ПАНТУСОВ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)
ПАНТУСОВ (Пантусово, Понтусово), с, Старо-дуб. р-на, Десятуховского с.п., в 6 км к С. от Ста-родуба (52°38' с.ш., 32°47'35" в.д.). 0,3 т.ж.; макс. 0,66 т.ж. (1926). Упом. с 1 пол. XVII в. как владение К.Куницкого; с 1672 - Валькевичей. Церк. Св. Николая упом. с 1763 до нач. XX в. (деревян., закрыта в 1938, не сохр.). В XVII-XVIII вв. село входило в полковую (1-ю) сотню Стародуб. полка; в 1782-1929 в Стародуб. уезде (с 1861 в составе Яцковской вол., с 1923 в Стародубской вол.). В сер. XX в. - колхоз "Красный Дунай", позднее отделение совхозов "Красный Октябрь", "Старо-дубский". С 1919 до 1965 - ц. Пантусовского с/с, в 1965-1973 в Левенском, в 1973-2005 в Красно-октябрьском с/с. Инд. 243240. Библиотека, средняя школа.
Пантусов (Пантусово, Понтусово) - село Стародубского района Брянской области, Десятуховского сельского поселения, в 6 км к северу от Стародуба. Упоминается с первой половины XVII века как владение К. Куницкого.
ПАНТУСОВО (ПАНТУСОВ) Пантусово расположено в 6 км. к северу от г.Стародуба, при р.Вабле и озере Дунае.
Название села образовано от антропонима «Пантус» с помощью посессивного суффикса «+ов(о)»
Село было поселено не позднее второй половины 16 века.
При поляках Пантусово принадлежало подкоморию литовского княжества Казимиру Куницкому. После освобождения Северщины от поляков и образования Стародубского полка, село вошло в состав Стародубской сотни.
В 1660-х годах владелец с.Меженики, полковой хорунжий Василий Валькевич стал скупать в Пантусово земли с крестьянами, которые фактически были утверждены за ним в 1672 году. Несколько позже, в 1688 году, гетман И.Мазепа подтвердил за бывшим хорунжим его владения в селе.
В конце 17 века пантусовское наследство В.Валькевича перешло к его сыновьям – Степану и Петру. При последующем разделе собственности владельцем села стал Петр Васильевич Валькевичa
После смерти П.Валькевича в 1758 году, Пантусово унаследовала его единственная дочь Софья, мужем которой являлся племянник гетмана К.Разумовского Михаил Власьевич Будлянский. В селе Будлянские имели богатую усадьбу. В 1781 году Софья Петровна была владелицей около 34-х крестьянских дворов. Впоследствии эти дворы перешли по наследству к сыну Алексею, посвятившему свою жизнь военной службе и вышедшему в отставку в звании полковника.
Однако, наследники Валькевичей-Будлянских в Пантусово не остались. В первой половине 1820-х годов они продали усадьбу и принадлежавшие им крестьянские дворы генерал-майору Степану Михайловичу Шираю. В конце 1830-х годов село перешло по наследству к его дочери Марии (в замужестве Долинской), а затем к ее сыну – гвардии штабс-капитану Степану Егоровичу Долинскому, умершему в 1871 году в 39-летнем возрасте и похороненному в Пантусово.
Таким образом, на протяжении полувека Пантусово являлось фамильным гнездом одной из ветвей известного рода Шираев.
Со второй половины 19 века село было причислено к Яцковичской волости.
В 1763 году в Пантусово была построена Николаевская церковь. В 1860-1900-х годах священниками здесь служили А.Зеленецкий, Л.Вербицкий, А.Вишневский, А.Корейша. В 1860-х годах при церкви существовала начальная школа, а в 1898 году в селе появилась школа грамоты.
С середины 17 века Пантусово формировалось как село с крестьянским населением, численность которого к 1897 году достигла 504 человек (77 дворов).В процессе складывания современной территории села, в Пантусово оформились т.н. «концы»: «Цвинтарь»- место, где находилась церковь; «Коржовка» — место, где готовили коржи; «Афоньевка», «Вязы», «Залужье», «Гарбузовка»; «Бродок» — выселки из д. Невструево, находящиеся фактически на территории современного с. Пантусово.
В процессе складывания современной территории села, в Пантусово оформились т.н. «концы»: «Цвинтарь» — место, где находилась церковь; «Коржовка» — место,где готовили коржи; «Афоньевка», «Вязы», «Залужье», «Гарбузовка»; «Бродок» — выселки из д.Невструево, находящиеся фактически на территории современного с.Пантусово.
Фамилии крестьян с.Пантусово в первой половине 19 века:
Андрусенок,Бабушкин,Бамбасов,Бирюк,Бохан,Боханов,Буланый,Вавника,Воронов,Вусков,Газовский,Гарбуз,Голенок,Гузовский,Давыденок,Демиденок,Джем,Допишь,Дударев,Еременок,Жигарей,Зубарев,Ишуков,Кандей,Капуста,Капый,Капыт,Карий,Картавый,Кацера,Коваленок,Козел,Козлов,Колос,Комлов,Короткий,Красный,Кривопуск,Крылов,Лавриков,Лавринов,Левоненок,Ленда,
Лешков,Лисица,Лопух,Лосицкий,Лукин,Мартыненок,Минда,Москаленок,Новиков,Нюхтик,Паничок,Пастух,Пацук,Петля,
Петраченок,Печник,Побожей,Поклонский,Росоненков,Рылатка,Савринский,Садовый,Саломкин,Сафонов,Селиков,Семенов,Судак,
Терлецкий,Титенок,Титов,Тумаревский,Уласенок,Харитоненок,Храмец,Чемерис,Черненок,Чернышев,Шаповалов,Шараха,Швыд,
Шендерей,Шила,Шкребец,Штуков,Щетинский,Язвенок.
Село Пантусов при р. Бабле и оз. Дунае, при поляках принадлежало Казимиру Куницкому, подкоморию литовск. княж.; а после поляков было отдано Рославцем Василию Валькевичу, который стал скупать здесь земли, которые за ним утверждены были универсалом 1672 г. Другим универсалом 1709 г., за Степаном и Петром Валькевичами были утверждены в Пантусове «давние отцовские грунта»: «грунт с сенными покосы, прозываемыми Бараньи-Роги, Будище, Дехтянка, Зминичи, Буйковщина, Вабля Дейнековская, Бумажны с мельницею на р. Шунце и с мельницею на Дунаю». По дележу братьев, Пантусов достался Петру Валькевичу, а от него перешел к дочери. Кз. в Пантусове уже и в 1723 г. не было; видно, что все они посредством «скупли» обращены были в крестьян. Кр. А. Степ, и Петра Валькевичей, грунт. 24 Х. и боб. 9 Х. Б. Софьи Будлянской, 34 двор, 45 Х