Новозыбков
В начале 19-го века изрядно разросшаяся слобода Зыбкая получила статус города, а вместе с этим и новое название - Новозыбков. Уже к концу столетия Новозыбковский уезд стал крупнейшим в Российской империи производителем спичек. Местные промышленники вошли в «Русское общество спичечной торговли». Эта организация установила почти полный контроль над производством спичек в государстве.
В те же времена Новозыбков начинает играть заметную роль как транспортный железнодорожный узел. В ходе Гражданской войны он успел побывать в составе Украинской народной республики и Украинской державы. В 1919 году включён в состав Гомельской, а в 1926-м — Брянской губернии. После этих судьбоносных перемен город десятилетиями накапливал производственную и экономическую мощь. На его обширной территории (третий по площади в области) множились и развивались десятки заводов и фабрик самого разного профиля, в том числе и тяжелого машиностроения. Но случилось непредвиденное: в апреле 1986 года Новозыбковский и соседний с ним Красногорский район сильно пострадали от взрыва на Чернобыльской АЭС. И по сей день эти соседние районы являются самыми пораженными в Российской Федерации. Вопреки мрачным прогнозам, город не только выжил, но и стойко продолжает развиваться. В последние годы появилось немало достижений, которыми город может по праву гордиться. Нынче Указом губернатора Новозыбков поощрен дотацией как победитель конкурса «Лучшее муниципальное образование Брянской области» на сумму 24 миллиона рублей. С обсуждения этого значимого для местных жителей события мы начали разговор с главой администрации города Александром ЧЕБЫКИНЫМ.
— То, что нас признали лидерами в столь престижном конкурсе, во-первых, большая моральная поддержка со стороны областной власти. Я считаю, что это заслуженная награда, завоеванная каждодневным трудом. Дотационные деньги мы решили израсходовать на то, на что средств в повседневной текучке дел, как правило, не хватало: украшение города. В частности, был реконструирован сквер возле кинотеатра «Октябрь», рядом построен светодинамичный фонтан и обустроена детская площадка. На- конец-то мы смогли произвести капитальный ремонт здания отдела образования и кинотеатра «Октябрь». Благоустроили тротуар на улицах Коммунистической, Ленина, площади Октябрьской революции. За счет средств местного бюджета также были произведены работы по окультуриванию пешеходных дорожек на сумму 3,8 миллиона рублей. Не обошли вниманием и дворовые территории многоквартирных домов. Для того чтобы их привести в образцовый порядок, в прошлом году было израсходовано 7,4 миллиона рублей из областного и местного бюджетов. В строительных работах очень кстати оказались и средства управляющих компаний, с их помощью отремонтировано почти 16 тысяч квадратных метров покрытия.
- По развитию строительства можно смело судить о жизнеспособности любого населенного пункта. Как обстоят с этим дела в Новозыбкове, в котором буквально недавно мы наблюдали массовую миграцию населения?
- Да, много лет подряд мы наблюдали за тем, как с насиженных мест уезжали семьями. Мы теряли ценных работников, высококлассных специалистов. Но миграция в последнее время приостановлена, немало коренных новозыбковцев вернулись на малую родину. Сейчас у нас более 40 тысяч жителей. Мы всячески способствуем тому, чтобы к нам приезжала дипломированная молодежь. Один из методов привлечения — жилье. В прошлом году завершилось строительство многоквартирных жилых домов на улицах Садовой и Вокзальной. В нынешнем — введены в эксплуатацию еще две многоэтажки на улицах Ломоносова и Вокзальной. Готовятся к сдаче многоквартирные дома на улицах Садовой, Вокзальной, 307-й Дивизии. В 2015 году будет сдана первая очередь 70-квартирного жилого дома на улице Рошаля площадью 3,7 тысячи квадратных метров, а в 2016-м — вторая очередь на 30 квартир площадью 2 тысячи.
- Александр Юрьевич, общеизвестно, Новозыбков всегда был одним из крупных промышленных центров области. У жителей был богатый выбор рабочих и инженерных профессий. Каков он, современный Новозыбков?
