Церковь Казанской иконы Божией Матери Трубчевский район Брянской области
Церковь Казанской иконы Божией Матери (с. Ратчино)
Казанская церковь расположена в центре села на берегу большого пруда, возле помещичьей усадьбы (сохранились остатки парка). Построена в 1693 г. из бревен по заказу жителей Трубчевска К. Борисова и Е. Тимонова, рублена с остатком и без остатка (под колокольней), с нижним дубовым венцом. В 1735 г. храм перебрали, а во 2-й пол. 19 в. частично переделали, устроив кирпичный цоколь, новые кровли и тесовую обшивку с деталями в русском стиле и в стиле позднего классицизма. Однако первоначальная крестообразная объемная композиция храма ярусного типа, характерная для деревянного зодчества Брянщины рубежа 17 - 18 вв., сохранилась.
ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ
Расположена в центре села на берегу большого пруда, возле помещичьей усадьбы (сохранились остатки парка). Построена в 1693 г. из бревен по заказу жителей Трубчевска К. Борисова и Е. Тимонова, рублена с остатком и без остатка (под колокольней), с нижним дубовым венцом. В 1735 г. храм перебрали, а во 2-й пол. 19 в. частично переделали, устроив кирпичный цоколь, новые кровли и тесовую обшивку с деталями в русском стиле и в стиле позднего классицизма. Однако первоначальная крестообразная объемная композиция храма ярусного типа, характерная для деревянного зодчества Брянщины рубежа 17-18 вв., сохранилась. Высокий основной четверик с небольшим пятигранным алтарем несет два приземистых, поставленных один на другой восьмерика с купольными кровлями - широкий световой и маленький глухой, увенчанный главкой (не сохр.) на постаменте. Крупные боковые прирубы завершены крутыми двускатными кровлями с фронтонами. Над удлиненной полуциркульной кровлей трапезной, заканчивающейся крытым крыльцом, поставлена колокольня — невысокий четверик со стройным восьмериком звона, завершенным куполом с главой. В нарядном фасадном убранстве выделяются аркады на стенах четвериков храма и колокольни, окна со своеобразными, доходящими до цоколя арочными обрамлениями или с килевидными кокошниками, как у церкви в Радутине, и различные накладные узоры из про-пильной резьбы в виде розеток, уголков и пр. Декор восьмерика колокольни отличает имитация в дереве каменных классических деталей (арки, балясины, пилястры и пр.). В интерьере выделяется высотой центральная часть храма с угловыми парусами и восьмигранным сводом. Широкими проемами она соединена с алтарем, боковыми рукавами и трапезной, западная часть которой отделена стенкой с дверным проемом.
Трубчевск. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Михаило-Архангельская церковь, Архангельская церковь, Михайловская церковь - утрачена
Фото начала ХХ века
Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, в древности именовавшийся Михаило-Архангельским, входит в печальный список трубчевских памятников архитектуры, утраченных из-за людского небрежения в ХХ веке. Между тем, его история также началась до Смутного времени: упоминается, что в 1611 году Михаило-Архангельский храм был сожжён отрядами Жолкевского.
8 июля 1651 года, по прошению соборных священников Авраама и Василия, царь Алексей Михайлович, указом на имя трубчевского воеводы Патрикия Степановича Исупова, позволил построить на прежнем церковном месте тёплую церковь во имя Архангела Михаила, и на её содержание («на вино, свечи и ладан») пожаловал старинное той церкви бортное ухожье и озеро Струкино. Однако в окладные книги церковь была вписана только в 1676 году – вероятно, до этого времени она числилась приписной к собору. Местоположение церкви указано «в Трубчевске за валом» (т.е. вне городских укреплений).
Видимо, вскоре в церкви появился второй престол, поскольку в дальнейших документах храм именуется Казанским, с приделом Архангела Михаила.
В марте 1711 года жители Трубчевска подали в Патриарший казённый приказ прошение о том, что «в г. Трубчевске за городом на посаде церковь Божия во имя Казанской Богородицы и Архангела Михаила, а в ней два престола, древянная ветха, и служили в ней лет с 50, а ныне в ней служить литургии Божии невозможно: кровли огнили и стены вывалились», и просили дать указ о построении для той же церкви нового деревянного здания. В том же месяце указ был дан, а 26 октября 1712 года уже был издан указ об освящении «церкви Казанской Богородицы да придел Архангела Михаила». Вероятно, этот факт забыли вписать в церковную летопись, поскольку в списке трубчевских храмов, датированном 1789 г., указано, что Казанская церковь построена в 1667 году «старанием оной церкви бывшего тогда священника Симеона Иванова».
