссари.
Период военного коммунизма в стране характеризовался почти полным отсутствием товарно-денежного обращения, централизованным распределением продуктов и товаров широкого потребления по классовому принципу. Распределением продовольствия и товаров ведал Народный Комиссариат Продовольствия. По постановлению ВЦИК от 27 мая 1919 года на местах были созданы губернские продовольственные комитеты.
Деятельность Брянского губернского продовольственного комитета (губпродкома) началась с 1919 года, так как в этом году ряд органов Брянского района, в том числе и районный продовольственный комитет (райпродком), получили права губернских.
Губернский продовольственный комитет имел следующую структуру:
во главе стояла коллегия губпродкома и комиссар по продовольствию, делопроизводство коллегии вел секретариат.
Отделы губернского продовольственного комитета:
1. Хлебо-фуражный отдел с подотделами заготовок, снабжения, распределения и другими получал из центра наряды на хлеб и фураж и распределял их по организациям;
2. Отдел заготовки сельхозпродуктов с подотделами губовощь, губмясо, ненормированных продуктов;
3. Финансово-счетный отдел с подотделами: счетным и финансовым;
4. Организационный отдел с подотделами: информационно-инструкторским, справочно-статистическим, контрольно-ревизионным, юристконсульской частью;
5. Транспортный отдел с подотделами: ж/д перевоз, гужевой и легковой транспорт, учетно-агентурным;
6. Общий отдел с с подотделами: распределительным и губпродфастопом - ведал распределением продуктов среди рабочих предприятий и населением города;
7. Кооперативный отдел с подотделами: общим, регистрационно-статистическим, ревизионно-инструкторским;
8. Управление продуктораспределения (губпродукт) с подотделами: финансово-счетным, мануфактурно-кожевенным, бакалейным и другими.
Для заготовок продовольствия в губернии формировались рабочие продотряды.
На местах в подчинение губернского продовольственного комитета существовали райпродкомы, упраздненные в 1920 году. В уездах были созданы уездные продовольственные комитеты.
В 1921 году с введением новой экономической политики, заменой продразверстки, введением хозрасчета на предприятиях, отменой излишней централизации в руководстве промышленностью, торговлей изменились и функции продовольственных органов.
Основной функцией губернского продовольственного комитета и его органов на местах стал сбор продналога, контроль за частным рынком.
С 1921 года губернский продовольственный комитет стал иметь следующую структуру:
1. Управление делами;
2. Административный отдел с подотделом хозяйственным;
3. Организационно-заготовительный отдел;
4. Учетно-статистический отдел;
5. Распределительный отдел;
6. Финансово-счетный отдел;
7. Контрольно-налоговое отделение.
При губернском продовольственном комитете имелся штат инструкторов - контролеров для надзора за частной торговлей.
В процессе деятельности отделов губернского продовольственного комитета в ряде случаев имел место параллелизм, например, в функциях заготовительного и распределительного отделов.
В течении 1922 года в структуре губернского продовольственного комитета произошел ряд изменений и она приобрела следующий вид:
1. Административный отдел с секретариатом при нем;
2. Налоговый отдел с подотделами: оперативным, инспекторским, учетно-статистическим;
3. Оперативный отдел с подотделами: общим, техническим, планово-распределительным, транспортным; с отделениями: продуктово-инспекционным, строительным, эксплуатационным, учетным;
4. Финансово-счетный отдел.
Губпродкому также подчинялись заготовительные конторы.
Летом 1923 года губернский продовольственный комитет и его органы были ликвидированы на основании инструкции ликвидационной комиссии при Наркомпроде.
Аппарат губпродкома, заготконторы перешли в введение губернских финансовых отделов.
Аннотация
Декреты, постановления, циркуляры, приказы, инструкции СНК РСФСР, Наркомпрода РСФСР, ВСНХ РСФСР, Брянской губернской комиссии по охране животноводства, Брянского райкомппрода, уездных продсовещаний;
протоколы заседаний Президиума и отделов Брянского губпродкома и райпродкома, тарифно-расценочной комиссии Брянского райпродкома, съездов волостных кооперативов;
планы распределения продуктов Брянским райсоюзом кооперативов;
отчеты о деятельности губотдела продуктораспределения, волостных продотделов, работе Брянской военно-губернской комиссии помощи голодаю-щим Поволжья;
доклады и докладные записки о создании и деятельности Брянского райком-прода
списки потребительских обществ Брянского уезда, отделов Главпродукта, владельцев мельниц, скота по волостям;
акты на изъятие и недобор сельхозпродуктов по сельсоветам Карачевского уезда, по учету табачных изделий;
договор с Московским облпродкомом о снабжении Брянского района про-дуктами и предметами ширпотреба;
заявления граждан на получение продовольствия;
сводки по волостям Жиздринского уезда об объектах обложения и размере натурального налога;
кассовые книги губпродкома, Киевского отделения райкомата продовольст-вия;
переписка с Наркомпродом, Трубчевским упрдкомом, ВИКами о заготовке, распределении и выдаче продуктов рабочим промышленных предприятий, учету мельниц, населения, вопросам охраны складов губпродкома;
документы по личному составу.