Страницана стыке

На стыке трех границ. Брянский край.

Над прозрачной речкой Жеведой высится земляной холм. На нем — велича­вый монумент, видимый на многие километры вокруг. Открыт он был на стыке трех областей в дни празднования тридцатилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Высоко в небо устремились три белых пилона. В верхней их части гербы РСФСР, БССР, УССР. Пониже пилоны охватывает бронзовое кольцо. На нем барельефы — страницы общей истории трех брат­ских народов, символизирующих их дружбу.

Весьма примечательно, что и монумент Дружбы явился плодом совмес­тных усилий. Его создавали представители трех областей. Проектированию и строительству памятника предшествовал межобластной конкурс. Первое место за лучший проект было присуждено Л.А. Стукачеву из Гомеля. В разра­ботке окончательного варианта участвовали гомельский инженер В.Г. Мак­симович и черниговский архитектор А.Г. Меженный. Барельефы выполнили киевские скульпторы Б.Е. Климушко и Е.Е. Горбань. Хорошо потрудились и умельцы Брянского машиностроительного завода. Нарядно и торжественно выглядит площадь, примыкающая к монументу. К нему ведут широкие ас­фальтированные дороги. Монумент Дружбы — символ братства. Его история уходит в далекое прошлое. XVII век. Освободительная война украинского на­рода под руководством Богдана Хмельницкого завершилась воссоединением Украины с Россией.

В годы Гражданской войны партизанские и красногвардейские отряды боро­лись против кайзеровских частей. На Брянщине создавались воинские форми­рования под командованием Щорса и Боженко.

Когда отгремела Гражданская война, народы-братья совместно преодоле­вали разруху и голод. В годы пятилеток вместе развивали промышленность и сельское хозяйство.

Бывали грозы, молний всплески,

Сырого неба чернота,

Но по законам по советским

Нас согревала доброта.

И если приходилось круто

Сжимала душу боль утрат,

Сосед со мною в ту минуту

Делил и хлеб, и соль, как брат.

Когда явились чужестранцы

Торе ли нивы и металл,

Родной земли моей пространства

Я с русским братом защищал, — пишет в своем стихотворении черниговский поэт Кузьма Журба.

Передо мной книга «Плечом к плечу». Это сборник документов о боевом со­дружестве трудящихся Брянской, Гомельской и Черниговской областей в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Представители этих областей му­жественно сражались на многих фронтах, в партизанских отрядах.

В Брянских лесах в годы Великой Отечественной войны переплетались судьбы многих партизанских формирований русских, украинских и бело­русских. Они совместно во многих случаях громили вражеские гарнизоны, разрабатывали боевые операции, получали с «Большой земли» боеприпасы, медикаменты, продовольствие. С территории Брянщины ушли в рейд на Правобережную Украину и в Молдавию соединения и отряды С.А. Ковпа­ка, А.Н. Сабурова, М.И. Наумова, А.Ф. Федорова, Я.И. Мельника, И.Ф. Боро­вика... «Украинские партизаны должны высказать большую благодарность Брянскому краю и Белоруссии за то, что партизанские отряды Украины нашли там помощь и поддержку в тяжелый для нас час, помощь оружием, боеприпасами, а главное — людьми», — писал впоследствии в «Украинс­ком историческом журнале» командир партизанского отряда Герой Совет­ского Союза М.И. Наумов.

«Перенесение опыта крупных партизанских отрядов из Брянских лесов на правый берег Днепра, в Полесье, Киевщину, Ровенщину и Житомирщину — это была политическая цель рейда; в ходе рейда были нанесены удары по воен­но-промышленным объектам и узлам коммуникаций врага — это была военная цель», — отмечает в своей книге «Люди с чистой совестью» писатель, партизан­ский командир Герой Советского Союза П.П. Вершигора.

Комиссар брянской партизанской бригады имени Чапаева А.А. Тресиков вспоминал: «Когда Клетнянские леса были окружены немцами, нам пришлось выходить из окружения, неся большие потери в живой силе, вооружении, про­довольствии при переправе через р. Ипуть. Здесь нам на помощь пришли друзья и братья из Белоруссии, в первую очередь Хотимский отряд».

Среди многих сражавшихся в рядах украинских и белорусских партизан двое уроженцев Брянщины — Е.И. Барыкин из деревни Тростная ныне Комарич-ского района и П.А. Марков из села Юрасова Севского района удостоены звания Героя Советского Союза.

