Памятник Д.Н. Медведеву
ул. Клинцовская
Дмитрий родился в семье рабочего-сталелитейщика. Русский (отец — русский, мать — еврейка). Окончил гимназию. Участник революционных событий 1917 года в Брянске, работал секретарём отдела в Брянском уездном Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Член ВКП(б) с 1920 года. С 1918 года в Красной Армии, вступил добровольцем. Воевал в 4-й Орловской стрелковой дивизии, участник обороны Петрограда от белых войск генерала Н. Н. Юденича.
С мая 1920 года — в органах ВЧК. Был уполномоченным Брянской уездной ЧК, Особого отдела Донецкой ЧК, начальником Старобельской и Шахтинской уездных ЧК, начальником Особого отдела Донецкого губотдела ГПУ. С октября 1922-го года — уполномоченный Одесской ЧК, в 1925 году назначен начальником Секретного отдела Одесского ГПУ. Участник ликвидации многочисленных повстанческих отрядов и обычных уголовных банд. В 1921 году награждён золотыми часами, в 1927 и в 1929 годах награждался именным огнестрельным оружием. Находился на чекистской работе в Киеве, Днепропетровске, Херсоне, Бердичеве, Сталино, Новограде-Волынском, начальник городского отдела НКВД в Кировограде.
В 1936 году окончил курсы высшего начальствующего состава при Центральной школе НКВД СССР, работал инспектором при начальнике Харьковского областного управления НКВД. В 1937 году уволен из органов НКВД «за сокрытие связи с старшим братом, арестованным как враг народа» и исключён из партии. В 1938 году после неоднократных письменных жалоб на имя Н. И. Ежова и И. В. Сталина вновь принят на работу в НКВД, направлен в систему ГУЛАГа начальником отдела в Медвежьегорске на строительство Беломоро-Балтийского комбината, затем в Норильлаг. В конце 1939 года Д. Н. Медведев в возрасте 41 года вторично уволен из органов «за необоснованное прекращение уголовных дел» и поселился в Подмосковье.
В июне 1941 года вновь восстановлен в органах госбезопасности и направлен в особую группу П. Судоплатова (в дальнейшем 4-е Управление НКВД СССР).
С 1941 года возглавлял отряд специального назначения, с августа 1941 г. по январь 1942 г. возглавлял опергруппу «Митя». Отряд «Митя» (разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70 Особой группы при наркоме НКВД СССР) под командованием Д. Н. Медведева стал первым подразделением из состава ОМСБОН, заброшенным в тыл немецких войск в начале сентября 1941 года. Отряд действовал до января 1942 года, на территории Смоленской, Брянской, Могилевской областей, провёл свыше 50 крупных операций.
В апреле 1942 г. утверждён сотрудником Высшей школы НКВД по спецдисциплинам.
С июня 1942 г. по февраль 1944 года командир партизанского отряда специального назначения «Победители», действовавшего на центральной и западной Украине. В его отряде действовали выдающийся боксёр Н. Ф. Королёв и разведчик Н. И. Кузнецов. Отряд провёл свыше 120 крупных операций, уничтожил ряд высокопоставленных лиц оккупационного режима (11 генералов и высших государственных чиновников), 81 воинский эшелон, до 2000 немецких солдат и до 6000 полицейских и украинских националистов. Сам Медведев в боях был дважды ранен и один раз контужен. С февраля 1944 года находился на лечении в Москве, после выздоровления назначен заместителем начальника 4-го Управления НКВД.
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году выезжал в длительную командировку в Литовскую ССР для организации борьбы с вооружёнными формированиями «Лесных братьев». В отставке с 1946 года, в звании полковника. Занимался литературным трудом.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Д.Н. МЕДВЕДЕВА
22 августа 2023 года в филиале Брянского краеведческого музея Мемориальном музее Д.Н. Медведева состоялся Круглый стол, посвященный 125-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, прославленного партизанского командира Дмитрия Николаевича Медведева. В мероприятии приняли участие потомки Героя, ведущие отечественные историки, представители УФСБ России по Брянской области, сотрудники учреждений культуры и образования Брянской области, представители московских школ №463 и №2026, носящих имя Д.Н. Медведева. В ходе Круглого стола произошло обсуждение биографии, военного и творческого наследия Д.Н. Медведева, а также вопросы сохранения исторической памяти о его деятельности.