- В городе зарегистрировано 580 предприятий и организаций. Новозыбков по- прежнему слывет городом мастеров. У нас знатные хлебопеки, швеи. Но основной объем промышленной продукции традиционно производится на предприятиях машиностроения и легкой промышленности. По итогам девяти месяцев нынешнего года объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами, составил 1 578298,6 тысячи рублей, или 176,2 процента к соответствующему периоду прошлого года Наши флагманы — ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод», ООО «Швейная фабрика «Весна», ООО «Имоко». На их плечах, можно сказать, поднимается промышленность города. Большой производственный рывок - в 4,6 раза - сделал Новозыбковский машиностроительный завод (директор Григорий Петрович Пилипчук). В его модернизированных цехах за последние десять месяцев выпущено 435 вагонов. Руководство планирует увеличить номенклатуру выпускаемой продукции до 1500 и более вагонов в год, расширить производственные мощности, продолжить дальнейшую модернизацию и усовершенствование материально-технического оснащения завода, увеличить количество рабочих мест, развить социальную сферу.
— В большой степени развитие города зависит от инвесторов. Кто и в какой мере формирует его финансовую политику?
— Сейчас уже трудно представить формирование городского бюджета без инвестиционных вливаний. Их общий объем в прошлом году составил более 194 миллионов рублей — это 285,1 процента к уровню позапрошлого. Существенное увеличение произошло за счет вложений ООО «Континент» (транспортные перевозки), ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод», а также бюджетных средств, направленных учреждениям здравоохранения города. В этом году общий объем инвестиционных вложений за январь-сентябрь 2013 года составил 212 миллионов рублей. Такой довольно удачный итог стал возможен благодаря поддержке ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод», филиала ОАО «Газпромгазораспределение Брянск», ООО «Весна», Новозыбковского райпо. Средства были привлечены в учреждения здравоохранения, образования, МКП «Благоустройство» и другие.
- В недавнем прошлом Вы руководили коммунальным хозяйством, а затем были заместителем главы администрации города по вопросам культуры, образования, здравоохранения. Четыре года возглавляете мэрию. Скажите, колоссальный опыт работы в таких сферах, как ЖКХ и социалка, помогают в нынешней работе?
- Действительно, эти жизненно важные сферы мною изучены до мелочей. Знаю, что и с кем нужно решить в экстренном порядке, а что—поэтапно. К тому же у меня налажено множество деловых связей, помогающих решить практически любую задачу, я знаю, кому доверить, с кого спросить. Немало подвижек в системе образования. Наши педагоги получили возможность повысить квалификацию. Во многих учреждениях был произведен капитальный ремонт, классы оснащены современной техникой. Кроме того, отдел образования получил компьютерное оборудование. Одно из нововведений — переход на самостоятельное приготовление пищи в школах города. Дети говорят, что обеды стали намного вкуснее. Значимым событием стала реконструкция общежития под детский сад. На строительство было освоено без малого 47 миллионов рублей. Было утеплено помещение, заменена вся внутренняя начинка (система отопления, электропроводка, канализация), сооружена веранда, благоустроена прилегающая территория. Город получил дополнительные детсадовские места. Начаты работы по строительству пристройки к школе №6. Изменились в лучшую сторону и ! медицинские заведения. В : родильный ДОМ приобретены аппараты УЗИ, ИВЛ, инкубатор для новорожденных, реанимационная система, переносной аппарат рентгенодиагностики... В здании стомат- поликлиники произведен ка- питальный ремонт, закуплены 11 стоматустановок, 13 стоматкресел, 8 зуботехнических столов, физиотерапевтическое, стерилизационное и рентгеновское и прочее высокотехнологичное оборудование. На более совершенный уровень переведена работа райбольницы, в частности, неврологического отделения и хирургического корпуса. Не обошли вниманием учреждения культуры. Была замена система отопления в музыкальной школе, оконные блоки и проведен ремонт систем водоснабжения и водоотведения в Доме культуры на улице Ленина, ремонт системы электроснабжения в Доме культуры на улице РОС и краеведческом музее, произведен ремонт потолков и кровли в библиотеке на улице Набережной... Кроме того, приобретено оборудование для аттракционов городского парка, микроавтобус. Многое уже сдег лано, еще больше предстоит сделать. Для меня большая честь руководить таким прекрасным городом, как Новозыбков. Пользуясь доверием и поддержкой горожан, буду и впредь делать все возможное для дальнейшего развития города, улучшения жизни моих земляков. В добросовестном служении людям вижу главную свою задачу на посту главы администрации города.

