Павел и Семён Могилевцевы. Бряншина.
Интересный материал о Могилевцевых на страницах сайта - ► "Братья Могилевцевы на Брянщине"
Брянский краевед Ирина Кеня обнаружила в старинной книге репродукцию фотографии знаменитого брянского мецената Павла Могилевцева. Она вошла в новую — книгу-альбом «Меценаты русской провинции», только что изданный благотворительным фондом имени братьев Могилевцевых.
В книге рассказывается о знаменитом брянском предпринимателе Сергее Мальцеве, создавшем в районе Дятьково огромный промышленный район, строителе железной дороги через Брянск и БМЗ Петре Губонине, замечательной меценатке княгине Марии Тенишевой. И все же главное место в прекрасно иллюстрированном сборнике занимают истории о купцах братьях Павле (1844-1905) и Семене Могилевцевых (1842-1917).
Если вы гуляете по Брянску и видите красивые старинные здания из красного кирпича, то имейте в виду, зачастую это дома, когда-то построенные и подаренные городу купцами Могилевцевыми. Общая стоимость которых составляет не менее 2 млрд. рублей на нынешние деньги. Это больница и приют для престарелых, техническое училище, церковно-приходская школа и Спасо-Гробовская церковь, 8 верст водопровода и электростанция, здания женского ремесленного училища, родильного приюта, здание мужской торговой школы, мужской и женской гимназий и многое другое.
Могилевцевы — представители старинного брянского купеческого рода. Но только к концу XIX века узнали они большую удачу: Семен стал биржевиком, переехал в Киев и вскоре попал в список первых дельцов Киева, Павел разбогател на торговле лесом. При этом вся собственная недвижимость Павла к концу его жизни была оценена всего в 118 тысяч рублей. Были в Брянске люди и побогаче. Но только он большую часть заработанного состояния отдал Брянску. Ни до, ни после Могилевцевых никто в городе так не поступал. Строили только храмы на помин души.
Отчего Могилевцевы сочли необходимым осознанно отказаться от большей части своих богатств — на этот вопрос у нас нет ответов, ибо ни одного частного письма по данному поводу пока не найдено.
Павлу Могилевцеву за его благодеяния город позже поставит памятник, в честь братьев будет названо два городских сквера, а в гимназиях, училищах повесят их портреты. Но после революции 1917 года портреты меценатов как классовых врагов выкинут на свалку. Скверы переименуют, бюст Павла Могилевцева уничтожат, а на классово чужом постаменте поставят вначале бюст красноармейца, потом — Ворошилова и, наконец — партизана Кравцова.
На семьдесят лет имена Могилевцевых были вычеркнуты из брянской истории. В конце XX века восстановлением исторической справедливости занялись юные краеведы из брянской школы №18 во главе с учителем истории Ириной Кеней. Их поддержал известный брянский предприниматель Юрий Петрухин. Под руководством Петрухина вместе с Кеней был создал благотворительный фонд имени братьев Могилевцевых, к работе в котором были привлечены известные брянские историки и работники культуры.
Фонд проводит выставки по истории брянского предпринимательства и меценатства, издает книги, устраивает творческие конкурсы среди студентов и школьников. Благодаря усилиям фонда на здании бывшей женской гимназии на площади Маркса установили памятную доску в честь меценатов. Неслучайно и то, что именно представитель фонда в конце концов разыскал в Царском Селе в старинном альбоме по меценатству и репродукцию портрета Павла Могилевцева, который считался безвозвратно утраченным. Находит тот, кто хочет этого больше других. Теперь скульптор Игорь Ромашевский работает над бюстом Павла Могилевцева.
И все же две главные задачи Фонду решить пока не удается. Это уговорить представителей МЧС (в нарушение завета Могилевцевых подаренное здание бывшей женской гимназии у детей отобрали) и открыть здесь комнату-музей, а еще — вернуть на прежнее место памятник Павлу Могилевцеву.
Официальные брянские власти при всех заявляемых декларациях о поддержке бизнеса и меценатства пока остаются глухи и равнодушны.