Открытие отделение Союза писателей Российской Федерации в Брянске
Брянские писатели В. С. Козырев, А. С. Козин, В. Н. Белоусов, У. Т. Шереметьев, И. В. Абрамов, В. К. Соколов, В. Д. Динабургский, А. А. Жаренов (слева направо). Середина 1970-х годов.
Недавно секретариат Союза писателей Российской Федерации принял решение об открытии отделения Союза в Брянске. Сегодня состоится собрание литераторов области.
Хочется оглянуться на пройденный путь.
Первая наша попытка заявить о себе относится к 1949 году. Тогда мы выпустили первый литературно-художественный сборник произведений местных авторов «Край родной». На страницах газеты «Известия» нас справедливо покритиковали. После такого урока нельзя было не помнить о том, что второстепенной, областной литературы не существует, а есть одна — советская, со своим знаменем и уровнем мастерства. Начались годы упорного труда и учебы.
Областной комитет партии в конце 1950 года созвал первое совещание начинающих литераторов области. Тогда и оформилось литобъединение как самодеятельная творческая организация. При всем индивидуальном характере творчества всякого художника силу коллектива недооценивать нельзя. Новые произведения наших авторов мы стали коллективно обсуждать, говорить в глаза горькую правду друг другу. Этот порядок утвердился у нас как главная форма учебы.
Через год появились первые ласточки — вышли небольшие книжки стихов: «Счастливый труд» Сергея Петрунина и «Под мирным небом» Павла Быкова.
Сами заглавия говорят о тематике, к которой обратились брянские литераторы. Случайным такое не назовешь. А еще через год вышли в свет книжка стихов Леонида Мирошина «По первопутку» и коллективный сборник «Край родной» № 2. Открывался он стихами «Отчий край» поэта-земляка Николая Грибачева. Этим как бы задавался тон всему сборнику. В нем повторились имена большинства тех же авторов, что были в первом. Илья Швец и Сергей, Петрунин выступили со стихами, Алексей Федосов — с рассказом, пишущий эти строки — с одноактной пьесой. Добавились и новые авторы — Вячеслав Ляшенко, Александр Тутушкин, Николай Родичев. Всего было представлено на страницах сборника двадцать авторов. Следует отметить, что тринадцать из них и сегодня составляют костяк литобъединения.
Мы не будем подробно излагать историю развития литературного объединения, скажем лишь, что в последующее десятилетие оно намного выросло и сегодня насчитывает более 50 человек. За это время выпущено 35 книжек стихов, 29 сборников рассказов и повестей, пять литературно-художественных сборников, тематический сборник «Клады рассказывают», четыре репертуарных сборника и 12 репертуарных листков для художественной самодеятельности, три сборника и отдельные песни местных поэтов и композиторов, учебное пособие для школьников, где в стихах и рассказах наших литераторов описаны природные богатства брянского края.
Наши литераторы помогли бывшим партизанам написать книги воспоминаний о героических годах борьбы в лесах Брянщины с немецко-фашистскими захватчиками. Так появились в свет книги «Партизаны Брянщины», «Шестьсот дней в боях и походах», «Взрывы на большаке».
Творчество брянских драматургов известно и за пределами области. Они написали для театра шесть пьес.
Пятеро наших товарищей — B. Белоусов, К. Миньков, C. Петрунин, И. Швец и автор этих строк приняты в члены Союза писателей СССР, и область получила право на открытие отделения Союза. Все это говорит о том, что мы неплохо прошли первый этап.
На июньском Пленуме ЦК КПСС партия поставила перед советскими писателями задачу — создать произведения, достойные нашей эпохи. У нас установилось хорошее правило - ежегодно проводить семинары литераторов. Теперь наши возможности расширятся, писателей станет к нам На Союз ближе. 1адо семинары проводить отдельно по секциям. Тогда перестанут быть беспризорными и получат квалифицированную помощь наши сатирики, фантасты, а также литераторы, пробующие свои силы в детской литературе, и драматурги.
Секция поэзии ежемесячно проводит «вечер трех стихотворений», на которых поэты читают свои новые стихи, подвергая их коллективному обсуждению. Эту форму учебы мы сохраним и впредь, а Союз писателей на два-три таких вечера в году пришлет квалифицированных критиков.
Наши литераторы — частые гости у своих читателей. Только в этом году мы провели 76 встреч в цехах, клубах, общежитиях, школах и пионерских лагерях, три встречи — за прилавком в книжных магазинах. Это тоже учеба.
Каждому из нас, чтобы идти в ногу с жизнью, надо подумать и о политическом самообразовании. Без него нельзя не только создать что-то большое, но и судить о большом невозможно. Создание отделения Союза писателей — важное событие в культурной жизни области, налагающее на брянских литераторов большую ответственность.
А. КОЗИН, председатель областного литобъединения
// Брянский рабочий. – 1963. – 3 окт. (№ 233). – С. 3.