Страницаначало

Начало Февральской революции

В результате общенационального кризиса 27 февраля 1917 года, под давлением Думы и генералитета не получая поддержки даже от знати и ближайшего окружения, Николай II хотел отречься от престола в пользу своего малолетнего сына Алексея. Но наследник был неизлечимо болен, и император отрекся в пользу свого брата Михаила. Однако Михаил отказался принять на себя императорскую власть.

После отречения власть официально перешла в руки Временного революционного правительства, сформированного комитетами Государственной думы, в которых большинство принадлежало октябристам и конституционным демократам. Одновременно был избран Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, под влиянием которого оказались большие массы рабочих и солдат. По-существу распоряжения правительства, в армии и на промышленных предприятиях в условиях продолжающейся мировой войны, выполнялись только после их утверждения Советами различных уровней (от Петроградского или Московского до полкового солдатского или рабочего комитета).

Когда в Брянск пришла весть о начале революции, городские власти поначалу попытались скрыть известия о событиях в столице. Но уже 28 февраля на Арсенале распространился слух о восстании в Петрограде. В полночь возник митинг. Рабочие заявляли о поддержке петроградцев, требовали прекращения войны, свержения царя. Утром у проходных возник общезаводской митинг. В самый разгар его на завод явился начальник Арсенала генерал Лукашев в сопровождении группы офицеров. Генерал обратился к собравшимся с призывом сохранять спокойствие и приступить к работе, но ему не дали договорить. Лукашева и его свиту разоружили, сняли с них погоны. Митинг продолжался. Тут же выделили делегатов во все воинские части с наказом — разоружить офицеров и вывести части на общегородскую демонстрацию. Послали делегации и на другие брянские заводы.

В два часа на Базарную площадь с красными флагами явились цреенальцы, солдаты и другие. По окончании митинга солдаты разоружили полицию. На следующий день большая толпа рабочих, солдат и учащихся двинулась к тюрьме и потребовала освободить всех политических заключенных. Начальник тюрьмы наотрез отказался это сделать. Тогда демонстранты арестовали его и сами открыли камеры.

4 марта в Брянске и Бежице был обнародован манифест об отречении от престола Николая II. В тот же день в городе состоялась многолюдная демонстрация. Начали ее учащиеся учебных заведений. С флагами и пением революционных песен они прошли по главным улицам города. В полдень к зданию городской управы подошли воинские части, рабочие. С красными бантами в петлицах явились сюда и многочисленные представители мелкой буржуазии, интеллигенции. Они и были главными ораторами на митинге. Провозглашая революционные лозунги, распространяясь о свободе, равенстве, братстве, народовластии, они призывали к сотрудничеству с буржуазным Временным правительством, к продолжению войны «до победного конца».

Временное правительство создавало свои органы власти на местах. Назначались губернские и уездные комиссары и исполнительные комитеты. Старые царские органы власти ликвидировались. Одновременно рабочими на местах избирались Советы рабочих депутатов.

4 марта 1917 года были создан совет на Брянском заводе. В марте были избраны Бежицкий Совет рабочих депутатов и Клинцовский Совет рабочих и солдатских депутатов. Возникли Советы в Брянске, Карачеве, Новозыбкове, Жуковке, Севске, Стародубе. В июне - в Алтухове, Комаричах и Трубчевске. Они также были созданы в Бытоши, Дубровке, Дятькове, Злынке, Ивоте, Любохне, Мглине, Почепе, Сураже и в других местах.

Так возникло двоевластие на Брянщине.

С первых дней Февральской революции на предприятиях города стало осуществляться положение, выдвинутое Советами о рабочем контроле над производством. При Советах создали контрольные комиссии, которые должны были явиться начальной школой обучения рабочих управлению предприятиями.

В конце марта и в начале апреля в Брянск и Бежицу возвратилась часть рнбочих, которые были вынуждены скрываться после забастовки 1916 года. Советы поставили вопрос о возвращении на заводы тех, кто был отправлен по фронт за участие в забастовке 1916 года.

