Брянская область. ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ДЛЯ ДОМОВ МИЛОСЕРДИЯ.
Из письма: «Департамент семьи и социальной политики проводит в своей системе сокращение штатов, в первую очередь в домах милосердия. Проводимые ранее и сегодняшние сокращения могут превратить эти дома-интернаты в социальные отстойники и бомжатники. Сокращают медработников, сторожей, соцработников и других. Кто же будет работать с инвалидами и престарелыми? В штате самого департамента полно сотрудников. Интересно, здесь тоже идет сокращение? Просим прокомментировать наше письмо директора департамента В. Лабекина и его заместителя Лужецкую».
Людмила Михайловна, которой мы адресовали вопросы жителей из Выгоничского района, подтвердив факты, подчеркнула, что сокращают только вакансии. Приводят штаты в соответствие с новыми нормативами, но никто из работающих не будет уволен. В частности, в Выгоничском районе, откуда пришло письмо, сотрудников не сокращали.
В начале нынешнего года в социальной сфере началась очередная модернизация. По замыслу российского правительства она должна поднять качество и эффективность услуг в здравоохранении, культуре, социальном обслуживании населения.
Социалка, прежде всего обслуживание самых уязвимых групп населения, всегда испытывала дефицит финансирования и как результат — острую нехватку кадров. Здесь и сейчас не хватает специалистов, на грошовую зарплату идут неохотно. Вот Минтруда и разработал план постепенного повышения заработной платы. Предусматривается, что к 2018 году она вырастет до 100 процентов от средней по региону. Вводится такое понятие, как «эффективный контракт». Сделать услуги доступными и качественными, сократить очередность на них (сейчас человек может так и не дождаться, когда его возьмут на обслуживание), укрепить материально-техническую базу спецучреждений, развивать стационаро- замешаюшие технологии, к примеру, социальные услуги на дому, социальное сопровождение и т.д. — вот далеко не полный перечень того, что в очередной раз обещается. Что получат в итоге.инвалиды и престарелые, покажет время. Хочется, конечно, верить, что в конце концов этим людям создадут достойные условия, дожития.
А начинают, как всегда, с так называемой оптимизации. Ведь деньги на повышение зарплат, внедрение новых форм обслуживания, материально-техническое оснащение и прочее необходимо выделить из регионального бюджета. Как утверждают в департаменте семьи и социальной политики, ни одного работающего в домах-интернатах не сократили и цели такой не ставится. Отмечают лишь факт упорядочения штатов за счет вакансий, на которые все равно нет желающих. Думается, на хорошую зарплату нашлись бы.
— В рамках административной реформы,— рассказывает Л. Лужецкая,— дома-интернаты лалой вместимости на 20 человек и меньше присоединяем к комплексным центрам социального обслуживания населения. За счет этого упраздняются должности главного бухгалтера, переименовывается должность директора, еперь он заместитель заведующего комплексам центром.
Людмила Михайловна заверила, что для их контингента хуже не будет. В отделениях временного пребывания, в которые преобразуются маленькие интернаты, сохраняется та же численность, человек может оставаться в них полгода или навсегда, продлевать время нахождения по желанию. Таких домов-интернатов в области 25, и все они потеряют юридическую самостоятельность. Улучшится ли качество обслуживания? Вопрос риторический. Материальная база их лучше не стала. Из шести интернатов общего типа, пожалуй, только Сельцовский в большей мере соответствует современным требованиям и считается одним из лучших. Именно потому, что не набит людьми до предела. Таких, 50-местных, три, кроме Сельцовского, еще в Брасове и Сураже. Их пока не трогают. Укрупнение — та ли это стратегия для таких учреждений? Жуковский, Дарковичский, Брянский, в которых по 300-400 человек,— пример того, что и проблем здесь много больше, и людям не так комфортно. О шести специализированных психоневрологического профиля, где тоже по 300 и более человек, и говорить не приходится.
Не очень верится, что очередная реформа поднимет социальное обслуживание самой уязвимой категории наших сограждан до европейского уровня. Сомневаешься уже потому, что так называемая оптимизация прежде всего начинается с сокращения, укрупнения, объединения...
Тамара НЕМЕШАЕВА.