Страницапереезд

Брянск. Прием соотечественников желающих приехать в Россию

Первое. Президент Путин заявил о намерении всемерно упростить процедуру приема соотечественников, знающих русский язык и желающих приехать в Россию. Событие второе — на встрече с губернатором Брянской области руководитель Группы компаний «РэйлТрансХолдинг», которая расширяет свой вагоностроительный бизнес в Новозыбкове, заявил, что готов строить служебное жилье для будущих рабочих предприятия. Если помнить, что переселенцы — по сути единственный возможный ресурс для заполнения рабочих вакансий, то вот две новости и сошлись. Бизнесу неважно, откуда привлекать работников под свои программы — из России или из-за ее пределов, — были б хорошие работники. Меж тем, жизнь показывает, что именно люди приезжие лучше мотивированы и на работу, и на карьеру.
Все прежние федеральные программы по переселению наших соотечественников провалились не столько из-за недостатка финансирования, сколько из-за отсутствия жилья и рабочих мест в районах предлагаемого переселения. Вот почему куда логичнее привлекать новых работников из-за рубежа под конкретные проекты. Для Брянщины это тем более актуально, что она является областью с уменьшающимися трудовыми ресурсами. Очень долго говорили о том, что на селе нет работы, а в последнюю посевную не хватило около тысячи механизаторов, так что пришлось всеми силами студентов привлекать, но это вряд ли выход.
Вспомним, что последние переселенческие программы в области были связаны с ликвидацией последствий в Чернобыле. С нуля в чистом поле на федеральные средства были построены жилые поселки в Жирятинском, Брянском, Клетнянском районах. Но переселение из юго-западных районов практически провалилось. Люди отказались переезжать в незнакомые места, тем более, что они теряли полученные льготы. Помнится, в поселок Мирный в Клетнянском районе в итоге были переселены русские молокане из Западной Грузии, которых выжила тамошняя власть. В Жирятинском районе обрел новое место жительства в новом жилье целый колхоз из целинного Казахстана — около 90 человек. В одной из брянских газет пришлось прочитать репортаж о жизни переселенцев. И что больше всего удивило журналистку- горожанку, что с утра все в том колхозе были заняты делом, не было видно шатающихся по улицам пьяниц. Переселенцы были потомками сосланных кулаков и середняков — лучшего слоя некогда раскулаченного крестьянства, сохранившими и в далекой степи навыки трудолюбия и трезвого образа жизни.
Помню, по-своему показательную историю мне поведал один мой знакомец Николай. Решив вернуться в Россию и имея дальние корни на Брянщине, он продал квартиру в Ташкенте. На вырученные деньги сумел купить только домик в Стародубе. По профессии машинист на железной дороге он работы не сыскал и согласился на первую попавшуюся — должность преподавателя в тамошней музыкальной школе. Он на баяне играл хорошо. И все бы ничего, но слишком много дополнительных сил, как оказалось, потребовала профессия баяниста в маленьком городе. Из опасения вконец спиться в маленьком городе Николай с семейством решил перебраться в Брянск. Больше того, потомственный машинист он сумел все же получить работу по профессии в Брянске и даже служебное жилье. И все же такая история со счастливым концом — скорее исключение, чем правило. По прогнозам ООН, эти данные приводит РБК, численность населения России в течение следующих 40 лет может сократиться более чем на 15 млн человек — со 143 до 126 млн человек в 2050 году. Считается, что в пределах бывшего СССР осталось около 15 миллионов русских, потенциальных репатриантов. Между тем с начала действия программы по переселению (2006 год) в Россию въехали всего 125 тысяч человек. Правда, динамика переселения в последнее время ускоряется: в 2012 году таковых оказалось около 63 тысяч.
Эксперты утвержда¬ют, что условия репа¬триации во многом за¬висят от субъектов РФ. Участвует в программе лишь половина регио¬нов России. Брянская область в этом процессе — на обочине.
Помнится, с какой тревогой брянская власть после кризиса реагировала на рост безработных в области, хотя в действительности их было не так много. Сегодняшняя ситуация говорит, скорее, о дефиците трудовых ресурсов, нп чтпт лефицит. похоже, мало кого волнует. В управлении занятости, кажется, числится около 500 работников, но чем они занимаются в новой для себя ситуации, не очень понятно. Управление миграции, по традиции, настроено, скорее, на то, чтобы не пущать, чем привлекать работников в область, причем, это касается и своих, русских, владеющих языком.

Сергей КУПРИЯНОВ, журналист