Страницапосле

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА БРЯНЩИНЫ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Окончилась гражданская война. Наступил период мирного социалистического строительства. Великая Октябрьская социалистическая революция открыла неограниченный простор для развития производительных сил. Фабрики, заводы, железные дороги, земля, леса, воды, недра, банки, крупная торговля стали общенародной собственностью.

Но в этот период были неимоверные трудности. За годы первой мировой войны, а затем гражданской войны промышленность и сельское хозяйство Брянщины были сильно разорены, находились в упадке. Не хватало самого необходимого: хлеба, соли, мяса, одежды, обуви. Эпидемические заболевания уносили тысячи жизней. Враги старались использовать эти трудности для борьбы против Советской власти, устраивая всевозможные контрреволюционные заговоры и мятежи.

Трудности экономического характера еще усугублялись дезорганизаторской, вредительской, контрреволюционной деятельностью белогвардейцев и эсеров. Они создавали кулацкие банды, вели против Советской власти скрытую и открытую борьбу.

Партийные и советские организации Брянщины сплачивали трудящихся на борьбу против контрреволюционеров, мобилизовывали рабочих и крестьян на героическую борьбу за восстановление разрушенного народного хозяйства. В условиях хозяйственной разрухи и жестокой классовой борьбы трудящиеся Брянщины создавали основы социалистической экономики. Для успеха дела необходимо было мобилизовать все силы народа, укрепить союз рабочих и трудящихся крестьян, упрочить Советскую власть на местах.

Учитывая трудности восстановительного периода, большой удельный вес промышленности Брянска, Бежицы, Дятькова, Карачева и других городов, Совет Народных Комиссаров РСФСР 1 апреля 1920 года принял постановление об образовании Брянской губернии. Это было сделано с целью приближения и улучшения руководства хозяйственным и культурным строительством Брянщины. Указанное постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР вышло за подписью В. И. Ленина.

Первоначально в состав Брянской губернии вошли Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский уезды Орловской губернии и Жиздринский уезд Калужской губернии. В 1923 году дополнительно в Брянскую губернию был включен Почепский уезд Гомельской губернии. В дальнейшем губерния увеличилась. 6 декабря 1926 года правительство присоединило к Брянской губернии Клинцовский (Суражский), Новозыбковский, Стародубский, Мглинский уезды ликвидированной Гомельской губернии.

Как известно, западные уезды Брянской губернии в прошлом входили в Черниговскую и Гомельскую губернии. Впоследствии, уже при Советской власти, эти губернии были включены в Украинскую ССР и Белорусскую ССР, а Новозыбковский, Клинцовский (Суражский), Стародубский, Мглинский уезды, населенные русскими, по национальному признаку были включены в Российскую Федерацию.

Брянская губерния в 1926 году в своем составе имела 41,4 тысячи квадратных километров площади, 1994 тысячи человек населения. Центром был город Брянск.

14 января 1929 года постановлением ВЦИК территория Брянской губернии была включена во вновь образованную Западную область. 27 сентября 1937 года вновь образована Орловская область, в состав которой включены все районы, ранее входившие в Брянскую губернию. 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Брянская область, в состав которой вошла территория бывшей Брянской губернии, за исключением Людиновского, Жиздринского и Шаблыкинского районов. Этим и объясняется, что Брянская губерния по территории и населению была больше теперешней Брянской области.

Шел 1920 год. Закончились военные действия на Брянщине. Созданы губернские организации: губком партии, губисполком и губсовнархоз. Партийные и советские организации губернии возглавили трудящиеся массы, поднимали их на восстановление и дальнейшее развитие промышленности, сельского хозяйства и культуры.

Но на этом пути встречались огромные трудности. Всюду виднелись следы воины. Отдельные заводы и фабрики Брянщины стояли из-за отсутствия сырья, топлива, рабочей силы или из-за большой изношенности оборудования.

На крупнейшем промышленном предприятии губернии — Брянском паровозостроительном заводе «Красный профинтсрн» в 1921 году создалось очень тяжелое положение. Не хватало топлива и металла. Рабочие вынуждены были бросать производство и отправляться в лес на заготовку топлива. В 1922—1923 годах завод был загружен всего лишь на 35 процентов по сравнению с 1913 годом.

Такое же тяжелое положение было и на всех предприятиях Дятьковского промышленного округа. В 1921 году заводы и фабрики этого округа выполнили производственную программу всего лишь на 50—55 процентов. На Чернятинском стекольном заводе годовая программа была выполнена на 37,8 процента, а на Ивотском только па 32 процента.

15—16 сентября 1921 года на бюро Брянского губкома партии отмечалось, что текстильный трест работает плохо, производственная программа фабрик треста выполняется всего лишь на 30—35 процентов; на спичечных фабриках не хватает топлива, а в типографиях недостает шрифта. В 1923 году большое время простаивали Бытошский, Чернятинский и Ивотской стекольные заводы и другие предприятия губернии.

С первых дней Советской власти на территории губернии шел процесс восстановления и реконструкции промышленности и всего народного хозяйства. В этот период задача состояла в том, чтобы восстановить и реконструировать существующие заводы и фабрики, увеличить на них выпуск валовой продукции, оживить сельское хозяйство, получить от земледелия больше продовольствия и сырья.