Наконец, в 1803 году к западу от деревянного храма на пожертвования прихожан была закончена постройка каменной двухпрестольной Казанской церкви. Её Михайловский придел, первоначально располагавшийся в верхнем этаже, был освящён несколькими годами ранее. Церковь стояла на северном углу при пересечении улиц Смоленской (ныне Урицкого) и Орловской (ныне Ленина), несколько в глубине от перекрёстка. Прежний деревянный храм был вскоре разобран, а на его месте построено народное училище (ныне ул. Ленина, 80).
В 1849 году, также на средства прихожан, церковь была расширена. Придел во имя Михаила Архангела перенесли на новое место, в правую часть храма, а в левой был устроен ещё один придел – во имя Митрофана, епископа Воронежского. В 1865 году перед центральным алтарём был сооружён новый иконостас, а стены храма расписаны изображениями на библейские темы. С 1879 года при храме упоминается часовня.
Храм сильно пострадал во время большого пожара 1883 года; после этого его восстановление, опять-таки на сборы с прихожан, шло медленно. Часовня в 1885 году была построена заново – она представляла собой кирпичное здание размером 4*4 м, увенчанное небольшой главкой.
В старину в состав прихода входили и пригородные деревни, в том числе весьма отдалённые. Когда в 1766 году был открыт новый приход в селе Боршня, к нему отошли деревни Любовна и Могорь, до тех пор состоявшие в приходе городского Михаило-Архангельского храма.
К началу ХХ века количество прихожан при Казанском (Михаило-Архангельском) храме составляло 1120 человек обоего пола. Значительную часть из них составляли крестьяне и ремесленники из Стрелецкой и Пушкарской слобод. В приходе имелась школа грамоты.
По старинному названию храма, улица, проходящая чуть восточнее него, исторически называлась Архангельской. Ныне это улица Володарского.
Церковь Богоматери. Конец XVIII-нач. Трубчевский р-н
Казанский храм имел прямоугольный основной объём, завершённый массивным купольным восьмигранником с главой, трапезную и двухъярусную колокольню – общие габариты постройки составляли 25*21 м. После пожара верх колокольни был, вероятно, перестроен и приобрёл шатровое завершение в характерном для конца XIX века псевдорусском стиле. Над шатром была поставлена луковичная глава на «шейке» редко встречающейся формы в виде убывающей вниз восьмигранной пирамиды. На колокольне висело 7 колоколов.
В храме имелось 8 больших окон и 16 малых – круглых и полукруглых; отапливался он четырьмя печами. Церковная территория была окружена невысокой кирпичной оградой, в углу которой стояла каменная лавка длиной около 7,5 м, построенная в 1883 году, с тремя луковичными главками – в ней помещался местный склад епархиального свечного завода. Церковь, часовня и лавка были оштукатурены и побелены.
Причт храма к началу ХХ века состоял из двух человек и пользовался доходами с церковной земли (42 десятины). Кроме того, в пользу храма поступали проценты с небольшого денежного капитала (200 р.), пожертвованного в церковь. При Казанской церкви действовала общегородская церковно-приходская школа, для которой на отдельном участке в 1915 году было построено вместительное деревянное здание.
20 июня 1929 года вышло постановление Брянского губисполкома о закрытии церкви (вероятно, службы были прекращены ещё раньше). Прихожане пытались обжаловать решение губернских властей через ВЦИК, но их просьба была отклонена. Здание предполагалось использовать под зал физкультуры и клуб пионеров, а в 1930 году было решено передать его под электростанцию. В итоге, храм разрушили ещё до начала Великой Отечественной войны.
С момента разрушения Казанской церкви минуло около трёх четвертей века. Уже давно ничто о ней не напоминает жителям и гостям Трубчевска. В 1975 году, в ходе благоустройства города к празднованию его 1000-летия, снесли церковную ограду. Ныне на бывшей храмовой территории стоит типовая коробка промтоварного магазина, который трубчане по старой привычке именуют «Детским миром» (ул. Ленина, 78). За магазином приютились расчётный центр и гаражи. Жизнь продолжается, но пусть останется память и о некогда стоявшем на этом месте доме Божьем…