Брянская область. ЛЮПИН — ЭТО БЕЛОК, БЕЛОК — ЭТО ЖИЗНЬ
На празднике «День брянского поля» свои научно-практические разработки представлял ВНИИ люпина — ведущий в своей отрасли институт РАСХН, в прошлом году отпраздновавший своё 25-летие. Об уникальной культуре — её прошлом и будущем — рассказал директор ВНИИ Александр Артюхов.
- ВНИИ люпина — один из немногих российских институтов, занимающихся изучением этой культуры. Александр Иванович, почему именно Брянщина была выбрана в качестве центра люпиносеяния?
- Белок недаром называют протеином: греческое слово proteos означает «первый», «первостепенный». Да и одно из определений самой жизни — не что иное, как способ существования белковых тел». Белок — это жизнь. И человечество обладает только двумя культурами, в зерне которых содержится более 40% белка — это соя и люпин.
В 70-е годы прошлого века во всём мире поняли, что мясо и молоко может стать недорогим в результате увеличения в кормах и рационах концентрации белка. Американский континент резко начал увеличивать посевы сои — она прекрасно чувствует себя в муссонном климате. У нас же соя произрастает только на небольших территориях, при этом велики затраты на её производство. Решение проблемы нашёл академик Иван Шатилов — по его расчётам, «накормить» Россию белком могли две культуры — люпин и рапс. Так, в 1986 году в Липецке был создан ВНИИ рапса, а в 1987 в Брянске — ВНИИ люпина.
Хотя история возделывания люпина на Брянщине гораздо старше — в начале XX века культуру использовали здесь с целью обогащения гумусом бедных песчаных почв. А когда учёные выяснили, что люпин даёт прекрасный травянистый корм для животных и зерно с высоким содержанием белка, Брянщина стала признанным центром люпиносеяния: площади посевов сортов, созданных учёными Новозыбковской опытной станции, достигали 1,5 миллиона гектаров по всему Советскому Союзу. Константину Савиче- ву — автору первых сортов, например «Быстрорастущего-4», было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
- Какие достижения настоящего характеризуют работу ВНИИ люпина?
- ВНИИ люпина является ведущим научно-исследовательским центром страны в области селекции, генетики и производства люпина как на кормовые, так и на пищевые цели. За годы плодотворной научной работы создано 32 сорта, 20 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений. Мы вывели сорта белого люпина — для чернозёмной зоны, жёлтого — для песчаных регионов Полесья, а также узколистного для Центральной и Северной полосы.
- Какие хозяйства Брянщины ориентированы на возделывание люпина?
- Назову наиболее авторитетные — СПК «Кистёрский» (Погарский район) и СПК «Комаричский», где в этом году посевные площади люпина достигли 1050га.
- Чем, с экономической точки зрения, интересенлюпин для аграриев Брянщины?
- Люпин — прекрасный предшественник для зерновых. Культура способна фиксировать из воздуха более 150 кг азота, также люпин отлично усваивает из почвы и растворяет фосфор, оставляет после себя достаточно много органического вещества, оструктуривает почву, а благодаря стержневой корневой системе выполняет функцию биологического плуга. Доказано, что урожайность озимой пшеницы после люпина в севообороте получается на тонну больше!
В мире постоянно растёт платёжеспособный спрос на зерно люпина и сои. Европа ежегодно потребляет более 25000 тонн люпина в составе продуктов питания, в том числе кисломолочных и хлебобулочных изделий, сыров. Российским институтом пищеконцентратной промышленности разработаны, как минимум, семь наименований паст (с содержанием люпина) для космонавтов. И, наконец, на смену импортным технологиям животноводства с рационами кормления, основанными на сое, пришли отечественные, где применяется люпин. Производители кормов готовы приобретать эту культуру, как говорится, на корню!
- Насколько сложно выращиватьлюпин?
- Не сложнее других культур. ВНИИ люпина помимо селекции сортов разрабатывает и сортовые технологии, наши учёные постоянно консультируют сельхозпроизводителей. Также мы предлагаем рецепты экструдированного люпино-рап- сового концентрата, который может быть использован для включения в структуру рационов кормления сельскохозяйственных животных и птицы.
- Чем ещё славится ВНИИ люпина?
- В отделе плодоводства нашего ВНИИ успешно ведётся селекция плодовых и ягодных культур. Здесь создано 48 новых оригинальных сортов вишни, черешни, яблони, малины и чёрной смородины.
- В завершение отметьте, пожалуйста, людей, которые составляют золотой фонд современного ВНИИ люпина?
- Это ведущий селекционер России по узколистному люпину Полина Алексеевна Агеева, ведущий селекционер России по белому люпину Михаил Иванович Лукашевич, заведующая отделом технологии Татьяна Николаевна Слесарева, ведущий селекционер по плодовым культурам Майя Владимировна Каньшина.
Директор ВНИИ люпина Александр Артюхов (справа) и ведущий селекционер России по белому люпину Михаил Лукашевич