СтраницаПОПОВ

Брянская фамилия ПОПОВ, ПОПКОВ, ПОПОВИЧЕВ

«Родись, крестись, женись, помирай — за все попу деньги пода­вай», «Каков поп, таков и приход». Таковы старинные пословицы и поговорки о попе. «Поп — священник, иерей, пресвитер; человек, поставленный, посвященный, помазанный, рукоположенный в духов­ный чин или сан пастыря душ», — поясняет словарь В. Даля. Иногда в старину говорили: попин. Упоминается в России впервые в 1047 году в Песнословии пророков.

Не все Поповы и Попковы — потомки священников. Как личные имена Поп и Попко были весьма распространены среди мирских лю­дей. Своим детям эти имена охотно давали религиозные родители. Поп Федор Иванович Сверчков Сабуров упоминается в XVI веке, а крестьянин Сенька Поп еще раньше — под 1495 годом. Новгородцы Никита Попко, Гаврила Попок, Варвара Попка жили в пятнадцатом — шестнадцатом столетиях, а посадский человек из Бежецка Богдан Гри­горьев Попков — в семнадцатом. Фамилию Попов иногда мог полу­чить попов работник.

Слово «поп» имеет также и другое значение. Мы не раз слыша­ли: поставить бочку на попа. Рюха в игре в городки, которую ставят вертикально, если она упадет на черту. Попки — растительный пу­шок, пушник, заячий пух, лен-прострел. Растение пастернак, борщ, козелки именуют еще и как поповник. Попка — в старину куль, уста­новленный вертикально на самом верху соломенной крыши. Попо­вич, попенок — сын попа. Попадья, попадейка — жена или вдова

попа, матушка. Попадья Василий Петрович Квашнин жил в XV веке, а Попадья Вышеславцев и Попадейка Федор Андреевич Волынский упоминаются в XVI веке. Фамилия Попов по употребляемости в стра­не входит в первую десятку.

Топонимы Попов, Попово, Поповка, Поповский можно встретить во многих областях России. Есть они и на Брянщине. Когда-то ранее их насчитывалось более десятка. На Украине чаще Поповцы.