Брянская фамилия ПОЛОЗ, ПОЛОЗОВ
Григорий Семенович Полозов, Афанасий и Никита Григорьевич Полозовы из Кашина упоминаются в XV—XVI веках. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона вычитал, что Полозовы — русские дворянские роды, из которых два восходят к началу XVII века. Они занесены в VI часть родовой книги Костромской губернии. Есть еще несколько родов Полозовых позднейшего происхождения.
На Брянщине ныне фамилию Полоз носят пять человек, а Полозов — более шестисот. Когда я поинтересовался у старейшего журналиста Ивана Михайловича Полозова происхождением его фамилии, то он сказал, что их родословные корни в Сибири, а у двух его сыновей родина теперь
- Брянск. Происхождение ее объяснить затрудняется. Слово «полоз» многогранно. «Шерсть ползет из тюфяка, пух — из подушки», «Не беда, ползать было бы перед кем», — говорят старые пословицы. А вот еще: ни колеса, ни полоза (нет на чем выехать). «На одном полозу далеко не уедешь». Полоз, полозы, полозья — брусья, на которых скользят сани. Полоз есть у сохи. Полозовый лес, дубовый и вязовый, путь зимний. Полозовое — в прошлом пошлина с зимнего воза, подушное, гужевое. У писателя П. П. Бажова в книге «Малахитовая шкатулка» есть сказ, именуемый «Про Великого Полоза». Автор называет Полоза и змеем. Полоз
- род змей из подсемейства удавов. Распространен от Балканских до Алтайских гор на восток и до Египта и Алжира на западе.
Населенный пункт Полозово имеется в Псковской, Пермской, Нижегородской областях, Полозовка — в Курской, Полозовские Дворы — в Орловской.