Бежица — Москва — Америка (Татьяна Петровна Николаева) Брянщина
Татьяна Петровна Николаева во время своего визита в Брянске
Не так чтобы очень давно, но все-таки когда Бежица еще была отдельным от Брянска городом, в 1920-1930-х годах жила-была в Бежице девочка Таня. Она жила на втором этаже деревянного дома, в окна которого день и ночь смотрелись с одной стороны задумчивые дубы и нежные березы Майского парка, а с другой — заводские корпуса. Это сочетание природной возвышенной красоты и нежности с рукотворной индустриальной мощью найдет свое глубокое отображение в духовном мире Тани.
Танина мама, Зоя Аполлоновна, была прекрасной пианисткой, а папа, Петр Николаевич, был аптекарем и большим любителем музыки. Он играл на скрипке, виолончели. По субботам у них в доме собирались друзья, звучала музыка... В своих музыкальных родителей пошла и девочка: в три годика Таня уже подбирала на фортепиано мелодии, в пять под руководством мамы начала серьезно заниматься музыкой, в восемь состоялось ее первое выступление, на котором она исполнила «Фантазию-экспромт» Ф. Шопена. В 13 лет Таня поступила в Музыкальную школу при Московской консерватории, а затем и в консерваторию. Стала учиться у знаменитого профессора А.Б. Гольденвейзера, у которого в свое время училась и ее мама.
Мама учила бежицких ребятишек игре на фортепиано, работала в образованном в 1934 году Доме художественного воспитания. Здесь она вместе с Е.А. Асмус и А.К. Осипковым поставила детскую оперу Ц.А. Кюи «Красная Шапочка». В 1935 году музыкальную секцию Дома преобразовали в музыкальную школу, где Зоя Аполлоновна стала завучем и вела класс фортепиано. При ее участии в мае 1939 года школой была поставлена детская опера «Гуси-лебеди» Ю. Вайсберга.
И вот дочь Зои Аполлоновны в 1947 году с отличием закончила Московскую консерваторию по классу фортепиано и имя её записано золотыми буквами на памятной доске: ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА, а в 1950 году она закончила консерваторию как композитор и тоже с отличием.
В 1947 году Татьяна Николаева была удостоена премии на Пражском фестивале молодежи и студентов. С конца 1940-х годов она выступала в концертных программах и стала очень известной пианисткой. Триумфальным было ее участие в Баховском конкурсе 1950 года в Лейпциге. На вопрос жюри, какую из фуг И.С. Баха она хотела бы исполнить, Николаева ответила: «Любую!» Жюри указало на труднейшую фугу, Николаева исполнила ее с блеском. Получила первую премию и признание как «королева фуг». Репертуар Т. Николаевой состоял из произведений русских и зарубежных классиков, современных композиторов и своих собственных.
Ею написаны два концерта для фортепиано с оркестром, симфония, 24 концертных этюда, а также кантаты, романсы и др. Пианистический стиль Т. Николаевой отличался виртуозностью, мужественностью, сочетающейся с задушевностью, мягкостью, теплотой и поэтичностью мысли, распевностью, которая всегда была свойственная русской пианистической школе. За талантливую напряженную исполнительскую деятельность и Первый концерт для фортепиано с оркестром ей, двадцатисемилетней, была присуждена в 1951 году Государственная премия.
С 1959 года Татьяна Петровна Николаева преподавала в Московской консерватории, в 1965 году она стала профессором. Создавала новые произведения, ездила с концертами по стране, выступала в зарубежных странах. При больших трудах не забывала и родную Бежицу — давала концерты, встречалась с учениками Бежицкой музыкальной школы, с друзьями детства, юности. Была почетным гостем на праздновании 1000-летия Брянска. В беседе с друзьями она как-то сказала: «Мне довелось побывать в 40 странах, но чувство, которое испытываешь по приезде на родину, не сравнимо ни с чем. И как бы коротко ни было пребывание в Брянске, меня тянет пройтись поутру по бежицким улочкам, знакомым и незнакомым... Тянет заглянуть в школу, которой в пору ее создания немало сил отдала моя мать и которую я закончила 46 лет назад».
Народную артистку СССР (1983 г.) Т.П. Николаеву знали во всем мире как одну из талантливейших пианисток. Ей рукоплескали знатоки и любители музыки в Польше и Германии, Швеции и Англии, Японии и Соединенных Штатах Америки. И вот в Америке, в Сан-Франциско, 22 ноября 1993 года во время концерта она почувствовала себя плохо, но доиграла произведение до конца, закрыла крышку рояля и ушла со сцены. Навсегда. У неё случился инсульт. Так на сцене сгорают великие артисты.
Ежегодно 4 мая в день рождения Т.П. Николаевой в Брянске проходит День памяти великой пианистки. В концертах принимают участие её прославленные ученики, делятся воспоминаниями те, кому посчастливилось общаться с талантливой пианисткой.
Бежицкая музыкальная школа, в сентябре 1993 года преобразованная в Детскую школу искусств, с 1999 года носит имя прославленной землячки. С 1996 года в Брянске проводится Межгосударственный конкурс юных пианистов им. Т.П. Николаевой. Членами жюри традиционно приглашают учеников Татьяны Петровны: это профессор СЕ. Сенков, Ю.А. Богданов, М.С. Евсеева, М.С. Петухов, Н. Луганский. Прекрасной традицией стали сольные концерты членов жюри, которые проходят на закрытии конкурса.