Страницапосеешь

Брянская область. Что посеешь, то и пожнешь.

Ежегодно в июле в Брянской области проходит главный летний праздник на селе — День поля. И это не просто праздник, а настоящий мастер-класс по профессиональному выращиванию различных сельскохозяйственных культур. Получение высококачественного картофеля, овса, ячменя, пшеницы, кукурузы или рапса требует особого подхода, особых технологических знаний. И получить их можно и в результате общения с коллегами. А ведь на качество и безопасность урожая, в том числе в радиоактивно загрязненных юго-западных районах области, влияет много факторов. О том, как вырастить вкусную и экологически чистую продукцию, мы поговорили с руководителями четырех организаций. Нашими собеседниками стали Сергей МАХНОВСКИЙ (ФГБУ «Брянскмелиоводхоз»), Евгений ШВЕД (ФГБУ «Госсорткомиссия» по Брянской области), Александр ФРОЛОВ (ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области) и Петр ПРУДНИКОВ (ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Брянский»), — Уважаемые собеседники, ска­жите, что объединяет структуры, руководителями которых вы являе­тесь?

П. ПРУДНИКОВ: Все четыре структу­ры — это звенья одной цепи в реализа­ции программ по поддержанию земель в экологически безопасном состоянии, вы­ращиванию на них экологически чистой сельскохозяйственной продукции с высо­кими показателями урожайности и вку­совыми характеристиками, проведения на землях комплекса реабилитационных мероприятий.

Е.ШВЕД: Если выстроить цепочку сначала, то выглядит она примерно так: «Госсорткомиссия» является промежу­точным звеном между селекционным центром и производством. Наша зада­ча—в течение трех лет, из числа про­ходящих испытания на сортоучастках сортов с/х культур выявить те, которые в условиях Брянской области дали хороший урожай.­

 Деятельность нашей структуры в итоге направлена на своевременную со­ртосмену и повышение урожайности. Кроме того, мы выполняем еще одну функцию шие результаты, и рекомендовать их для включения в Государственный реестр се­лекционных достижений.

Этой работой занимаются пять сорто­испытательных участков — по одному в Брянском, Дубровском, Стародубском и два в Выгоничском районах. Всего про­ходит за год более 900 сортоопытов.

После включения сортов в Государ­ственный реестр разрешается ввоз их на территорию РФ и через систему элитно- семеноводческих хозяйств с/х органы, в том числе и Россельхозцентр, занимают­ся внедрением сортов в с/х производство области.

А.ФРОЛОВ: «Россельхозцентр» под­хватывает эстафету семеноводства. Наши испытательные лаборатории определяют посевные качества семян, апробируют семена на больших площа­дях, сертифицируют посевной материал, распределяют по агропромышленным хозяйствам. Это, к примеру, клубневый фитосанитарный монито­ринг и в связи с этим обследуем огром­ные сельскохозяйственные площади, проводим испытания систем защиты различных культур пестицидами.

П. ПРУДНИКОВ: Не забывайте, что в Брянской области большое количе­ство земель, я имею ввиду юго-запад- ные районы, пострадавших вследствие Чернобыльской аварии. Есть террито­рии с плотностью загрязнения цезием больше одного кюри на квадратный километр, есть и больше сорока кюри. Выращивать на таких землях чистые сельскохозяйственные культуры можно и нужно, но при соблюдении определен­ных условий и проведении необходи­мых агрохимических работ. Программы реабилитации, которыми мы занима­емся, направлены на проведение куль- туртехнических работ с применением высокоэффективных удобрений и мели­орантов. Нами разработано новое высо­коэффективное комплексное гранули­рованное удобрение «Борофоска». В его состав входят элементы, блокирующие цезий. Соблюдая технологию примене­ния данного удобрения, даже на сильно загрязненных сельхозугодиях можно получать нормативно чистую продук­цию, соответствующую СанПин-01. Это дает большие возможности для получе­ния чистой продукции в юго-западных районах Брянской области на десятках тысяч гектаров. Радиологический мо­ниторинг показывает, что средневзве­шенная плотность по цезию-37 за 27 лет после Чернобыльской аварии снизилась в среднем по области в 1,98 раза. Для получения нормативно-чистой продук­ции животноводства в 23 критических хозяйствах юго-западных районов еже­годно применяются ферроцинсодержа- щие препараты, которые обеспечивают получение чистого молока и мяса в этих хозяйствах.

