СтраницаМглин

Мглин Брянщина

МГЛИН. Двигаясь далее на запад Брянщины по направ­лению к знаменитым Ляличам, где некогда один из фа­воритов Екатерины II, граф П. Завадовский, устроил свое имение с размахом, достойным царских пригородов Пе­тербурга, мы будем проезжать через старинный город Мглин. Ныне тихий городок этот заслуживает внимания. Расположен он по обеим сторонам крутого оврага и вы­глядит довольно живописно. Городок утопает в зелени, да и его холмистые и лесистые окрестности также манят взор путника своей красотой. Вероятно, в древности го­род окружали непроходимые, мглистые леса, откуда и пошло его наименование — Мглин, а возможно, что это название произошло от слова «глина», которая встре­чается в здешних местах в изобилии.

В двух километрах к югу от города видны остатки городища, которое, будучи неприступно с запада, было укреплено с других сторон искусственными рвами и ва­лами. По мнению историка Карамзина, именно здесь еще в дотатарские времена был древний город Зартый, упоминаемый в Ипатьевской летописи под 1160 годом и полностью уничтоженный татарами. Впрочем, единого мнения о местонахождении древнего Зартыя нет. Так, советский историк М. Тихомиров полагает, что он нахо­дился на левом берегу Сейма, между Путивлем и Рыль-ском.

Документально же известно, что Мглин существовал уже в XIV веке. История Мглина, как и многих дру­гих населенных мест Брянщины, в течение ряда столетий

протекает под знаком упорной и жестокой борьбы рус­ского народа против захватчиков: татар, литовцев, поля­ков, шведов, французов, а также и немцев, превратив­ших город в руины в годы Великой Отечественной вой­ны. До сентября 1943 года город находился под властью фашистских захватчиков, но оккупантам доставалось от мглинских партизан! В центре города установлен памят­ник погибшим воинам и народным мстителям.

В свое время Мглин был городом известным. Он упо­минается в старинных документах, сохранились его опи­сания и даже изображения, относящиеся ж XVII веку. В описи 1654 года сказано, что в местечке Мглин сохрани­лись «две церкви деревянные — церкви во имя Воскре­сения Христова и Всемилостивого Спаса... В том же ме­стечке старое земляное городище над рекою Судымкою, на горе; на том земляном городище острожка нет...».

Опись 1781 года более подробная, в ней сказано так: «Мглин положение  имеет:  крепость — на возвышенном несколько месте, а предместья — на низком месте; от Запада при речке Судинке крепость сего города обнесе­на земляным валом, уже обветшалым. В сем городе: церквей деревянных пять; сотенное правление в казен­ном деревянном доме; магистрат в казенном же дере­вянном доме».

Как видим, в облике города решающее значение имели его оборонительные сооружения и церкви. Подавляющее большинство строений, а возможно и все, были дере­вянными. Об этом же говорят дошедшие до нас изобра­жения Мглина, впрочем, довольно условные. Эти изобра­жения нанесены на картах XVII—XVIII веков, так же как на известных картах Украины, составленных Бопла-ном в XVII веке; назначение этих изображений сводитсяглавным образом к тому, чтобы указать местоположение города. Все же какое-то отдаленное сходство этих изоб­ражений с реальным обликом того или иного города, не­сомненно, существует.

УСПЕНСКИЙ СОБОР. Из памятников старины привле­кает внимание хорошо сохранившийся огромный камен­ный собор Успения, построенный в 1815—1830 годах. Он был воздвигнут в память победы над войсками Наполео­на. Архитектура классическая, но своеобразная. С трех сторон (кроме восточной) массивный куб украшен четы-рехколонными, не менее массивными портиками. Собор пятикупольный, четырехстолпный, симметричный по композиции; центральный купол окружают четыре ку­пола меньших размеров, которые расположены по мос­ковскому образцу, то есть по углам. Перекрытия всех куполов сферические, а боковых нефов — коробовые.

Нельзя сказать, что это сооружение поражает изя­ществом своих форм, тонкостью прорисовки деталей — их почти и нет, — каким-то особым мастерством. И в то же время мощь, даже какая-то победоносность и сила в художественном образе здания чувствуются.