Страница пленных

1812 год. Брянщина. Судьба пленных.

Как и во всякой войне, в Отечественной войне 1812 г. были плен­ные. В итоге войны их количество достигло 110 тысяч человек, среди них было 38 генералов и свыше 3 тысяч офицеров. Они были разме­щены в 45 губерниях и двух областях России. В основу системы со­держания пленных французов были положены правила, разработан­ные в ходе войны 1806-1807 гг. Первые партии пленных французов направлялись в Киевскую, Черниговскую, Смоленскую и Тверскую губернии. С течением времени были определены губернии и области, где были размещены солдаты и офицеры Великой армии. Основные решения, касавшиеся военнопленных, принимались при участии Александра I. Он назначил им денежное содержание в соответствии со званиями: нижним чинам полагалось в день 10 копеек и «обык-новенна дача солдатского провианта», дезертирам, перешедшим на сторону России, - «дача» провианта и 15 копеек, обер-офицерам - 1 рубль, майорам и подполковникам- 2 рубля, полковникам - 3 рубля, генералам - 4 рубля, полным генералам - 8 рублей. В августе 1812 г. дела о военнопленных были переданы в руки гражданских властей, а общее руководство возложено на Министерство полиции. Военно­пленных поселяли в губернских и уездных городах. Они находились под надзором полиции и не имели права вести переписку. На местах денежное содержание пленных было сокращено.

29 ноября брянский городничий известил думу, что из Рославля в Брянск пришли 317 военнопленных, «следующих по повелению его светлости господина главнокомандующего российскими армиями Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова в дальнейшие россий­ские города». Городничий разместил их по квартирам местных жи­телей. За ночь из пленных французов, заболевших в пути, умерло 13 человек. Городничий просшг думу обеспечить остававшихся в живых пропитанием и одеждой. Дума распорядилась на этот счёт: «Хотя ж разорителям любезного нашего отечества и всеобщим врагам не следовало давать из собственной воли пропитание, но из одного че­ловеколюбия и христианского призрения снисходя, определили для пропитания тех военнопленных из общественных сухарей дать еди­новременно 50 пудов сухарей». Относительно помощи в одежде дума постановила передать дело на рассмотрение общественной сходки5.

24 декабря в соответствии с правительственным циркуляром приостановилась отправка пленных в отдалённые губернии. Они были оставлены там, где их застало распоряжение. Поэтому какая-то часть французов надолго задержалась в Брянском крае. Судя по некоторым известиям, немало французских пленных, которых вели через Брянск, умерло здесь и здесь же было похоронено.

В октябре 1812 г. большое количество пленных офицеров было до­ставлено в Севск. В городе им были отведены квартиры. По воспо­минаниям учащегося севской семинарии, места жительства фран­цузов находились в двух вёрстах от его учебного заведения. Однако французы, «познакомившись с учителями, ежедневно бегали к ним в семинарию из города в коротких, по колено, летних плащиках своих без рукавов, в худых сапогах и изношенных фуражках, рады будучи, что хотя несколькими словами поменяются с ними или на француз­ском или на немецком языках». По-русски говорить они совершенно не умели и знали только одно: когда на пути к семинарии их прохватывала метель или мороз, они кричали друг другу на бегу «зимно!»

В 1813 г. властями был поднят вопрос о должном захоронении умерших пленных. В марте 1813 г. из Орла в Брянск прибыл послан­ный от палаты уголовного суда дворянин И.Полозов25. Он должен был узнать, как захоронили пленных, достаточно ли глубоко. Правитель­ство опасалось распространения болезней. Видимо, было памятно, что во время войны юг страны был охвачен эпидемией чумы. Губерн­ское правление беспокоило то, что брянский городничий устранился от занятия таким важным делом и перепоручил его городской думе. Между тем, как сообщала дума, «в течение нынешней зимы помер­ло во Брянске немаловажное число военнопленных», а «по сильной земли замёрзлости» городничий не мог ручаться за то, что мёртвые закопаны достаточно глубоко26. Поскольку городничий отступил от исполнения своих прямых обязанностей, то Полозов был команди­рован в Брянск за его счёт. Полозов был обязан заставить закопать умерших глубже и, если нужно, засыпать останки «живой известью». По-видимому, это была последняя страница в истории военноплен­ных французов на территории Брянского края.

История военнопленных - часть истории войны. Без освещения этой стороны событий 1812 г. рассказ о Брянском крае в пору От­ечественной войны был бы неполон. В истории военнопленных от­ражена правовая сторона столкновения России с многочисленным противником, отражение образа врага в общественном сознании российского населения и поведение народа цо отношению к повер­женному врагу.