СтраницаПреображения

Церковь Преображения Дубровский район Брянской области

Церковь Преображения. с. Рековичи

Церковь Преображения расположена на высоком крутом берегу р. Рековлянка, в центре села. Построена в 1837-46 гг. на средства помещицы А.Б. Озеровой, двоюродной сестры Ф.И. Тютчева, вместо прежней, деревянной, известной с 17 в. К настоящему времени утрачены перекрытия и завершения храма, а также верх колокольни. Кирпичное и оштукатуренное здание является характерным примером провинциальной культовой архитектуры позднего классицизма.

Основная часть церкви представляет собой слегка вытянутый с севера на юг прямоугольный в плане объем с выступающей полукруглой апсидой, который прежде венчал граненый световой барабан с куполом. Широкая трапезная с запада заканчивается более узким притвором с небольшими помещениями по сторонам главного входа, над которым первоначально возвышалась ярусная колокольня.

Церковь Преображения в селе Рековичи Дубровского района

Расположена на берегу р. Рековлянка в центре села. Построена на средства помещицы А.Б.Озеровой вместо деревянной, известной с 17в. К настоящему времени утрачены перекрытия и завершения храма, а также верх колокольни. Основная часть церкви представляет собой слегка вытянутый с севера на юг прямоугольный в плане объем с выступающей полукруглой апсидой, который прежде венчал граненый световой барабан с куполом. Широкая трапезная с запада заканчивается более узким притвором с небольшими помещениями по сторонам главного входа, над которыми первоначально возвышалась ярусная колокольня. Строгий и лаконичный декор фасадов состоит из щестипилястровых портиков (крайние пилястры сдвоены)с фронтонами на торцах основного объема и упрощенных антаблементов в завершении стен. Рустовка выделяет углы трапезной, ложные арки в центре ее боковых сторон и арочный входной проем притвора. Оконные проемы с местами сохранившимися ажурными коваными решетками имеют лишь уступы по периметру и прямоугольные ниши внизу или вверху. Над окнами притвора - круглые проемы второго света. Основное помещение с четыремя пилонами, у которых срезаны внутренние углы, соединено широкими проходами с апсидой, трапезной и боковыми узкими частями в торцах объема храма. В трапезной существовал придел Николая Чудотворца.

*************

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

  Тщанием Стефана Апраксина в 1793 году выстроена двухэтажная деревянная церковь, холодная во имя Спаса-Преображения. В 1893 году поставлена каменная ограда. В 1902 году по ходатайству притча и прихожан села было разрешено постросить новый одноэтажный храм в честь тех же Праздника и Святителя. Постройка окончена в 1905 году (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, листы 7-7 оборот; ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, лист 30). Здание не сохранилось.