Православные монастыри в XVI-XVII веках. Брянщина.
Несмотря на постоянную военную угрозу, в Брянском крае расширяли влияние святые обители. Каждая из них была не только оплотом православной веры, но и пограничным укрепленным пунктом. Только в Брянске и его ближайшей округе к концу XVI века действовали пять монастырей: Свенский, Петропавловский, Спасо-Поликарпов, Воскресенский (женский) и Предтечев-Песоцкий за Десной. Тогда же возникают Спасо-Чолнский монастырь под Трубчевском, Николо-Одринский монастырь под Карачевом. Воскресенский Карачевский монастырь поначалу звался Тихоновой Пустынью по имени основателя Тихона Карачевского, который Тихон жил на «столпе»: в небольшой круглой келье, возвышавшейся над вторым этажом деревянного храма. Оттуда ему хорошо была видна долина речки Снежети. Завидев вдали пыль, поднятую копытами приближающейся татарской конницы, он ударами в вестовой колокол предупреждал горожан о набеге.
Монастырь в Московской Руси (с картины Аполлинария Васнецова)
Церковь Воскресения Христова на Бережке, выстроенная в конце XVII века на месте старого деревянного храма, где служил преподобный Тихон Карачевский. На крыше пристроена башенка в память о «столпе», где он жил (показана стрелкой)
В XVII веке напротив города Севска, на левом берегу реки Сева, монахи, переселившиеся сюда из Новгорода-Северского, основали Спа-со-Преображенский монастырь. Тогда же встала в лесах к югу от Навли Богородичная Площанская пустынь.
История монастырей Брянского края связана и с военной историей. Так, в 1558 году в монахи Свенского монастыря постригся дворянин Иосиф Неёлов. Он внес в монастырскую казну необычный вклад: боевых коней с упряжью и оружие. После многие дворяне - Алымовы и Бахтины, Воротынские и Масальские, Мстиславские и Серебряные, Похвисневы, Трубецкие и Тютчевы - стали дарить монастырю доспехи и оружие. В 1750 году воинские реликвии были переданы на Брянский арсенал, поскольку монахам, по их статусу, не подобает брать в руки оружие.
Бывший весьма набожным (что не мешало прослыть одним из жесточайших правителей в истории Руси) царь Иван Грозный не раз жаловал Свенскую обитель щедрыми вкладами. В Центральном государственном архиве древних актов в Москве хранится вкладная книга монастыря, которая начинается с записи 1561 года: тогда по случаю смерти жены Анастасии царь сделал вклад в 40 рублей.
Накопленные монастырем богатства позволили к 1564 году под началом тверского зодчего Гавриила Дмитриевича Макова отстроить каменный монументальный пятиглавый Успенский собор. Следом за ним была отстроена в камне церковь Антония и Феодосия.
Первый русский царь - Иван IVГрозный (реконструкция облика по черепу, выполненная профессором М.М. Герасимовым)
А Иван Грозный продолжал делать монастырю царские подарки -сотни рублей денег, деревни с крестьянами, образа в дорогих окладах, книги и даже тарханную грамоту, освобождавшую монастырь от всех налогов. Монахи, в свою очередь, должны были замаливать личные горести монарха и его бессчетные злодеяния, включая убийство сына Ивана, совершенное в 1582 году в очередном приступе безумия.
В том же 1582 году литовский отряд напал на Брянск, сжёг город и Свенский монастырь. Бежавшие в лес монахи спасли Свенскую икону Богоматери. Упоминавшийся Иосиф Неёлов осмелился написать челобитную царю с просьбой помочь в восстановлении обители. При этом он сам, как человек состоятельный, отстроил на пепелище монастырскую больницу. Иван Грозный велел взять Свенскую икону в Москву, где заказал для неё золотой венец, покрытый драгоценными камнями и жемчугом. Через год икона была возвращена с пожалованием обители «трех платков золотых» ценой 105 рублей и двух колоколов весом в 40 и в 200 пудов, отлитых на царские деньги.
Свенский монастырь горел в годы Смуты, а затем в 1660-х годах при штурме войском великого гетмана литовского Михаила Казимира Паца и набегах крымских татар.
С 1681 по 1695 годы Свенским монастырём управлял просвещенный и мудрый архимандрит Иоанн Максимович. В 1697 году Иоанн Максимович был посвящен в сан епископа Черниговского. В Чернигове он в 1700 году на деньги мецената гетмана Ивана Мазепы основал одно из первых в Московском Царстве учебное заведение - «коллегиум», где обучались дети духовенства, дворян, мещан и казаков.
План Успенского собора Свенского монастыря
Богородичная Площанская пустынь (с картины создателя и первого директора Брянского краеведческого музея С. С. Деева