Брянская фамилия ПАНЮТИН
Панютины — дворянский род, восходящий к началу XVII века. Их предки служили по дворовому списку по Брянску. К этому роду принадлежал Федор Сергеевич Панютин, генерал-адьютант. В одно время он командовал корпусом, а в 1855 году назначен начальником средней армии. Через год получил место варшавского военного генерал-губернатора. Затем стал членом Государственного совета. Род Панютиных, разделившийся на несколько ветвей, внесен в VI часть родословных книг Смоленской, Нижегородской, Московской, Орловской и Калужской губерний. В архивных документах шестнадцатого — семнадцатого столетий, относящихся к брянскому краю, не раз можно встретить фамилию Панютиных.
В очерке-путеводителе «Тютчевский Овстуг» краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации В. П. Алексеев указывает, что предки великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева по линии его бабушки Пелагеи Денисовны Панютиной обитали на Брянщине с начала XVI века. Федор Иванович был потомком в десятом колене Афанасия Ивановича Панютина, умершего 9 января 1588 года и погребенного в Свенском монастыре.
В своем «Ономастиконе» С. Б. Веселовский сообщает, что Панютин Василий Григорьевич, житель Брянска, упоминается под 1612 годом. Панюта (Софья) — черниговская помещица, писательница XIX века. С фельетонами под псевдонимом Нил Адмирари выступал Панютин Лев Константинович, сотрудник «Голоса», «Будильника» и «Недели». На земле брянской в наши дни с фамилией Панютин проживают более двадцати человек. Есть и Панюта. Фамилия Панютин, по всей вероятности, произошла от Панюта, уменьшительной формы мужского имени Пантелеймон. В другом случае не исключается и имя Панкратий.
Панютино — такое название носят населенный пункт и железнодорожная станция на Украине, в Харьковской области. Когда-то, в XVIII веке, в Курской губернии было сельцо Панютино.