Страницапокрова

Село Красное, Выгоничский район, Брянской области.

 

Мемориальная доска в честь Цыкина Михаила Дмитриевича была установлена в здании Красносельской средней школы 14 февраля 2013 года.

Адрес: Выгоничский район, с. Красное, ул. Школьная,  д. 12

Текст: «Герой Советского Союза Цыкин Михаил Дмитриевич»

Герой Советского Союза. Родился в 1922 году в с. Красное Выгоничского района.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы  Выгоничский район Брянской области

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы,  1-я пол. 19 в.
с. Красное  (памятник  архитектуры  регионального   значения)

Деревянная церковь в честь  Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1695 г.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы,  1-я пол. 19 в.
с. Красное  (памятник  архитектуры  регионального   значения)

Село Красное расположено в 14 км к западу от райцентра Выгоничи . К началу 20 в. оно являлось центром  Красносельской волости; ныне это центр Красносельского сельского поселения.  Красное было крупнейшим населенным пунктом на территории нынешнего Выгоничского района: его население превышало 2000 человек. В настоящее время здесь проживает около  500 жителей.

Деревянная церковь в честь  Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1695 г. по просьбе местных крестьян. До этого Красное было деревней, которая входила в состав прихода с. Козловки и была вотчиной Московского Вознесенского женского монастыря,  поэтому благословение на постройку храма было получено от самого патриарха Московского и Всея Руси Адриана.   21 ноября 1696 г. священник Никифор Минин  освятил  Покровскую  церковь . Здание было выстроено из бревен старой разобранной  церкви села Супонево.  Впоследствии Покровский храм вместе с селом был истреблен пожаром,  после чего Красное было перенесено в другое место, недалеко от прежнего, где была построена новая деревянная церковь. Она существовала до 1819 г.

В центре Красного на средства прихожан был выстроен каменный холодный храм, до Отечественной войны 1812 года возведенный наполовину. Война остановила строительство .  И только в  1815 г. постройка храма была завершена.  Он состоял из основного помещения,  трапезной, колокольни.  Набат  колокола в хорошую погоду был  слышен  на 10-15 км окрест. Позднее  было пристроено  два придела,  правый  освящен во имя Михаила Архангела,  а левый -  во имя Троицы Живоначальной.  В 1895 г. на средства прихожан  приобретены для храма три новых иконостаса. Из храмовых икон особенно почитался прихожанами образ Смоленской  иконы Божией Матери.

В 1930-х гг. начались репрессии священнослужителей.  В 1931 году  служивший в Покровском храме священник Алексей Васильев  был  арестован и затем приговорен к 3 годам лагерей.  В 1936 г. был арестован и приговорен к 5 годам ссылки  иерей Михаил  Архангельский. В конце 1930-х г. Покровская церковь была на некоторое время закрыта,  разобрали колокольню.  В народе говорили,  когда  снимали  большой колокол ( а его просто-напросто  сбросили на землю), то он пробил крышу и ушел в землю на  2 метра вглубь.  Здание  церкви  переоборудовали  сначала под школу, а потом под зерносклад.

В  годы  войны  богослужения  в Покровской  церкви возобновились, и в течение последующих 50 лет храм в Красном был единственным действующим храмом района. В 1950 г.  возведена  новая деревянная колокольня. Сохранилось описание храма, сделанное в 1953 г.: «Церковь как внутри, так и снаружи благоустроена,  проведен ремонт, крыша покрыта новым железом, покрашена зеленой краской, стены выбелены. Внутри церкви потолок и стены покрашены масляной краской, художественно отделаны. Художники   Бежицы  сделали  роспись внутри церкви. Куплены 3 люстры , но так как в селе  не было электроосвещения , то священник со старостой решили вместо лампочек в электрические патроны поставить большие свечи…»

В 1961-1962 гг., местная власть вновь пыталась закрыть храм, однако прихожанам удалось его отстоять.

Покровская церковь стоит на небольшой возвышенности, на улице с необычным названием Сторона (дом №49). Церковный участок окружен незатейливой металлической оградой с кирпичными столбами и воротами.  В настоящее время Храм ремонтируется, так как  со временем  церковь порядком обветшала. Прихожане гордятся тем, что в храме три древних иконы: образ Божией Матери «Млекопитательница»  и «Достойно есть», а также Преподобный Серафим Саровский.

