МЕЙПАРИАНИ Вано Васильевич 1903 -1975гг. Брянщина
И первые годы войны Клио Васильевич работал в Наркомате боеприпасов, а и октябре 1943-го был назначен директором военного завода в поселок Сельцо, где надлежало наладить выпуск так необходимых фронту боеприпасов. С этой задачей Мейпариани справился успешно, и в 1944-м завод стал одним из главных в стране по производству боеприпасов и реактивных снарядов, включая снаряды залпового огня для катюши.
После войны завод продолжал интенсивно работать. Наряду с военной продукцией наладил выпуск мирной. Одновременно быстрыми темпами создавалась инфраструктура поселка. Строились жилые дома, детские учреждения, школы, Дворец культуры, кинотеатр, Дом спорта, плавательный бассейн, стадион, Дом быта, баня. Мейпариани проявлял трогательную заботу о людях труда и делал все от него зависящее, чтобы они жили достойно.
Родина высоко оценила заслуги Вано Васильевича Мейпариани. Ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями, является почетным гражданином Сельцо,
На центральной площади Сельцо десять лет назад установили памятник Вано Мейпариани — первому послевоенному директору Брянского химического завода. Средства на памятник собирали всем миром. Сын грузинского народа немало сделал для нашего города, для его людей, судьбы которых тесно связаны с заводом который под его руководством был поднят из руин и стал одним из красивейших населенных пунктов Брянской области.
Известный советский писатель и общественный деятель наш земляк Николай Матвеевич Грибачев в свое время адресовал Вано Васильевичу Мейпариани такие слова: «Сын Грузии! Вы стали и гордостью нашей Брянщины, где Вас очень любят за душевность и человечность при блестящем организаторском таланте».
Отделом кадров в филиал завода был направлен юноша из многодетной семьи. В первый рабочий день он знакомился с инструкциями, изучал техпроцесс и наблюдал за работой производственного корпуса. Из небольшого помещения с пневматическими дверьми молодежь выносила ящики с комплектующими деталями, а опытные рабочие производили сборку изделий. При этом ребята пользовались специальной кнопкой для открытия и закрытия дверей подсобки. Во время короткого перерыва мастер смены куда-то отлучилась, и ребята устроили развлечение: стали поочередно силой открывать пневмодвери подсобки. Им это удавалось, хотя и стоило больших усилий. Разжав створки, парни прыгали внутрь, и двери захлопывались. Затем этот трюк проделывали в обратном направлении.
Подошло время обеда, и рабочие отправились в столовую. Корпус опустел. Только новичок остался на своем месте. Чтобы не ударить лицом в грязь перед старшими ребятами, юноша решил повторить их трюк, а заодно проверить свои силы. Когда бригада вернулась в производственный корпус, то нашла юношу мертвым. Шея парня была зажата меж створок дверей, глаза выпучены, лицо синее...
Директору завода немедленно доложили о трагедии на производстве. Вано Васильевич тотчас прибыл на филиал, вызвал его руководителей: «Объясните, как это могло случиться?» Начальник производства, заикаясь, изложил причину трагедии.
— Я ошибся в вас,— вспыхнул гневом директор.— Вас на пушечный выстрел нельзя было подпускать к людям. Вы загубили молодую жизнь. Из этого юноши вполне мог бы вырасти новый Юрий Гагарин, который тоже был сельским мальчишкой, бегал босиком по траве, трудился на заводе, а потом первым на планете отправился в космос... Где был в это время дежурный по корпусу? Почему никто не поинтересовался, есть ли у мальчишки деньги на обед? Почему вообще это стало возможным на таком ответственном производстве?
- Мы признаем свою вину,— попытался оправдаться начальник цеха.
- Вы — преступники. И будете отвечать по закону. С этого дня я отстраняю вас от должности.
На заводе открыт музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и деятельности В. В. Мейпариани. И что его имя носит улица в городе, городской Дворец культуры, а на главной площади установлен памятник.
В декабре этого года исполняется 110 лет со дня рождения В. В. Мейпариани. Благодарные земляки к этой дате готовят большую книгу, посвященную этому талантливому руководителю и замечательному человеку.