17 апреля Совет Арсенала постановил «предложить администрации... Немедленно вернуть из частей войск всех уволенных за стачку, с согласия иозвращаемых».

Почти каждый день на митингах, собраниях, заседаниях перед рабочими выступали лекторы. Темы их выступлений «О задачах профсоюзных организаций», «Об империализме», «Класс против класса», «О текущем моменте», «Что такое Советы и их задачи».

Советы рабочих депутатов, вначале не брали на себя функции прямого управления. Это создавало условия для «двоевластия» как в заводских коллективах, так и стране в целом.

При сохранении старой заводской администрации, при наличии представителей Временного революционного правительства и действующей армии заводские Советы не брали на себя всей полноты власти, а существовали в виде оригинальной власти - оппозиции.

Временное революционное правительство воспринималось массовым сознанием рабочих как «свое» до тех пор, пока представление о нем соответствовало их интересам. Объективно действия рабочих Советов были направлены против Временного правительства, действующего в военных условиях.

Так как Временное правительство продолжало политику «войны до победного конца», а вопрос о земле и государственном устройстве России не решало, его авторитет катастрофически падал.

Временным правительство называлось потому, что планировало в условиях войны провести выборы в Учредительное собрание, которое осенью-зимой 1917 года приняло бы решение о политической системе в России, о войне и земле.

После гибели Российской империи эйфория победы над бывшей царской властью овладела народными массами. Престиж государства упал. Власть теперь представлялась массам населения только через Советы. Для рабочих разница в политических партиях пока не имела значения, так как почти все эти партии участвовали в свержение царя.

С лета 1917 года кризис резко усилился. Беспартийные - по восприятию массовым сознанием, эсеро-меньшевистские - по составу, Советы рабочих депутатов, не справившиеся с задачами элементарного жизнеобеспечения рабочих, к осени 1917 года ими переизбирались.

На выборах побеждали большевики, которые утверждали, что знают, как решить тяжелейшие экономические задачи.

В итоге Советы в массовом сознании рабочих ассоциировались с большевиками, их вождями, В.И. Лениным, что (наряду с другими причинами) предопределило их победу в последующей гражданской войне.

Вера народа в вечные ценности, такие как «Земля, Мир, Тру/ получившие   свое   разрешение    в    известных   лозунгах    Советов соответствующих декретах Советского правительства предопредели, победу Октябрьской революции.

Поражения на фронте, разложение армии, бунты крестьян самоволь; захватывающих землю, недовольство рабочих ухудшением экономическо положения требовали срочных мер. На страну надвигалась катастрофа.

Заводские Советы рабочих старались спасти рабочие семьи от голода заводы от полной остановки.

25 октября (8 ноября) 1917 года в Петрограде власть перешла руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

П-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутате!

Петроградский Совет передал власть, сформировал новь центральные органы власти в стране.

Высшая законодательная власть перешла к съезду Советов, между    съездами    -    ко    ВЦИКу    (Всероссийскому    Центральное исполнительному комитету), избранному Съездом.

Исполнительная власть сосредоточилась в руках Совнарком (Совета народных комиссаров) во главе с В.И. Лениным.

Возникала многопартийная советская система власти. В не принимали участие партии социал-демократов (большевиков), левы социалистов-революционеров, анархистов-коммунистов, трудово крестьянской партии...

Блоку        советских        партий        противостояли       партш

контролировавшие до этого Временное правительство. Они оказались оппозиции.

II съезд принял Декреты о мире и о земле.

Помещичья земля передавалась крестьянам в вечное пользование.

Воющим странам предлагалось заключить «мир без аннексий i контрибуций».

На местах власть также перешла в руки Советов.

Однако началась гражданская война за власть, которая закончилась победой Советов и формированием однопартийной системы.

Возник Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Дальнейшее развитие промышленности проходило в новых исторических условиях.

Закладывались основы новой социалистической экономики.