У южной стены церкви – два креста: один –  над могилой священника Василия Смирнова (служил в начале 20 века), на втором – табличка с надписью: «Помяни, Господи, души приснопамятных вождей и воинов, за Веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада почивших, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, в блокаду скончавшихся и всех для победы Православия потрудившихся, их же имена ты, Господи, веси, и прости им всякое прегрешение, вольное и невольное. Аминь». Такие же кресты  установлены  возле многих действующих храмов Брянской области.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Первая церковь в с. Красное была построена в 1696 г. из бревен разобранной Георгиевской церкви в с. Супоневе на средства местных крестьян. В середине XIX в. на ее месте сооружена каменная церковь, в 1875 году к ней была пристроена каменная же двухъярусная колокольня. Но и она не сохранилась до наших дней, став жертвой борьбы с религией.

Выгоничский район. Село Красное. Церковь Покрова.

КРАСНОЕ. Церковь Покрова Богородицы. 19 век.

Когда была пост­роена церковь в честь Покрова Богородицы — неизве­стно. Неизвестно также, сменила ли она на ле­вом берегу Рожка, как это часто бывало в других местах, свою более древнюю дере­вянную предшествен­ницу или нет. Допод­линно известно лишь то, что в 1875 году к уже существовавшей каменной церкви была пристроена каменная двухъярусная    колокольня. Но и она не сохранилась до наших дней, став жертвой борьбы с религией.

К первоначально центральному церковному залу, скромные размеры кото­рого компенсировались вместительной длинной трапезной, в 1894 году были пристроены обширные приделы с крупными полукруглыми алтарными апси­дами. Они объединились с церковью широко раскрытыми арками и придали ее плану самобытное очертание.

Архитектурные формы наиболее старой части храма — его центрального зала, возвышающегося над приделами, трапезной и алтарем, — носят сле­ды влияния классицизма. (Это позволяет думать, что храм был построен не позднее первой половины XIX века). Но формы грубовато упрощены и схе­матизированы. Как бы повторяя их, архитектурные детали приделов позво­ляют более поздним пристройкам стилистически приладиться к первона­чальному облику храма. Одновременно своей небольшой высотой они свя­зывают храм с одноэтажной сельской застройкой, окружающей его.

14 октября православные христиане отпраздновали Покров Божией Матери, установленный на Руси еще в середине XII века во времена княжения Андрея Боголюбского.

В нашем районе день праздника совпал с другим большим событием — 200-летием храма в честь Покрова Божией Матери в с. Красное.

Из сохранившихся Приходных окладных книг известно, что деревянный храм в селе Красное существовал в XVII веке. 21 ноября 1696 года священник Никифор Минин получил Антиминс для Покровского храма в с. Красное. Ныне существующий храм построен в середине XIX века в центре села. В 1875 году к храму была пристроена колокольня, а в 1894 году — на средства крестьянина Е.С. Сенина были пристроены северный и южный приделы. Вместо разобранной в 1941 году колокольни, в 1950 году возведена новая деревянная и оштукатуренная. В послевоенные годы храм не закрывался и до начала 90-х годов XX века был единственным действующим храмом современного Выгоничского района.

КРАСНОЕ

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА, сер. - 2-я пол. 19 в.

Расположена в центре села. Сооруже­на в сер. 19 в. вместо прежней, деревян­ной. По сведениям местных жителей, в 1875 г. к ней пристроена двухъярусная колокольня, а в 1894 г. на средства кре­стьянина Е.С. Сенина - северный и южный приделы. Вместо разобранной в 1941 г. колокольни в 1950 г. возведе­на новая, деревянная и оштукатурен­ная.

Своеобразны два крупных арочных окна с архиволь­тами и замками в верхней части боко­вых сторон четверика, завершенных фронтонами.

Интерьер храма имеет сомкнутый восьмилотковый свод над централь­ной частью со срезанными углами и узкими диагональными гранями. Над остальными помещениями — алтарем и приделами — пологие коробовые сво­ды, перекрытие трапезной плоское, балочное. В интерьере сохранилась поздняя настенная роспись масляной краской.

Холмогоров. с. 307.

Красное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, XIX век.

Адрес: Брянская область, Выгоничский район, село Красное
(1916 год - село Красное, Орловская губерния, Трубчевский уезд, Красносельская волость).

Каменная церковь была построена в 1819 году взамен прежнего деревянного храма. Строительство велось на средства прихожан. Здание изначально не отапливалось. В 1875 году к церкви пристроили колокольню. В 1891-1892 году, лесоторговец крестьянин Емельян Сенин, оплатил пристройку двух приделов. В 1895 году соорудили новые иконостасы. В 1910 году сделали отопление. Территория имела каменную ограду и деревянную сторожку. В 1930-х годах храм закрыли и переделали под школу. В 1941 году разобрали колокольню. К годы войны, при немецкой оккупации, церковь открыли. После этого храм не закрывался. В 1950 году возвели новую деревянную колокольню. В 1951-1952 году произвели общий ремонт здания. В интерьере храма сохранились росписи начала XX века, здание возведено в стиле классицизма.