Годы войны против фашистских оккупантов изобилуют многочисленными примерами содружества, взаимной выручки среди жителей. Гитлеровцы в со­рок втором учинили жестокую расправу над мирным населением украинского села Клюсы. Погибло более ста человек. Карательную операцию провели они и в другом украинском селе — Елино. Ни оставшиеся в живых, ни те, кто попы­тался бы их спасти, не могли рассчитывать на пощаду. Рискуя жизнью, жители русских сел Хоромное и Раковка приютили тогда клюсовцев и елинцев, обогре­ли теплом своих сердец женщин, стариков и детей.

Дружба трех областей — Брянской, Черниговской и Гомельской получи­ла новое развитие в последующие мирные годы. Она крепла, развивалась по многим направлениям — взаимный обмен опытом в промышленности, сель­ском хозяйстве, соревнования, взаимопомощь. Встречи на стыке трех респуб­лик, митинги, фестивали, праздники поэзии, соревнования спортсменов вошли в традицию. Границы были лишь на географической карте. Областные газеты обменивались полосами, театры — постановками, выходил совместный радио­журнал «Над Днепром, Десной и Сожем». Издавались книги. Листаю совмест­ный поэтический сборник «Узоры дружбы».

Родился я и вырос на границе

России,

Украины,

Беларуси.

И у меня

Друзья

Сябры

И друзи... — пишет Дмитрий Ковалев, уроженец города Ветки, что на Гомелыцине. Алек­сандр Мехедов с Брянщины как бы в тон ему в своем стихотворении «Слияние рек» вторит:

На земле,

На глобусе

Бойко,

Во весь дух

Сразу на три области

Зорю бьет петух.

Может он и кочетом

Называться тут,

А кому захочется

Певнем назовут.

До чего богатый

Слов у нас венец!

Батя,

Тятя,

Тато...

Все одно отец.

С распадом Советского Союза образовались три суверенных государства. Возникли и границы. Дружбе они все же не помеха. Встречи на стыке трех го­сударств продолжаются. Они крепнут. Набирают силу.

По-прежнему журналисты готовят совместные выпуски областных газет «Брянский рабочий», «Гомельская правда» и «Деснянская правда». Писатели об­мениваются своими произведениями. «Литературный Чернигов» опубликовал в 2004 году подборки литераторов из трех областей. Гомельские и черниговские артисты чувствуют себя своими на сцене Брянского драматического театра, где уже несколько лет кряду проходят памятные славянские театральные встречи. На яркий фольклорный праздник «Красная гвоздика» и соревнования по спор­тивным танцам, соревнования по боксу «Славянский ринг» съезжаются пред­ставители народов России, Белоруссии, Украины. Радушно встречают брянцы гостей на поэтических праздниках в селах Красный Рог и Овстуг, посвященных Алексею Константиновичу Толстому и Федору Ивановичу Тютчеву.

Многолюдно и доброжелательно проходят встречи у монумента Дружбы. Б них принимают участие руководители трех областей. А в 2004 году на встречу трех братских славянских народов приехали президенты России — Владимир Путин, Белоруссии — Александр Лукашенко, Украины — Леонид Кучма.

Три дороги пролегли до Жеведы,

До живой, до исцеляющей воды:

Из российских далей от берез-подруг,

И из Беларуси, где сосновый дух,

Третья с Украины...

Это строки из стихотворения «Три дороги» черниговского поэта Кузьмы Журбы. Три асфальтированные дороги ведут к монументу Дружбы — от рус­ского селения Новые Юрковичи, украинской Сеньковки, белорусской Васи-левки. Предание гласит, что когда-то давным-давно, в незапамятные времена в этих местах жил старый охотник. Было у него трое сыновей — Юрий, Сенька и Васелин. Подросли. Поженились. И поселились невдалеке друг от друга. По именам братьев, как утверждает легенда, были названы и поселения. Жили в ладу и согласии. В случае беды сходились вместе, чтобы легче было справиться с ней. Таково предание. Легенда, монумент — прекрасные символы, зовущие к единению и братской дружбе.

Братья, соплеменники, славяне,

Давние и новые друзья,

Украинцы, белорусы, россияне,

Мы благословенная семья\

Днепр, Десна и Сож единства реки,

Их роднит славян живая речь,

Нам во благо завещали предки

Дружбу и Отечество беречь!

Так пишет в своем стихотворении «Славянское братство» брянский поэт Иван Радченко. «Народная дружба и братство дороже всякого богатства», — говари­вали наши предки. Совет дельный.

Сотни лет три народа переживали радости и невзгоды вместе. Дорогие и теплые традиции дружбы, сотрудничества, добрососедских отношений сохра­няются. Они выходят на новый виток своего развития. Традиционная встреча славянских народов у монумента Дружбы — пример тому.

Я. Соколов