О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ГЕНЕРАЛА Г.И. КОСАГОВА
О жизни нашего земляка Григория Ивановича Косагова († 1701), уникальной личности, успешного военачальника, думного дворянина (1688), генерал-поручика (1678), первым на Брянщине удостоенного генеральского зва- 117 Страницы истории ния, стало известно благодаря трудам брянского историка В.П. Алексеева. Отцом Григория Ивановича был карачевский помещик, Иван Иванович Kocaгoв, владевший селом Ивановским (ранее пустошь Подсосенье), деревней Поповской, сельцами Новоселки, Торхово, пустошами Гридиной, Попковской и другими. Родился Григорий около 1640 года. Уже в 1648 году Подсосенье называется владением Ивана Ивановича Косагова (в ином написании Касагов) с женою Маврой. Как раз в это время, в 1647–1648 годах, – Косагов служит воеводою в Орле. Вскоре селение в пустоши Подсосенье начинает называться по имени орловского воеводы – Косагово. А потом и так: Ильинское, Косагово тож. Двойное название указывает на существование здесь церкви во имя Ильи Пророка. В 1675 году, после смерти отца, селение достается его сыну Григорию Косагову. К тому времени Григорий уже лет как двадцать был на государевой службе, в которую вступил в четырнадцатилетнем возрасте для охраны пограничных рубежей государства от крымских татар. С 1660 года его имя появляется в исторических хрониках – по распоряжению царя Алексея Михайловича Г.И. Косагов отправляется для службы на Украину в район Запорожской Сечи на помощь казакам в борьбе с турками. С того времени, на десятилетия он стал практически царским послом при Запорожской Сечи, перманентно участвуя в боевых действиях то против турок, то против крымских татар, то против пропольски настроенных гетманов. В 1679 году Косагов в звании генерал-поручика был одним из трех воевод Белгородского разрядного полка. Под eгo началом было 2 полка рейтар, полк солдат, а всего 2741 человек. В 1680 году он проводит изучение и измерение местности длиной в 200 верст. На основе его плана строится Изюмская Засечная черта. В январе 1688 года, уже в правление царевны Софьи генерал Косагов получает чин думногo дворянина, что давало право участвовать в заседаниях Боярской думы – самое высокое звание, которого мог достигнуть неродовитый владелец поместья. В 1692 году Григорий Иванович был назначен на воеводство в Путивль. На этом карьера генерал-поручика закончилась. Последние годы жизни занимался своими владениями в Карачевском уезде, особое внимание уделяя селу Ильинскому (ныне – в Хотынецком районе Орловской области), делал вклады в Николо-Одринский монастырь. В «Сборнике снимков с древних печатей» П. Иванова опубликовано прелюбопытное изображение гербовой печати Григория Ивановича Косагова под выписью 1692 года с судного дела, данною игумену Путивльского Молченского монастыря Гавриилу с братиею на владение поместною зем
На печати отчётливо виден геральдический щит со шлемом и намётом над ним. Буквы В.П.К. вокруг щита – очевидно означают: «Воевода Путивльский Косагов», и указывают на владельца печати. Изображение на щите ни под одну из известных геральдических фигур не подпадает и напоминает три восходящие лестницы. Если это действительно лестницы – то это очень удачные символические фигуры, т.к. Лестница трактуется как символ больших возможностей для развития, новых средств для повышения карьеры и благосостояния. В геральдике Лестница, ведущая вверх, символизирует храбрость, бесстрашие. Но с Лестницей связывают не только счастливую судьбу, знание, святость, добродетель, богатство, Божье царство, рай, стремление к совершенству, но и деградацию, опасность, несчастье, болезнь – потому что символические значения Лестницы основаны на представлении, что восхождение по Лестнице есть благо, а нисхождение – несчастье. Но также вполне вероятно, что Григорий Иванович Косагов только пытался найти для себя геральдические символы, потому что параллельно с этой печатью он пользовался и другой, традиционной для того времени выполненной на основе античной геммы.
Через триста лет прославил Карачевский уезд первый генерал на Брянщине Косагов Григорий Иванович (ок. 1630–1700 гг.). Карачевский помещик, воевода, генерал-поручик, думный дворянин – родился Григорий Иванович в селе Ильинском Карачевского уезда. Григорию Ивановичу довелось воевать в Русско-польской войне 1654–1667 гг., против гетмана Юрия Хмельницкого, против Степана Разина, в Русско-турецкой войне 1676–1681 гг., в Русско-турецкой войне 1686–1700 гг. В 1655 году Косагов Г.И. был переведен в Белгородский полк под начало князя Григория Григорьевича Ромодановского. В этом полку воевали беломестные и полковые казаки Карачева, переведенные в драгунскую службу. Г.И. Косагов со своими ратными людьми был проводником политики Московского государства на территории Украины. В то время русское правительство считало необходимостью строительство новых оборонительных линий против набегов крымских татар. Косагов предложил план строительства оборонительной линии, которая перекрывала Муравский шлях и блокировала проходы к уездам Белгородского разряда. Строить приходилось силами ратников, которые были в его подчинении. Косагов был одним из 162 БРЯНСКИЙ КРАЕВЕД трех воевод Белгородского разрядного полка. Под его началом было два полка рейтар, полк солдат, а всего 2741 человек. По инициативе генерала строили городок Изюм в обороне Изюмской черты. Григорий Иванович вкладывал и личные деньги в строительство. «Жизнь тысяч детей боярских ограничивалась городовой службой в том уезде, где у них были поместья; иногда их посылали в дальние походы. В лучшем случае кто-то из них мог дослужиться до воеводской должности или получал чин московского дворянина. Высшие чины и должности Московского государства были заняты родовитой аристократией. Но бывали и исключения из этого правила. Одним из них является карачевский помещик Григорий Иванович Косагов».
Кузнецов Д.В. (г. Брянск)