В период восстановления и реконструкции хозяйства многие разрушенные предприятия Брявшины не только восстанавливались, но и значительно расширялись. Вместо небольших полукустарных заводов и фабрик, на которых работало небольшое количество людей, вырастали крупные предприятия с коллективом рабочих в сотни и тысячи человек. Заметно возрастали капиталовложения в народное хозяйство.

В 1926 году промышленность губернии давала только 89,3 процента валовой продукции по сравнению с 19l3 годом.

Более успешно восстанавливалось машиностроение и текстильная промышленность.

В этот период были восстановлены и значительно расширены цементный, вагоностроительный заводы и многие другие предприятия. В 1935 году была создана необходимая энергетическая база в Клинцах.

Большие вложения были сделаны в восстановление, реконструкцию и расширение Брянского паровозостроительного завода «Красный Профинтерн». На этом предприятии был построен и оборудован новый цех большегрузных вагонов, освоено производство тракторов, электроплугов и мощных пассажирских паровозов серии «СУ». Первый электроплуг, изготовленный на Брянском заводе, испытывался на Бутырском хуторе под Москвой, в присутствии В. И. Ленина.

В 1925 году при широком участии рабочих был разработан проект пятилетнего плана расширения завода «Красный Профинтерн», который был одобрен Советом Народных Комиссаров СССР. В проекте предусматривалось дальнейшее развитие производства паровозов, большегрузных вагонов, мостовых ферм, кранов, сельскохозяйственных машин, нефтяного оборудования и т. д.

На всех предприятиях Брянщины широко развертывалась работа по рационализации производства, способствующей снижению себестоимости выпускаемой продукции, повышению производительности труда, экономии сырья, топлива и материалов.

В 1920—1928 годах на Брянщине было построено несколько новых заводов и фабрик. Так, например, в 1919 году построена Унечская электростанция и пущено в эксплуатацию торфопредприятие «Белимово», снабжающее топливом спичечную фабрику «Ревпуть». В 1922 году вошли в строй Почепская электростанция и торфопредприятие «Суражское»; в 1923 году — торфопредприятие «Оболешево»; в 1926 году — Злынковский шпалопропиточпый и Азаровский спиртоводочный заводы; в 1928 году — Клинцовская швейная фабрика и многие другие.

Восстанавливалось и сельское хозяйство Брянщины. Проведение в жизнь ленинского Декрета о земле резко изменило положение в деревне с первых дней Советской власти. Безземельные и малоземельные крестьяне были наделены землей. Советские органы власти оказывали систематическую материальную помощь беднейшему и середняцкому крестьянству. Заметно стали увеличиваться посевные площади, возрастало поголовье икота.

Если в 1921 году на территории Брянской губернии посевные площади были сокращены по сравнению с 1913 годом на 60 процентов и поголовье лошадей на 32 процента, то в дальнейшем был заметен рост посевных площадей и поголовья- скота.

Однако следует сказать, что в основе сельского хозяйства губернии лежало мелкое крестьянское хозяйство. Преобладала трехпольная система земледелия с очень низкой механизацией труда. В 1925 году в среднем на 100 хозяйств приходилось 74 плуга, 24 сохи, 94 бороны, 5 веялок и сортировок.

В 1925—1926 годах в земледелии Брянщины основное место принадлежало зерновым культурам и картофелю. Всего было посевных площадей в губернии 1139 тысяч гектаров. Из них 44 процента было занято под рожью, 14,1 процента засевалось гречихой, 12,1 — картофелем, 11,1 процента — овсом, 5,4 процента — сеяными травами, 3,2 процента — льном, 3,1 процента — коноплей.

На основе разработанного В. И. Лениным кооперативного плана, партийные и советские организации губернии проводили работу по кооперированию крестьянских хозяйств. Трудовое крестьянство все больше убеждалось, что организация сельхозартелей, товариществ по совместной обработке земли, потребительской и кредитной кооперации, комитетов взаимопомощи приносит большие выгоды. Уже в 1923 году в Брянской губернии было организовано 302 различных коллективных хозяйства (товарищества), из них коммун - 3, земледельческих артелей и товариществ по совместной обработке земли — 8, мелиоративных товариществ — 10, молочно-маслодельных товариществ - 12, садово-огородных артелей —43, пчеловодческих товариществ — 2, товариществ по совместной обработке сахарной свеклы — 85, товариществ по закупке, сбыту и переработке сельхозпродуктов — 139.

Огромная работа, проводимая партийными и советскими организациями в деревне, большая материальная помощь государства трудовому крестьянству дали свои положительные результаты. К концу 1926 года земледелие и животноводство Брянщины по ряду важнейших показателей несколько превысило довоенный уровень.

Однако это не могло удовлетворить все возрастающих потребностей в товарной сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственное производство все еще отличалось чрезвычайно малой товарностью, приближаясь в этом отношении к полунатуральному хозяйству. Крестьяне на сторону продавали небольшие свои «излишки», а кулацкие элементы, видя успехи социалистического строительства в городе и деревне, стали усиливать саботаж.

Выход из создавшегося положения был указан Коммунистической партией. Он заключался в переводе индидуального крестьянского хозяйства на путь крупного коллективного социалистического производства, а это было возможно лишь на основе подъема тяжелой промышленности, на основе индустриализации.