— Какое значение для производства продукции сельского хозяйства име­ют мелиоративные мероприятия?

С.МАХНОВСКИЙ: Комплексная ме­лиорация земель, включающая наряду с гидромелиорацией агролесомелиорацию, культуртехническую, биологическую мелиорацию и другие мелиоративные мероприятия, в сочетании с примене­рот территорий по мере их экологиче­ского оздоровления. Могу сказать, что результатом проводимых мероприятий является постоянное гарантированное понижение уровня радиационного за­грязнения почв сельхозугодий по юго-за- падным районам Брянской области.

— На Дне поля представите со­вместные разработки?

Е. ШВЕД: В День поля все опытные делянки с системами защиты растений демонстрируются всем специалистам и руководителям сельскохозяйственных организаций и предприятий. Это не только праздник, но и возможность уви­деть лучшее, новое, созданное в области, получить рекомендации по технологии ухода. На опытной делянке гости смогут увидеть, что можно вырастить и каких добиться результатов. Не надо думать, что демонстрация опытных образцов — это легкое дело. Подготовку к Дню нием наукоемких аграрных технологий и технических средств, высокопродук­тивных культур, сортов и гибридов, рас­четных доз удобрений и средств защиты растений является решающим условием стабильно высокого производства сель­скохозяйственной продукции. В Китае доля мелиорированных земель достигает 44,4 процента, в Индии — 35,9 процента, в США — 13,2 процента. В России даже в период подъема мелиорации ее доля в площади сельскохозяйственных угодий не превышала 10 процентов, в настоящее время площадь мелиорированных земель менее пяти процентов от площади пашни.

— Все четыре ФГБУ занимаются, можно сказать, одними землями только каждое в своей сфере. Есть ли какая— то общая информатив­ная база по сельхозугодьям?

П. ПРУДНИКОВ: Совсем недавно мы стали создавать электронную базу дан­ных, каталог, в котором размещена вся информация по посевным площадям, учтено будет буквально каждое поле и участок. И не просто учтено, а дана его характеристика по типам почв, агрохи­мическим и эколого-токсикологическим показателям, засоренности сорняками, закустаренности, эродированности и т.д. Пока подробная электронная карта со­ставлена по Стародубскому району. В 2013 году планируем аналогично описать Севский район и будем двигаться дальше.

А.ФРОЛОВ: Создание электронной базы с информацией — это пример прак­тического использования науки в прак­тике. Каждое из четырех наших учрежде­ний дает свою информацию, результаты собственных исследований. Мы работаем на область, на ее благополучие.

С. МАХНОВСКИЙ: И это касается не только создания электронных карт. На протяжении всего времени после аварии на Чернобыльской АЭС на территории Брянской области активно осуществля­ется комплекс мер, направленных на оз­доровление природной среды, приведе­ние радиационно-загрязненных участков территории в экологически безопасное состояние, пригодное для хозяйственно­го использования и жизнедеятельности населения, возврат в хозяйственный оборот мы начинаем за несколько месяцев. Подготавливается почва с соблюдением всех агротехнических требований и вне­сением необходимых доз минеральных удобрений. Это необходимо для полу­чения высоких урожаев. Производится посев перспективных сортов, ведется наблюдение за их развитием. Практика показывает, те, кто занимается сортами не прошедшими государственное испы­тание и не включенными в реестр, под­вергают себя большому риску, а такие случаи в области имели место.