СтраницаОвстуг

Овстуг Жуковский район Брянской области

овстуг

 

ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг»

Овстуг знаменит тем, что там находится музей-заповедник — усадьба, в которой жил поэт и дипломат Федор Тютчев.

Памятник Ф. Тютчеву

Памятник Ф. Тютчеву

  ► Овстуг

      Овстуг

Церковь святой Параскевы

10 ноября 2022 г. в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» прошли мероприятия, приуроченные к дню памяти христианской святой, великомученицы Параскевы.

Святая Параскева, называемая в народе Пятницей (Параскева – греч. «пятница»), - одна из особо почитавшихся христианских святых в среде русского крестьянства. Святая Параскева Пятница считалась покровительницей женского труда и рукоделия.

Церковь святой Параскевы – первый исторически известный православный храм Овстуга, существовавший в селе еще до того, как в Овстуге в конце XVIII века обосновался дед поэта Н.А. Тютчев.

День памяти святой стал поводом собрать в Овстуге краеведов, настоятелей и прихожан храмов, построенных в разное время представителями рода Тютчевых, членами семьи самого поэта. Память о них, как о храмоздателях и благотворителях, бережно хранится и сейчас сразу в нескольких приходах как Брянской, так и Смоленской областей.

По этой причине Овстуг посетили гости из Смоленской области: благочинный Рославльского округа о. Михаил Гольцман и матушка Татьяна с воспитанниками Рославльской православной гимназии, краевед Н.И. Козлова, прихожане храма Троицы Живоначальной д. Гореново Рославльского района.

Из Дубровского района Брянской области в Овстуг приехали заведующая Рековичской библиотекой Л.В. Лукашова и настоятель храма Святой Троицы с. Голубеи о.Сергий Христофор.

В этот же день в музее побывали настоятель храма Ахтырской иконы Божьей матери с. Чернетово Брянского района о. Алексей Матюхин с прихожанами и делегация от исторического детского клуба "Пересвет" из Брянска.

Приехав в Овстуг, гости музея посетили храм Успения Пресвятой Богородицы, где их встретил настоятель храма о.Алексей Иванов. После для них была проведена пешеходная экскурсия по селу к Пятницкой горке, где некогда находился деревянный храм святой Параскевы. Ярким моментом экскурсии стало исполнение священнослужителями тропаря великомученице Параскеве. Песнопение было исполнено на месте бывшей Пятницкой церкви, откуда открывается великолепный вид на усадьбу Ф.И. Тютчева.

Также гости посетили Краеведческий музей села, где услышали рассказ об истории Овстуга и окрестных мест. Возвращаясь в усадьбу, гости посетили и Тютчевский родник.

Завершилась программа пребывания прогулкой в тютчевском парке по экскурсионному маршруту «Родительская аллея».