Страницаополчение

Брянское ополчение. 1812 год.

Росло брянское ополчение. 2 сентября в город пришло более 60 человек во главе с отставным подполковником Д.Н.Тютчевым, дя­дей великого поэта. Он владел землями в Брянском, Карачевском, Севском, Курском уездах. Сорокасемилетний человек, по тем време­нам совсем не молодой, бывалый военный, Тютчев не только смог собрать людей и какое-то количество лошадей, но и снабдить свой отряд музыкантами, коих было 12 человек20. Он понимал, что без по­ходных песен и музыки нельзя поддерживать боевой дух ополченца.

9 сентября в городскую думу пришло очередное предписание гу­бернатора. Он запретил горожанам выезжать из Брянска «по неиме­нию опасности»21. Бегство, вероятно, не прекращалось, а получило стимул после оставления русской армией Москвы. Положение в Брянске было типичным для ряда местностей. В Курске «с самого известия о битве Бородинской скоро послышались тёмные слухи о взятии и сожжении Москвы, движении войск наших к югу России, и Курск сделался театром опасностей и страха. Предвидели, что На­полеон обратится... в малороссийские губернии; даже некоторые... рассказывали о намерении его достигнуть на зимние квартиры в Курск; торговые сношения прекратились - почты не стало - никто не знал совершенно, что происходит в Москве и где армия наша.. .»22. Бегство жителей из Брянска уменьшало население города и затруд­няло выполнение обязанностей перед армией. А этих обязанностей с течением времени становилось всё больше и больше.

Враг был в Москве, шли дни, и для Наполеона это были дни ожи­дания мира, который будет вынужденным предложить ему император Александр. Собственно, занятие Москвы и должно было стать сти­мулом к заключению такого мира. Взятие французами Москвы после полупобеды при Бородино было кульминацией их похода на Россию. Однако, войдя в Москву, Наполеон был истощён стратегически. Куда идти дальше Москвы? Что делать, если Александр не предложит мира? На эти вопросы у него не было ответа. Уже в Смоленске На­полеон понял, что возможности французов в оккупации бескрайних просторов России весьма ограничены и даже превышены23. Кутузов же намеренно затягивал возникшую паузу, вступал в переговоры с французами, делал вид, что ожидает повелений императора о прекра­щении войны24. А между тем шло накопление русских сил, в то время как французская армия, фактически запертая в Москве, теряла боевое настроение - одно из важнейших военных качеств; заботы офицеров и солдат сосредоточились на грабеже и удобном устройстве своего быта. Хотя ополчения разных губерний, как и вновь набираемые ре­круты, прибывавшие в Тарутино, были необученными или плохо об­ученными и вовсе не обстрелянными, однако в случае начала боевых действий они одной своей численностью могли оттягивать на себя значительную часть французских сил. Именно после пожара Москвы жажда мщения в русской армии достигла высшей точки, питая бое­вой дух солдат и офицеров. «Французы взяли Москву, французы её жгут», - так говорили по всей стране, и это обостряло ненависть к врагу и в народе и в армии25. Почти пять недель Наполеон и его вой­ска находились в Москве, пять недель для французов длилось вынуж­денное безделье. Приближалась зима, к которой солдаты Наполеона не были готовы. Время работало против Великой армии.