СтраницаНовоюрковичское

Новоюрковичское поселение

Новые Юрковичи  – центр Новоюрковичского поселения.  Поселение включает в себя   села: Новые Юрковичи,Старые Юрковичи,  поселки: Вербовый Выгор, Гладкий, Моховые Липки,Новый Свет, Светлый, Синявка, Часовня, Черноземный Городок,  Зеленый Кут, Рябиновка, деревни:  Ивановка, Рудня-Цата.  Всего в поселении проживают  962  человека. 

Село Новые Юрковичи впервые упоминается в летописях как уже существующее село  в составе Речи Посполитой в 1684 году.  В настоящее время это не очень большое село с количеством жителей чуть более 300.

Село Старые Юрковичи, упоминается  с 1684 года  как существующее село в составе Речи Посполитой, в составе Российской империи с 1772 года.

На территории Новоюрковисчкого поселения находятся 4  учреждения культуры: Новоюрковичский ПСДК и Староюрковичский СДК, библиотеки в Новых и Старых Юрковичах.  При ПСДК и библиотеке работают клубы по интересам и любительские объединения. Участники художественной самодеятельности принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в районе и в областном центре.

Книжный фонд библиотек поселения составляет свыше 15 тысяч экз.   Библиотеки обслуживают   более 500 читателей.

Много лет колхоз  села Новые Юрковичи возглавлял Стефанков Владимир Степанович,  тракторист села Зайцев Александр Данилович награжден орденом Дружбы народов. Среди уроженцев села Бобарико Анастас Лукич, работавший директором  металлургического завода в Запорожье, Гузненок Иван – авиаконструктор (разработал тормозную площадку для космических кораблей), Прищепа Владимир Иванович - командир подводного корабля, Тимошенко Владимир Иванович и Коновалов Владимир Михайлович - врачи.

Местом поклонения жителей села являются памятники воинам-освободителям и погибшим односельчанам.

На  трассе между Старыми и Новыми Юрковичами мы можем увидеть  черную  березу, уникальный  природный памятник. 

Недалеко от  села Новые Юрковичи, находящемся на границе трех  славянских государств  ежегодно  проводятся   молодежные фестивали.  Знаменитый Монумент Дружбы народов, сооруженный в 1975 году, ежегодно собирает тысячи людей из трех  соседних государств.

Монумент Дружбы народов давно стал средоточием всех крупных событий, проводимых совместно жителями трех приграничных областей - Брянской, Гомельской, Черниговской, теперь уже  разных государств - России, Беларуси, Украины.