СтраницаПокрова

Село Лобки церковь Покрова Погарский район Брянской области

В центре старинного села Лобки (ранее - Любки, Лобков), в восьми километрах от города Стародуба сохранился Покровский храм. Он воз­двигнут на месте древнего храма Покрова Богородицы, построенного в 1675 году сотником Лазарем Тимофеевичем Лазоренком. Об этом сооб­щала надпись на двери. По некоторым сведениям, до него существовала еще более древняя церковь на этом месте.

Существующая Покровская церковь построена в классицистических деревянных формах, что позволяет временем ее постройки считать первую треть XIX века.

Памятник в плане крестовидный, удлинен по продольной оси тра­пезной и папертью в западном и алтарем в восточном направлении. Боковые ветви креста плана образованы небольшими приделами с четырехколонными портиками.

В объёмной композиции решительно господствует высокий четверик собственно церкви. Он покрыт восьмигранным шатром, увенчанным не­большим восьмериком-фонариком с пологой пирамидальной крышкой и крестом (утрачен).

Этот главный, хороших пропорций объём формирует не только композицию церкви. Он является вертикальной, объёмно-выразитель­ной доминантой застройки всего села и прилегающей местности. Его монументальный силуэт хорошо сочетается с боковыми портиками и выступом алтаря. Эти элементы своим промежуточным масштабом связывают крупный объем с окружающей застройкой и с площадкой возвышения, на которой расположена церковь.

К сожалению, памятник утратил колокольню. Сохранившийся объем ее нижнего яруса остался без надлежащего завершения, а композиция в целом понесла невосполнимый урон в художественно-пластическом образе памятника. Здание построено из брёвен на кирпичном цоколе и фундаменте, стены обшиты снаружи и внутри горизонтально досками, крыша из кровельной стали по деревянными стропилам и обрешётке.

Село Лобки Погарского района Церковь Покрова Богородицы

Церковь Покрова. Любки. Погарский р-н. 1 -я треть XIX

Архитектурные детали повторяют каменные формы классицисти­ческих построек первой трети XIX века. Красивы тосканские четырёх-колонные портики боковых пределов с тщательно выполненными колоннами и тонко профилированные карнизы. Интерьер объединён широкими проёмами; внутренняя отделка скромна, утварь и живопись не сохранились.

Памятник ценен своим объемно-пространственным построением, своеобразной архитектурой и важным градостроительным и ландшафт­ным значением.

Церковь Покрова (с. Лобки)

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА
Расположена на возвышении в центре нынешней застройки древнего, известного с 17 в. села. Прежний деревянный храм, как о том свидетельствовала резная надпись на двери, был построен в 1675 г. погарским сотником Л.Т. Лаза-ренко; в 1864 г. полностью перестроен, получив теперешний облик. Рубленное из бревен, на кирпичном основании здание обшито снаружи и внутри тесом. Интересный брянский храм характерной позднеклассицистической архитектуры, во многих формах следующий каменному зодчеству и одновременно сохраняющий прежние региональные традиции. Общая крестообразная объемная композиция явно восходит к культовым постройкам 17-18 вв., возможно, повторяя храм 1675 г. Высокий основной четверик в два света имеет необычное шатровое завершение на восьмигранном основании, увенчанное восьмериком (главка утрачена). Короткие боковые рукава с портиками и небольшой прямоугольный алтарь значительно уже и ниже основного объема, что подчеркивает его доминирующее значение в композиции. Удлиненная трапезная заканчивается с запада более широкой папертью, над которой прежде возвышался ярус звона колокольни (не сохр.). Сдержанный фасадный декор трактован полностью в духе классицизма. Главную роль в нем играют четырехко-лонные портики тосканского ордера с фронтонами на боковых рукавах. Стены с гладкой обшивкой подчеркивают плоскости объемов; в их завершении -упрощенные антаблементы. Прямоугольные дверные и оконные проемы (вверху четверика парные) заключены в простые рамочные наличники. Венчающий восьмерик имеет легкий аркатур-ный пояс под карнизом. Внутри обширное основное помещение храма перекрыто сомкнутым сводом. Сильно развитое в высоту, оно контрастирует с более низкими остальными частями, имеющими плоские перекрытия. Алтарь и трапезная почти полностью открыты в храм, как и боковые прирубы, в которых размещались приделы.

МЕДНАЯ ТАБЛИЦА, ЗАЛОЖЕННАЯ В ОСНОВАНИЕ ПОГАРСКОЙ ЦЕРКВИ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 2 июня 1762 г.
На ней упомянуты: погарский сотник Владимир Соболевский и войт магистрата Григорий Покас.
(Таблица хранится в Погарском краеведческом музее «Радогощ»)