Страницамаршрут

Партизанскими тропами Брянщины - туристический маршрут

Партизанскими тропами Брянщины

Сегодня, 29 июня 2023 года, в Брянской области проходит Международный патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины», посвященный Дню Партизан и подпольщиков.

Партизанскими тропами Брянщины

Брянская область славится не только своей богатой историей и культурным наследием, но и яркими событийными мероприятиями.

Если вы любите путешествовать и хотите испытать незабываемые ощущения, то событийный туризм в Брянской области - это именно то, что вам нужно.

В нашем регионе проходят уникальные фестивали, конкурсы, мастер-классы, выставки и спектакли, которые не оставят никого равнодушными.

Мы продолжаем знакомить вас с наиболее интересными и уникальными событиями нашего края.

Международный патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины»

Ежегодно в конце июня в Брянской области проходит Международный патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины», посвященный Дню Партизан и подпольщиков.

Впервые День партизан и подпольщиков отмечался в России 29 июня 2010 года. Праздник был установлен Государственной Думой в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Соответствующий закон был подписан Президентом России 11 апреля 2009 года.

Дата установления этого важного для нас праздника обоснована тем, что 29 июня 1941 года году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) об организации партизанского движения, где и была поставлена задача организовывать в занятых врагом районах "партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов", создавать "невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Общеизвестно, что в годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из основных очагов партизанского движения на оккупированных территориях Советского Союза.

Огромную лепту в Победу над врагом внесли многие республики и страны, где в годы Великой Отечественной войны было развернуто партизанское движение.

Партизанское движение в тылу врага стало поистине вторым фронтом. Своими боевыми действиями народные мстители дезорганизовали тыл противника, сковывали маневренность его войск, причиняли значительные потери в живой силе и технике, подрывали коммуникации врага.

На Брянской земле сохраняются и преумножаются замечательные патриотические традиции. Подвиги героев Великой Отечественной войны продолжают наши современники, верой и правдой защищая Отечество, проявляя мужество и стойкость в горячих точках и на рубежах Родины!

Фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины» позволяет подробнее узнать о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, ставшем истинным примером широкого народно-патриотического сопротивления и одним из факторов в достижении Победы, демонстрирует силу человеческого духа и значимость исторического прошлого.

Обширная программа позволяет гостям – представителям всех поколений – перенестись в прошлое, вспомнить яркие страницы славных партизанских подвигов, познакомиться с важными событиями истории города, посетить мемориальные комплексы.

Основные места маршрута:

  • Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»
  • Мемориальный комплекс «Хацунь»
  • Мемориал «Стоянка партизанского отряда А.И. Виноградова»
  • Музей Сещинского интернационального подполья. Военно-транспортный аэродром при селе Сеща
  • Обзорная экскурсия по городу «Брянск - город партизанской славы»

Цель проведения маршрута: воспитание любви к родному краю, осознание нравственной ценности причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему. Формирование патриотических чувств и активной жизненной позиции.

Историческая справка о военно-историческом  событии.

К 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

За период боевых действий с немецко-фашистскими оккупантами с сентября 1941 года по сентябрь 1943 года брянские партизаны уничтожили свыше 100 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Под откос было пущено 1040 эшелонов с живой силой и техникой, уничтожено 226 танков и бронемашин, 120 самолетов, большое количество орудий, минометов, пулеметов, тысячи автомашин и другой военной техники, взорвано 99 железнодорожных, 226 деревянных мостов, около 1000 км железнодорожного полотна, около 300 военных складов, разгромлены сотни гитлеровских штабов, гарнизонов, комендатур.

В 2009 году, в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, был учрежден День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата отмечается ежегодно 29 июня: в этот день в 1941 году вышла Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации партизанского движения.

25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Брянску присвоено почётное звание «Город Воинской Славы».

Туристический патриотический маршрут «Партизанскими тропами Брянщины» призван познакомить учащихся с историей доблестного подвига партизан и подпольщиков Брянской области, с историей  тех страшных и героических лет.

Партизанское движение на Брянщине.