Представители семьи Медведевых - сын Героя Виктор Дмитриевич, внук Сергей Викторович и правнучка Александра поделились с участниками бесценной информацией о своем знаменитом предке, хранимой в семье.
Особый интерес у аудитории вызвало выступление другого статусного участника Круглого стола, известного писателя-документалиста, автора книг об истории отечественных спецслужб, заместителя главного редактора «Российской газеты» Николая Михайловича Долгополова, затронувшего тему тех трудностей, с которыми столкнулся Д.Н. Медведев после войны.
В мероприятии приняли участие московские военные историки В.В. Марковчин и В.М. Магомедханов, рассказавшие о вкладе Д.Н. Медведева в развитие партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Также прозвучали выступления представителей УФСБ России по Брянской области, учреждений культуры и образования. Все докладчики отметили важность изучения наследия Д.Н. Медведева, как видного организатора борьбы с украинским национализмом.
Выступления участников перемежались с творческими номерами, подготовленными ДК им. Д.Н. Медведева и ветеранами УФСБ России.
Непосредственно перед Круглым столом состоялся многолюдный митинг в центре родной для партизанского командира Бежицы, возле памятника в его честь. Также представители семьи Медведевых и другие гости из Москвы в течение трёх дней посещали памятные места, музеи и мемориалы Брянской области – место перехода партизанским отрядом «Митя» линии фронта в д. Белоголовль Жуковского района, памятники г. Брянска, МК «Хацунь», музей Дятьковского хрусталя и историко-краеведческий музей Дятьковского района. Конечной точкой пребывания гостей Брянщины стала Партизанская поляна, где потомки Д.Н. Медведева встретились с сыном другого знаменитого партизана Владимира Самсоновича Рябка, Владиславом Владимировичем и вместе возложили цветы к вечному огню.
Брянский государственный краеведческий музей благодарит всех организаторов и участников Круглого стола и других юбилейных мероприятий за искреннее участие в деле сохранения исторической памяти о жизни и подвигах Героя Советского Союза Д.Н. Медведева. Имя Дмитрия Николаевича Медведева никогда не будет забыто на Брянщине.
Памяти Героя СССР Дмитрия Николаевича Медведева
22 августа исполняется 125 лет со дня рождения легендарного командира опергруппы «Митя» и партизанского отряда «Победители», Героя СССР – Дмитрия Медведева.
В преддверии памятной даты в Бежицком районе начались работы по написанию портрета прославленного партизана. Изображение появится на торце дома №75 по улице, названной в честь Дмитрия Николаевича.
С инициативой о появлении изображения Героя выступил коллектив и ветераны Управления федеральной службы безопасности России по Брянской области. При финансовой поддержке Главы города Брянска Марины Дбар работу над проектом начали московские художники студии «Фрэш Арт дизайн».
Работа станет подарком горожанам к юбилею нашего выдающегося земляка.
Дмитрий Николаевич Медведев родился в Бежице в семье сталелитейщика. Учился в местной гимназии и сам давал уроки младшим, летом подрабатывал на заводе отца.
В 1920 году Дмитрий Николаевич стал чекистом, участвовал в ликвидации антисоветских банд на Украине. Затем работал на различных должностях в органах госбезопасности.
С началом Великой Отечественной войны выступил с инициативой о развертывании активной партизанской работы. Так появилась опергруппа «Митя», которую с августа 1941 года по январь 1942 года возглавлял Медведев. Бойцы опергруппы организовали семь отрядов, на их базе было образовано Брянское партизанское движение с центрами в городах Жиздра и Дятьково.
Вскоре легендарный партизан получил новое ответственное задание - работа в глубоком тылу противника. Так был создан партизанский отряд «Победители». За два года медведевцы провели более 120 крупных боёв, ликвидировали около 2-х тысяч немецких солдат и офицеров, взорвали более 80 эшелонов с живой силой и техникой.
За подвиги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Дмитрий Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями.
Памятник-бюст Д.Н. Медведеву, у ГДК им. Д.Н. Медведева
Накануне 9 мая учащиеся начальной школы возложили цветы к памятнику Дмитрию Николаевичу Медведеву.