Механическое производство Бежица
Механический цех занимал большую часть здания (3) площадью 2142 кв. саженей (9750 кв. м).
Он был оборудован 484 станками, предназначенными для обработки паровозных частей и частей других машин весом до 3000 пудов (примерно 5 тонн) в 1 штуке. Оборудование соответствовало современным для того времени нормам. В цеху были специальные станки для производства арматуры, шурупов, автоматические зуборезные станки, станки для шлифовки коленчатых валов.
Из наиболее крупных отмечался станок с высотой центров 2200 мм и ходом резцов 3750 мм, допускающий расточку цилиндров до 3,5 метра в диаметре.
Годовая производительность механического цеха при полной загрузке выражалась следующими цифрами: обработка частей для 250 паровозов для 100-120 кранов, 40-50 станков, 50 молотов различной конструкции, 500-600 коленчатых валов и осей и на 500000 руб. мелких деталей.
«На заводе все работы начинались и кончались точно по часам, которые и оповещались громким гудком, слышным не только в Бежице, но и далеко в округе, за несколько вёрст. Первый гудок - протяжный - в шесть часов утра будил рабочих. Второй - более короткий - в шесть с половиной часов означал выход из дома рабочих на завод. Третий гудок в семь часов - совсем короткий - по нему входные ворота на завод закрывались. Днём, в двенадцать часов, гудок оповещал начало обеденного перерыва для рабочих и в два часа -его окончание. И, наконец, в шесть часов вечера громко и, как мне казалось, радостно гудок возвещал конец рабочего дня. Накануне праздников и по субботам обеденного перерыва не было, так как работа кончалась в три часа. Мы так привыкли к этим гудкам, к этой «музыке» в Бежице, что нам казалось странным не слышать их, когда мы бывали где-нибудь в другом месте».