1812 год.Брянщина, рекрутские депо.
Большое внимание в ходе реформы было уделено подготовке резервов для полевых войск на случай начала военных действий. Одним из направлений этой подготовки была организация рекрутских депо - пехотных, кавалерийских, артиллерийских. Эти депо были центрами обучения вновь набранных рекрутов. Армия нуждалась в хорошо подготовленных резервах, которые могли бы в случае войны быстро пополнить её ряды, и рекрутские депо выполняли эту задачу.
В 1808 г. в стране были созданы такие рекрутские депо12. Летом 1811 г. их насчитывалось по всей стране 2913. Здесь рекрутов, набранных из крестьян и горожан, в течение девяти месяцев обучали военному делу, а потом отправляли в войска. В каждом депо должно было быть по 2 280 рекрутов. При них состояли (кроме командования) один штаб-офицер, 16 обер-офицеров, 24 унтер-офицера и 240 старослужащих солдат. Так, видимо, было и в брянском депо.21 января 1811 г. были учреждены артиллерийские депо в Пскове, Смоленске, Стародубе и Конотопе. В каждом депо должны были обучаться две тысячи человек17. Потом император велел перевести брянское рекрутское депо (оно входило в состав первой линии) в Старо-дуб, а вместо него учредить в Брянске артиллерийское депо, которое должно было переехать сюда из Нижнего Новгорода18. В ноябре 1811 г. брянское депо было разделено на 4 пеших и 3 конные роты19. Позднее депо были преобразованы в запасные артиллерийские бригады (по одной бригаде в каждом названном городе). В каждой бригаде было 8 резервных рот.
Рекрутское депо представляло собой две-три сотни дворов в населённом пункте. В их числе были штаб-квартира командира депо, лазарет, квартиры ротных командиров, капральства. Организовывалось лагерное место на летние месяцы для проведения военных занятий.
Поскольку в Брянске для горожан был устроен лазарет только на 24 человека, то для рекрутского депо потребовался свой лазарет, гораздо больший по размерам. В 1808 г. был устроен такой лазарет, рассчитанный на 150 больных. Он располагался в каменном корпусе, где первоначально находились присутственные места, и в другом общественном здании, деревянном, стоящим рядом с двором этого каменного корпуса. Кроме того под лазарет были отданы дом в районе речки Подар, а также дом мещан Бухтеевых. На городские средства помещения лазарета ремонтировали, отапливали и освещали. Кроме того из городских денег были взяты средства на покупку посуды для больных.
Значительное количество больных солдат было важным нерешённым вопросом в содержании русской армии. В 1810 г. Барклай писал генерал-лейтенанту Штейгелю: «По моему мнению, нет другой причины к умножению больных и даже смертности как неумеренность в наказании, изнурение в ученьях сил человеческих и непопечение о сытой пище. Вашему превосходительству по опыту должно быть известно закоренелое в войсках наших обыкновение: всю науку, дисциплину и воинский порядок основывать на телесном и жестоком наказании; были даже примеры, что офицеры обращались с солдатами бесчеловечно, не полагая в них ни чувств ни рассудка. Хотя с давнего времени мало-помалу таковое зверское обхождение переменилось, но и поныне ещё часто за малые ошибки весьма строго наказывают..., в пищу солдатам кроме хлеба ничего не доставляют, а на лицах и худобе можно назвать целые роты и батальоны больными и страждущими. ...Число в полку больных показывает ясно образ управления»20. Видимо, жившие в Брянском крае и проходившие здесь подготовку солдаты находились в таких условиях, о которых с осуждением писал военный министр.
Здания, отведённые в Брянске под лазарет, нередко нуждались в ремонте, о чём настойчиво напоминал городничему командир рекрутского депо. Но дело двигалось медленно, так как городничий претензии командира пересылал в городскую думу. А та, не находя достаточных денег, не могла быстро поправить больничные здания.
Между тем больных в рекрутском депо было много, и мест им не хватало. Нередко двое больных лежали на одной кровати. В 1811 г. в лазарет стали поступать и больные из 3-й запасной артиллерийской бригады, которая тогда квартировала в Брянске.
Кроме рекрутских депо по населённым пунктам России распределялись на квартиры разные части армии. Так, летом 1811 г. такие части находились в Стародубе, в Погаре, Клинцах, Почепе, Ново-зыбкове, Злынке21.
Таким образом, накануне войны в Брянске накапливались силы, создавались новые части армии, которые были двинуты на военные действия вскоре после начала войны. Перед войной город стал той базой, которая - плохо ли, хорошо ли, - но обеспечивала рост российской армии.
Этим роль Брянска в подготовке к войне не ограничивалась. Уже войны XVIII в. показали значение артиллерии. Не случайно А.В.Суворов, обобщая свой военный опыт, говорил: «Артиллерия -бог войны». В правление императора Павла начались важные реформы в области артиллерии. В 1792 г., ещё при Екатерине, по инициативе Павла была сформирована особая конная артиллерия. Самым ценным её качеством была способность быстро маневрировать, что было очень важно во время сражения. В 1802 г. Александр I создал комиссию для преобразования артиллерии. Во главе комиссии стоял А.А. Аракчеев, который занимался делами артиллерии ещё при Павле I. В 1803 г. он был назначен генерал-инспектором артиллерии. «Графа Аракчеева, по справедливости, можно назвать создателем современной русской артиллерии. Она — плод его трудов, двадцатилетней упорной планомерной продуманной работы, как теоретической, так и практической. С этих времен у нас завёлся тот артиллерийский дух, установились те артиллерийские традиции, носители которых на всех полях Европы отстояли за русской артиллерией место, указанное ей суровым гатчинцем, - первой в мире», - писал военный историк А.А.Керсновский22. Под руководством Аракчеева шли преобразования в этой области.