С первых дней войны Брянщина перешла на военное положение. Наряду с выполнением других задач, на территории края начинает разворачиваться партизанское движение.  Еще до начала оккупации, в июле - августе 1941 г. на Брянщине были сформированы 72 партизанских отряда. Всего же на территории края было организовано 139 партизанских отрядов, преобразованных впоследствии в 27 партизанских бригад. Народные мстители вели разведку, снабжая командование советских войск данными о противнике, проводили диверсии, засады, взрывали мосты, уничтожали связь, громили вражеские поезда. Немалый вклад в борьбу с фашизмом внесли подпольщики Брянского края. Активно действовали они в Брянске, Клетне, Комаричах, Навле, Новозыбкове, Почепе, Сеще, Сураже и других районах области.

В августе-сентябре 1943 года территория нынешней Брянской области была освобождена соединениями и частями Брянского, Западного и Центрального фронтов. Особо отличились при этом 50-я, 3-я и 11-я армии под командованием И. В. Болдина, А. В. Горбатова и И.И. Федюнинского.

М/к «Партизанская поляна»

Партизанская поляна  — место, где накануне немецко-фашистской оккупации, в сентябре 1941 года, был проведён общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Таким образом, здесь «было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины». Создание мемориального комплекса «Партизанская поляна» ставило своей целью увековечить память обо всех участниках  партизанского движения на Брянщине.

Особое место - Поляна журналистов. Здесь находилась передвижная типография газеты Брянского фронта "На разгром врага". Ротационная машина была установлена в кузове грузовика, материалы писались на клочках из школьных тетрадей, а то и на бересте… Газета выходила на 11 языках народностей Советского Союза тиражом 50 тысяч экземпляров. Всего было выпущено 710 номеров.

М/к «Хацунь»

Деревня Хацунь Карачевского района стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле: 25 октября 1941 года фашисты расстреляли всех жителей деревни и беженцев из Брянска, спасавшихся здесь от бомбежек. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 1016 деревень и сел (для сравнения - в Белоруссии судьбу Хацуни повторила деревня Хатынь со 149 жителями и еще 136 деревень).

Мемориал «Хацунь» включает монументальное здание музея, стелы из гранита по количеству районов Брянской области с высеченной информацией о жертвах фашизма в каждой из них, Стену Скорби, могилу мирных жителей с именами расстрелянных в Хацуни, братскую могилу красноармейцев, часовню, скульптурную композицию.

В музее собраны материалы, отражающие масштабы потерь мирного населения не только Брянской области, но и всех регионов России, пострадавших от фашистов оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Стоянка Бежицкого объединенного партизанского отряда имени А. И. Виноградова

В числе первых партизанских отрядов, сформированных на Брянщине, был Орждоникидзеградский (Бежицкий) объединенный партизанский отряд под командованием А.И. Виноградова. Возник он на базе истребительного батальона БМЗ, созданного для борьбы с диверсантами и шпионами. Батальон насчитывал 512 человек. Командиром был назначен А.И. Виноградов, комиссаром – Петр Рыжков. При штабе батальона работали школа минеров и мастерская по изготовлению гранат.

Музей Сещинского интернационального подполья

Сещинский музей интернационального подполья был открыт 25 мая 1971 года. Экспозиция музея размещена в трёх залах и рассказывает  о  начале Великой Отечественной войны, об оккупации Брянщины, о подпольных группах и партизанском движении   на территории Дубровского района. В Сеще размещалась крупная немецкая база, на которой насчитывалось до 300 немецких бомбардировщиков. Отсюда совершались вражеские полёты на Москву.

Наличие музеев, памятных знаков, мемориальных мест, полей воинской славы по пути предполагаемого  проведения маршрута:

1. Два памятника воинской славы: комсомольцам - Героям Советского Союза в г. Брянске и единственный памятник в стране – памятник воинам-водителям

2. Мемориальный комплекс «Партизанская поляна», музей Партизанской славы

3.  Мемориальный комплекс «Хацунь»

4. Место гибели партизанок Евдокии Марусевой и Полины Терешиной, зверски замученных фашистами, их могила; Памятный камень со словами "Вечная память героям партизанам", мемориал «Стоянка партизанского отряда А.И. Виноградова»

5. Музей Сещинского интернационального подполья п. Сеща.

Краткое описание военно-исторических реконструкций (или другого интерактивного компонента) на маршруте:

1. Музыкально-историческая композиция «Тот, который не стрелял» (программа состоит из песен военных лет и фотослайдов, исполняет руководитель клуба бардовской песни С. Кусков);

2. Игра «Как шли тропою партизан», «Партизанская команда», «Взятие партизанами высоты».