СтраницаЛучшая школьная столовая

 В школах Унечского района состоялся муниципальный конкурс Лучшая школьная столовая

 В школах Унечского района состоялся муниципальный конкурс Лучшая школьная столовая

 В школах Унечского района состоялся муниципальный конкурс «Лучшая школьная столовая». В нем приняли участие три столовые, обслуживаемые на основе аутсорсинга: МОУ СОШ № 1 г. Унеча (повар Л.Н. Авраменко, социальный педагог В.Ф. Мартынова), № 3 г. Унеча (повар Л.А. Демиденко, социальный педагог Н.И. Кондратцева), № 5 г. Унеча (повар Г.А. Голик, социальный педагог В.В. Лакомая), а также столовые учреждений, осуществляющих питание обучающихся самостоятельно: МОУ СОШ с. Высокое (повар Л.В. Потеха, социальный педагог А.А. Шавва), с. Красновичи (повар Л.Н. Антонец, социальный педагог Е.А. Харченко), с. Найтоповичи (повар Т.А. Худченко, социальный педагог О.П. Мизгунова), п. Рассуха (повар Н.А. Деряпа, социальный педагог И.П. Мельникова), с. Старая Гута (повар Л.П. Шлема, социальный педагог С.Н. Лямцева). В заочном туре конкурса члены жюри провели анализ примерного представленного 10-дневного меню весеннелетнего периода. Чтобы обед был полноценным, учитывались возраст обучающихся и пищевые ценности продуктов. При приготовлении блюд используется только йодированная соль. В соответствии с положением конкурса также была оценена система обеспечения горячим питанием обучающихся 1–4-х классов, ее эффективность, уровень профессионализма работников столовой, творческой индивидуальности и личного мастерства поваров. На заочный тур школами с. Старая Гута, с. Красновичи, п. Рассуха, № 1 г. Унеча представлены яркие фотоматериалы и содержательные пояснительные записки с обоснованием выбора блюд для школьных обедов. Повар Л.Н. Авраменко школы № 1 г. Унеча представила на конкурс книгу отзывов о работе школьной столовой. Многие повара продемонстрировали, как используется пароконвектомат – универсальный тепловой агрегат, который в том числе позволяет готовить диетические блюда. Педагогическая, родительская общественность и обучающиеся приняли участие в дегустации обеда, подготовке отзывов о питании. – Я благодарна нашим поварам за вкусные и полезные блюда для наших детей. Мои девочки приходят из школы и рассказывают о том, что готовят повара. Спасибо им большое! Они большие молодцы! – говорит мать учеников школы № 5. – Наша столовая – это любимое место учеников. Здесь продумано все: от вкусной и полезной пищи до сервиса. Попав в зал столовой, словно оказываешься в уютной до- машней обстановке, где пахнет вкусно приготовленной пищей, и нам всегда пожелают приятного аппетита, – отзываются о столовой учащиеся школы с. Высокое. На очном этапе жюри впечатлила продуманная подача блюд в школах № 1, 5, а также в ряде сельских школ. Повар школы с. Красновичи Л.Н. Антонец представила комплексный обед для детей младшего школьного возраста, продемонстрировала в работе пароконвектомат. О рецептах русских блинов интересно рассказала Л.В. Потеха, Н.А. Деряпа на интерактивном экране показала видеопрезентацию о здоровом питании детей «Комплексный обед школьника» и представила домашнее задание – торт «По-домашнему». Л.П. Шлема к презентации ватрушек и шарлотки привлекла школьниц. По итогам муниципального этапа победителем признаны и рекомендованы к участию в региональном конкурсе повар школы № 1 г. Унеча Л.Н. Авраменко и по- вар школы п. Рассуха Н.А. Деряпа. Оргкомитет конкурса принял решение выделить из пяти поваров сельских школ двух призеров: диплом 1-й степени присужден повару школьной столовой с. Высокое, 2-й степени – повару школьной столовой с. Старая Гута. Г. БОБУНОВА, заведующий районным методическим кабинетом.