СтраницаМаксим Сарамуд

Максим Сарамуд

Максим Сарамуд

Максим Сарамуд

Максим: Мы оба начинали с тра­диционной школы танца: я семнад­цать лет занимался бальными танца­ми, Наташа — народница. Когда-то мне не хватило одного очка, чтобы стать мастером спорта по существовавшей тогда системе. На этой стадии я и за­вершил свою «бальную» карьеру. По­нял однажды, что хочу попробовать нечто новое, хотя в последние годы занимался в очень известном у нас в городе коллекти­ве — студии спортивного танца «Гранд» у Александра и Аллы Кокотовых.

Максим: Я заметил такую тенденцию: сейчас очень многие коллективы переквалифицировались в препода­вателей диско, хип-хопа, техно, хауса. Уличная культура, которая развивается сама по себе и не починяется ни­каким законам, кроме закона гармонии, привлекает тех, кто долгое время вынужден был тре­нироваться в рамках строгих правил.

— Но первую школу вы открывали не в Брянске...

В Выгоничах, в местной школе искусств. Каждый день в тече­ние семи лет мы ездили туда на работу, потому что аренда помещения в Брян­ске была для нас непосильной.

И тогда, кстати, я поняла, что не бы­вает плохих учеников, бывают плохие преподаватели.

К нам ведь ребята прибегали, что называется, прямо с огорода — в спор­тивных штанах с отвисшими коленка­ми, в дырявых носках. Приходилось прививать эстетику танца, культуру, традиции.

Даже самое простое — чтобы девочки приходили на занятия в лосинах и купальниках, имели балетки и джа- зовки, волосы заплетали в косу или пучок... в общем, не­простое было испытание для старта. Зато теперь, ког­да «Джем» переехал в Брянск, у нас занимаются ребята из Выгоничей: и те, кто с нами с момента основания коллектива, и те, кто присоединился совсем недавно. Одна из мам специально отпрашивается с работы на несколько часов, чтобы отвозить ребёнка на занятия. Такие родители на вес золота!

Максим: Кстати, первого апреля исполнилось пять лет, как «Джем» переехал в Брянск — базируемся в ДК имени Кравцова.