Брянская область. Что посеешь, то и пожнешь.
Ежегодно в июле в Брянской области проходит главный летний праздник на селе — День поля. И это не просто праздник, а настоящий мастер-класс по профессиональному выращиванию различных сельскохозяйственных культур. Получение высококачественного картофеля, овса, ячменя, пшеницы, кукурузы или рапса требует особого подхода, особых технологических знаний. И получить их можно и в результате общения с коллегами. А ведь на качество и безопасность урожая, в том числе в радиоактивно загрязненных юго-западных районах области, влияет много факторов. О том, как вырастить вкусную и экологически чистую продукцию, мы поговорили с руководителями четырех организаций. Нашими собеседниками стали Сергей МАХНОВСКИЙ (ФГБУ «Брянскмелиоводхоз»), Евгений ШВЕД (ФГБУ «Госсорткомиссия» по Брянской области), Александр ФРОЛОВ (ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области) и Петр ПРУДНИКОВ (ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Брянский»), — Уважаемые собеседники, скажите, что объединяет структуры, руководителями которых вы являетесь?
П. ПРУДНИКОВ: Все четыре структуры — это звенья одной цепи в реализации программ по поддержанию земель в экологически безопасном состоянии, выращиванию на них экологически чистой сельскохозяйственной продукции с высокими показателями урожайности и вкусовыми характеристиками, проведения на землях комплекса реабилитационных мероприятий.
Е.ШВЕД: Если выстроить цепочку сначала, то выглядит она примерно так: «Госсорткомиссия» является промежуточным звеном между селекционным центром и производством. Наша задача—в течение трех лет, из числа проходящих испытания на сортоучастках сортов с/х культур выявить те, которые в условиях Брянской области дали хороший урожай.
Деятельность нашей структуры в итоге направлена на своевременную сортосмену и повышение урожайности. Кроме того, мы выполняем еще одну функцию шие результаты, и рекомендовать их для включения в Государственный реестр селекционных достижений.
Этой работой занимаются пять сортоиспытательных участков — по одному в Брянском, Дубровском, Стародубском и два в Выгоничском районах. Всего проходит за год более 900 сортоопытов.
После включения сортов в Государственный реестр разрешается ввоз их на территорию РФ и через систему элитно- семеноводческих хозяйств с/х органы, в том числе и Россельхозцентр, занимаются внедрением сортов в с/х производство области.
А.ФРОЛОВ: «Россельхозцентр» подхватывает эстафету семеноводства. Наши испытательные лаборатории определяют посевные качества семян, апробируют семена на больших площадях, сертифицируют посевной материал, распределяют по агропромышленным хозяйствам. Это, к примеру, клубневый фитосанитарный мониторинг и в связи с этим обследуем огромные сельскохозяйственные площади, проводим испытания систем защиты различных культур пестицидами.
П. ПРУДНИКОВ: Не забывайте, что в Брянской области большое количество земель, я имею ввиду юго-запад- ные районы, пострадавших вследствие Чернобыльской аварии. Есть территории с плотностью загрязнения цезием больше одного кюри на квадратный километр, есть и больше сорока кюри. Выращивать на таких землях чистые сельскохозяйственные культуры можно и нужно, но при соблюдении определенных условий и проведении необходимых агрохимических работ. Программы реабилитации, которыми мы занимаемся, направлены на проведение куль- туртехнических работ с применением высокоэффективных удобрений и мелиорантов. Нами разработано новое высокоэффективное комплексное гранулированное удобрение «Борофоска». В его состав входят элементы, блокирующие цезий. Соблюдая технологию применения данного удобрения, даже на сильно загрязненных сельхозугодиях можно получать нормативно чистую продукцию, соответствующую СанПин-01. Это дает большие возможности для получения чистой продукции в юго-западных районах Брянской области на десятках тысяч гектаров. Радиологический мониторинг показывает, что средневзвешенная плотность по цезию-37 за 27 лет после Чернобыльской аварии снизилась в среднем по области в 1,98 раза. Для получения нормативно-чистой продукции животноводства в 23 критических хозяйствах юго-западных районов ежегодно применяются ферроцинсодержа- щие препараты, которые обеспечивают получение чистого молока и мяса в этих хозяйствах.
— Какое значение для производства продукции сельского хозяйства имеют мелиоративные мероприятия?
С.МАХНОВСКИЙ: Комплексная мелиорация земель, включающая наряду с гидромелиорацией агролесомелиорацию, культуртехническую, биологическую мелиорацию и другие мелиоративные мероприятия, в сочетании с применерот территорий по мере их экологического оздоровления. Могу сказать, что результатом проводимых мероприятий является постоянное гарантированное понижение уровня радиационного загрязнения почв сельхозугодий по юго-за- падным районам Брянской области.
— На Дне поля представите совместные разработки?
Е. ШВЕД: В День поля все опытные делянки с системами защиты растений демонстрируются всем специалистам и руководителям сельскохозяйственных организаций и предприятий. Это не только праздник, но и возможность увидеть лучшее, новое, созданное в области, получить рекомендации по технологии ухода. На опытной делянке гости смогут увидеть, что можно вырастить и каких добиться результатов. Не надо думать, что демонстрация опытных образцов — это легкое дело. Подготовку к Дню нием наукоемких аграрных технологий и технических средств, высокопродуктивных культур, сортов и гибридов, расчетных доз удобрений и средств защиты растений является решающим условием стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции. В Китае доля мелиорированных земель достигает 44,4 процента, в Индии — 35,9 процента, в США — 13,2 процента. В России даже в период подъема мелиорации ее доля в площади сельскохозяйственных угодий не превышала 10 процентов, в настоящее время площадь мелиорированных земель менее пяти процентов от площади пашни.
— Все четыре ФГБУ занимаются, можно сказать, одними землями только каждое в своей сфере. Есть ли какая— то общая информативная база по сельхозугодьям?
П. ПРУДНИКОВ: Совсем недавно мы стали создавать электронную базу данных, каталог, в котором размещена вся информация по посевным площадям, учтено будет буквально каждое поле и участок. И не просто учтено, а дана его характеристика по типам почв, агрохимическим и эколого-токсикологическим показателям, засоренности сорняками, закустаренности, эродированности и т.д. Пока подробная электронная карта составлена по Стародубскому району. В 2013 году планируем аналогично описать Севский район и будем двигаться дальше.
А.ФРОЛОВ: Создание электронной базы с информацией — это пример практического использования науки в практике. Каждое из четырех наших учреждений дает свою информацию, результаты собственных исследований. Мы работаем на область, на ее благополучие.
С. МАХНОВСКИЙ: И это касается не только создания электронных карт. На протяжении всего времени после аварии на Чернобыльской АЭС на территории Брянской области активно осуществляется комплекс мер, направленных на оздоровление природной среды, приведение радиационно-загрязненных участков территории в экологически безопасное состояние, пригодное для хозяйственного использования и жизнедеятельности населения, возврат в хозяйственный оборот мы начинаем за несколько месяцев. Подготавливается почва с соблюдением всех агротехнических требований и внесением необходимых доз минеральных удобрений. Это необходимо для получения высоких урожаев. Производится посев перспективных сортов, ведется наблюдение за их развитием. Практика показывает, те, кто занимается сортами не прошедшими государственное испытание и не включенными в реестр, подвергают себя большому риску, а такие случаи в области имели место.